Новый полпред в СКФО Юрий Чайка намерен бороться с клановостью

Повестка дня
Москва, 01.01.2020
«Эксперт Юг» №1-2 (439)

GENPROC.GOV.RU

Кадровые перестановки в правительстве России не обошли стороной и Северный Кавказ. Новым полпредом в СКФО стал бывший генпрокурор Юрий Чайка. Другим указом в январе упразднено просуществовавшее менее шести лет Министерство по делам Северного Кавказа (Минкавказ). Юрий Чайка возглавлял генпрокуратуру более 13 лет. На новой должности он сменил Александра Матовникова, который проработал на Северном Кавказе всего полтора года.

Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками. Вступление Матовникова в должность ознаменовалось конфликтом в горном селении Кенделен в Кабардино-Балкарии, которое едва не переросло в межнациональные столкновения между кабардинцами и балкарцами. Затем в сентябре-октябре 2018 года произошли протестные выступления в Ингушетии, поводом для которых послужило соглашение о границе между этой республикой и соседней Чечнёй.

Другим указом президент Владимир Путин сегодня упразднил Минкавказ, передав его функции Министерству экономического развития (МЭР). Министерство было создано в мае 2014 года. Целью его существования была разработка проектов государственных программ по развитию Северного Кавказа. Кроме того, курировать Северный Кавказ в рамках перераспределения полномочий в новом правительстве будет вице-премьер Юрий Трутнев, который также сохранил полномочия в области развития Дальнего Востока. В рамках новых обязанностей Трутнев будет координировать свои действия с Юрием Чайкой.

Во время своего первого визита в СКФО в новом ранге Чайка обозначил коррупцию и клановость как главные препятствия на пути к развитию округа. Наиболее коррумпированными сферами полпред назвал сферу освоения бюджетных средств, сферу распоряжения государственным имуществом и контрольно-разрешительную систему. По его мнению, в регионе практически не принимается никаких мер для урегулирования конфликта интересов, которые тесно связаны с клановостью.

По мнению политолога Николая Силаева, упразднение Минкавказа означает, что округ снова рассматривается как «один из прочих». Никакой чрезвычайной задачи по развитию СКФО руководство страны сейчас не видит. «На Кавказе осуществлялись масштабные инвестиции, были созданы дополнительные институты. Кроме того, в значительной степени по многим регионам взят уверенный курс на преодоление так называемой кавказской специфики», — отмечает Силаев.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№1-2 (439) 10 февраля 2020
Мишаль Литвак и 100 млрд прироста вложений
Содержание:
Реклама