«Дочка» «Роснано» и «Фортум» сконцентрируют ветропарки на Юге

Повестка дня
Москва, 01.05.2020
«Эксперт Юг» №5 (442)

ULPRESSA.RU

В 2021 году Фонд развития ветроэнергетики (создан ПАО «Фортум» и ГК «Роснано») запустит в Астраханской области ветропарк мощностью 176 МВт. О принятии нового инвестиционного решения «Эксперту ЮГ» рассказали в пресс-службе ПАО «Фортум». Здесь подчеркнули, что компания расширяет географию присутствия в регионах Юга. Запуск астраханской ВЭС запланирован на IV квартал 2021 года. К этому времени компания станет крупнейшим ветрогенератором Юга с общей мощностью станций около 800 МВт.

До принятия нового решения УК «Ветроэнергетика» (управляет Фондом развития ветроэнергетики) работала в двух регионах ЮФО — Ростовской области и Калмыкии. В них фонд реализует проекты совокупной мощностью 600 МВт. При этом основные усилия компании сосредоточены на Дону. Здесь «дочка» «Фортум» и «Роснано» уже запустила Сулинскую ВЭС мощностью 100 МВт. В финальной стадии находятся работы на Гуковской ВЭС и Каменской ВЭС (также по 100 МВт каждая). Началась реализация проекта строительства Казачьей ВЭС (в окрестностях Каменска-Шахтинского) мощностью 50 МВт. Запуск этих трёх станций запланирован на конец 2020 года. Тогда же, в IV квартале, фонд надеется запустить и свой ветропарк в Калмыкии мощностью 200 МВт. Работы на этой площадке начались недавно — в марте .

По данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), «дочка» компаний «Фортум» и «Роснано» заявила о том, что построит и запустит в 2021 году вторую очередь Казачьей ВЭС (мощностью 50 МВт). «Сейчас на Дону Фонд развития ветроэнергетики сконцентрировал самый большой региональный портфель проектов, — считает гендиректор АИР Игорь Бураков. — В общей сложности в четырёх донских ветропарках „Фортума“ и „Роснано“ разместится более 100 ветроустановок мощностью от 3,8 мегаватта до 4,2 мегаватта каждая. Кроме станции, которая уже работает, в 2020–2021 годах, с учётом второй очереди Казачьей ВЭС, только в Ростовской области фонд намерен запустить 300 мегаватт ветрогенерации».

Таким образом, к концу 2021 года суммарная мощность южных ветропарков под управлением УК «Ветроэнергетика» составит 776 МВт. Это в несколько раз больше ветрогенерирующих мощностей, которые сегодня в ЮФО и СКФО строят другие крупные игроки рынка — АО «Новавинд» (дивизион «Росатома») и ПАО «Энел Россия» (подразделение итальянской группы Enel).

«Юг обладает высоким ветропотенциалом и хорошим географическим положением (выходы к морю), что облегчает решение задач по логистике, которые являются очень важными, например, при доставке крупногабаритных элементов ветротурбин на строительные площадки», — считает представитель SOWITEC Russia Юрий Манжилевский.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (442) 1 мая 2020
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ В БИЗНЕСЕ: ПОНЯТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ
Содержание:
Реклама