Как ПФК «Кубань» начал движение вверх с новым владельцем

Валерий Левский
6 сентября 2021, 00:00
  Юг № 8

Группа компаний AVA Group добилась первой победы в большом спорте: финансируемая ею краснодарская «Кубань» стартовала в Футбольной национальной лиге и теперь нацеливается на высший дивизион отечественного футбола — российскую Премьер-лигу

ФОТО: ПФК «КУБАНЬ»
ПФК «Кубань» впервые за долгие годы вышел в ФНЛ с помощью нового владельца и спонсора AVA Group

В июле ПФК «Кубань» стартовал в розыгрыше первенства ФНЛ. Пока успехи на поле не впечатляют: после шести туров команда добилась только одной победы и идёт на 16 месте из 20. Правда, генеральный спонсор и собственник «Кубани» AVA Group пообещал увеличить финансирование клуба и команды — бюджет в новом сезоне составит не менее 180 млн рублей. Для многопрофильной группы футбольный клуб стал одним из нескольких новых направлений деятельности с 2020 года. В минувшем году компания, вдобавок к девелоперскому бизнесу, стала развивать гостиничный бизнес, медицину, производство строительных материалов и строительство технопарков. Однако футбольный клуб «Кубань» остаётся, пожалуй, самым ярким бизнес-направлением группы.

AVA Group сделал клуб с легендарным названием

AVA Group — многопрофильный холдинг федерального уровня, который реализует свои проекты в четырёх российских городах: Краснодаре, Сочи, Анапе и Москве. Основные направления деятельности: разработка и управление девелоперскими проектами, комплексное освоение территорий, производство строительных материалов, сообщается на сайте компании. В портфеле AVA Group 101 сданный объект общей площадью более 1,2 млн кв. м. По данным пресс-службы холдинга, общий объём перспективных проектов составляет более 2 млн кв. м. Владелец и президент группы — краснодарский предприниматель Ваган Арутюнян.

ПФК «Кубань», собственниками которого являются ООО «ГК АВА», ООО «Ростагро» (основной владелец — Николай Пияйкин) и некто Даниэль Сафонов, с 2018 по 2020 годы назывался ФК «Урожай». Юридически это новообразованный клуб, который никак не связан с легендарной «Кубанью», которая играла в Премьер-лиге и даже Лиге Европы. Тем не менее, по мысли его создателей, он должен в скором времени начать ассоциироваться именно с этим славным именем.

В новейшей истории «Кубани» было три попытки вхождения крупного бизнеса в учредители клуба. Ранее клуб принадлежал администрации края. В первый раз в 2008 году при непосредственном участии тогдашнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва основным собственником стал владелец Индустриального союза Донбасса (ИСД) Олег Мкртчан, получивший в собственность 75% акций ФК «Кубань».

Под руководством амбициозного президента клуба и его племянника Сурена Мкртчяна «Кубань» добилась наибольших успехов в своей истории. Команда в 2013 году забралась в пятёрку лучших в российской Премьер-лиге, затем играла в Лиге Европы.

Однако, в противоположность спортивным результатам, никак нельзя назвать успешной экономику клуба: чем больше команда радовала болельщиков спортивными достижениями, тем сложнее становилось финансовое положение клуба. Покупки дорогих футболистов, тяжёлая зарплатная ведомость, отсутствие материальной поддержки со стороны администрации края поставили под вопрос перспективу дальнейшего сотрудничества Олега Мкртчана с ФК «Кубань». Команда скатилась в низший дивизион.

Дела в основном бизнесе Мкртчанов шли неважно, окончательно подкосил их финансовое благополучие украинский кризис 2014 года, ведь основной территорией развития и успеха металлургического магната были Донбасс и Украина. Александр Ткачёв уехал в Москву и сел в кресло министра сельского хозяйства России, а главный инвестор Олег Мкртчан продал свой пакет акций клуба краевой администрации за 1 рубль. В августе же 2019 года Мосгорсуд приговорил Олега Мкртчана к 9 годам тюрьмы за мошенничество. Но это уже другая история, связанная с хищением кредита ВЭБа на развитие ИСД.

