В семеноводческий центр на Кубани инвестируют 5 млрд рублей

Повестка дня
Москва, 01.01.2020
«Эксперт Юг» №1-2 (439)

APH-ECOCULTURE.RU

Агрохолдинг «ЭКО-культура», один из крупнейших в России производителей тепличных овощей, и компания «Гавриш», специализирующаяся на семеноводстве, реализуют совместный проект в городе Крымске Краснодарского края. Партнёры построят здесь современный семеноводческий центр. Общий размер инвестиций в проект стороны оценили в 5 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе АПХ «ЭКО-культура», в новом центре холдинг совместно с «Гавриш» займётся селекцией «светокультурных гибридов томатов и огурцов», предназначенных для выращивания в тепличных условиях. Главная задача проекта — обеспечение отечественных производителей овощей защищённого грунта качественным семенным материалом российского производства, в частности, устойчивых к вирусам сортов томатов. Для их селекции на Кубани, помимо селекционного центра, построят также и специальные семеноводческие теплицы. Активная фаза реализации проекта начнётся с лета 2020 года, отмечает пресс-служба компании. «В наших планах — эффективная конкуренция с зарубежными производителями семян. Всё необходимое для этого (экспертиза, оборудование, технологии) у российских селекционеров есть», — уверены специалисты АПХ «ЭКО-культура».Сегодня в России в структуре агропромышленного холдинга действуют круглогодичные тепличные комплексы общей площадью 207,21 гектара. Они расположены в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. Кроме того, распределительные центры компании действуют в Московской области, Ставропольском крае и Петербурге. В конце 2019 года гендиректор АПХ «ЭКО-культура» Евгений Фидюкин объявил о начале реализации на Ставрополье нового амбициозного проекта — строительства ТК «Кавказ» площадью 83,2 гектара и мощностью свыше 30 тысяч тонн томатов в год. В запуск этого тепличного комплекса агрохолдинг инвестирует 15 млрд рублей. Согласно данным с сайта агрохолдинга, к 2023 году общая площадь его теплиц увеличится до 581,7 гектара, а мощности ТК — до 431 тысячи тонн в год. В регионах РФ будет создано более 8 тысяч рабочих мест.

«Гавриш» — селекционно-семеноводческая компания, основанная в 1993 году. Сейчас компания имеет пять селекционных центров в Московской и Тульской областях, Краснодарском крае и на территории Иордании. В интервью отраслевому порталу «Агроинвестор» учредитель предприятия Сергей Гавриш рассказал, что на мощностях семеноводческого центра в Крымске они будут «заниматься созданием гибридов для светокультур томатов и огурцов, а также размножением этих гибридов. «Потенциальные объёмы производства — примерно полторы тонны семян гибридного огурца и полтонны семян гибридного томата», — оценил предприниматель.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№1-2 (439) 10 февраля 2020
Мишаль Литвак и 100 млрд прироста вложений
Содержание:
Реклама