На Ставрополье заложили интенсивный персиковый сад

STAVREGION.RU
В целом площадь садовых насаждений составит 277 гектаров

Закладка осуществлялась в условиях ограничений, действующих в крае из-за коронавируса, и в рамках масштабного проекта стоимостью более 1 млрд рублей. Посадка деревьев выполнена в рамках крупного инвестпроекта, который ООО «Ставропольская фруктовая долина» (СФД) реализует на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Невинномысск. «Здесь уже заложен суперинтенсивный яблоневый сад на площади 227 гектаров. В целом площадь садовых насаждений составит 277 гектаров. В рамках реализации этого проекта стоимостью более 1 миллиарда рублей планируется создание 67 рабочих мест», — рассказали в пресс-службе правительства региона.

Посадочный материал, который используется при закладке, выращен на территории региона. В 2020-м будет высажено около 5 млн саженцев. Саженцы на Ставрополье выращивает, в частности, один из учредителей СФД — ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья”», во владении которого находится крупнейший в России питомник плодовых растений. Как рассказал «Эксперту ЮГ» председатель совета директоров компании Айдын Ширинов, мощность питомника — около 2,5 млн саженцев в год. Помимо яблонь и груш, здесь выращивают «материал» для персиковых и черешневых садов, а также орешников.

В ближайших планах, добавил г-н Ширинов, — расширение площади питомника на 100 гектаров, строительство рядом на 50 гектарах Центра компетенций, на базе которого будут проходить научно-образовательные мероприятия, а также строительство в СКФО двух современных плодохранилищ с сортировочными линиями (каждое — на 30 тысяч тонн). Один из таких распределительных центров, стоимостью 3 млрд рублей, «Сады Ставрополья» возведут рядом с новым садом в Невинномысске.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Ставропольская фруктовая долина» было зарегистрировано в январе 2015 года в Невинномысске. В уставном капитале — 609,34 млн рублей. Учредителями компании являются АО «Агентство инвестиционного развития» (АИР, ему принадлежит 77, 91% в УК предприятия) и ООО «Плодообъединение „Сады Ставрополья”» (22,09%). В 2018 году компания стала резидентом ТОСЭР «Невинномысск». «Сам сад будет занимать 276,7 гектара», — рассказывал экономист ООО «Плодообъединение „Сады Ставрополья“» Игорь Тарасов. Общий размер вложений оценивается в 1,1 млрд рублей. На проектную мощность, более 13,5 тысячи фруктов в год, планируется выйти к 2026 году, а затраты окупить — за семь лет.

По данным правительства региона, с 2012 года площадь плодово-ягодных насаждений в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Ставропольского края увеличилась на 26%: с 4,3 тысячи гектаров до 5,8 тысячи гектаров. В 2020 году планируется закладка садов на площади около 900 гектаров.