Попытку поднять лежащий футбольный клуб осенью 2016 года предпринял долларовый миллиардер, голливудский продюсер, основной владелец и президент группы компаний «ОТЭКО» Мишель Литвак. ОТЭКО — один из лидеров транспортного рынка России, крупнейший частный инвестор в портовую инфраструктуру на юге России (Таманский полуостров).

Гражданин Бельгии с российскими корнями, развернувший за 16 лет на Кубани большой бизнес, всерьёз заинтересовался возможностью приобретения ФК «Кубань». Литвак провёл переговоры с администрацией края, губернатор Вениамин Кондратьев даже успел представить Литвака команде и футбольной общественности как нового стратегического инвестора. При этом губернатор решил оставить в собственности краевой администрации блокирующий пакет акций.

Однако, окунувшись в тайны «кубанской» бухгалтерии, бельгиец обнаружил на балансе клуба накопившиеся на тот момент долги в несколько миллиардов рублей. Выяснилось, что Литвак готов к значительным вложениям в развитие ФК «Кубань» только при условии, если бремя выплаты прошлых долгов возьмёт на себя администрация. Так что с Литваком не сложилось. А сам клуб вскоре повели в арбитражный суд и объявили банкротом. Так в 2018 году, в год 90-летия своего основания, «Кубань» лишилась профессионального статуса.

Рождение «Урожая» на почве «Кубани»

Пока в арбитраже слушалось дело о банкротстве АНО ФК «Кубань», в коридорах краевой администрации возник план возрождения профессионального клуба — наследника традиций «жёлто-зелёных». Чтобы не связывать себя по рукам и ногам накопленными долгами (общая их сумма на момент банкротства составляла 4,5 млрд рублей), было решено учредить новый футбольный клуб, с другим именем и цветами.

Так на футбольной карте страны возник краснодарский «Урожай». Возглавить его призвали одного из самых ярких футболистов «Кубани» 90-х годов — Станислава Лысенко. Ни болельщики, ни общественность не пришли в восторг от слишком сельского наименования планируемого клуба-преемника, крупнейшие фанатские объединения встретили футбольный новодел в штыки. Закон позволял восстановить знаменитое имя канувшего профессионального клуба не раньше чем через два года.

Несмотря на фанатскую критику, Лысенко начал активную работу по расчистке завалов. Ему удалось переломить предвзятое отношение московских футбольных чиновников к команде, добиться разрешения переименовать «Урожай» в «Кубань», а затем и договориться с новым генеральным спонсором AVA Group о долгосрочных существенных вливаниях в футбольный клуб. Казалось, ещё немного, и предприимчивому руководителю удастся вырулить на устойчивое поступательное развитие клуба. Однако лысенковский штаб совершил несколько серьёзных ошибок.

Ошибки управления, стоившие кресел руководству «Кубани»

С одной стороны, он успешно разгружал тяжёлые зарплатные ведомости раздутых штатов клуба, доставшихся в наследство от руководителей-банкротов НАО ФК «Кубань». В то же время президент Лысенко нанимал на работу на ключевые посты с огромными окладами специалистов, раскрученных в медиапространстве, но не подкрепивших громкие имена мастерством и позитивным опытом.

Руководство AVA Group, придя в клуб, поставило перед «Кубанью» конкретную задачу выхода в ФНЛ за один сезон, а команда тренера Андрея Гордеева с большим трудом набирала очки.

За короткий срок новые хозяева, ставшие учредителями новой «Кубани», успели разочароваться не только в профессионализме приглашённых Лысенко специалистов, но и в талантах самого организатора, который зачастую не находил нужным подробно отчитываться о расходовании средств.

Группа компаний AVA Group гарантировала бюджет ПФК «Кубань» на сезон в размере не менее 180 млн рублей

Одной из последних капель, переполнивших чашу терпения AVA Group, стали проведённый Станиславом Лысенко за несколько миллионов рублей ребрендинг и его итог: появившееся на груди футболистов малопонятное болельщикам и ветеранам и журналистам безымянное жёлтое солнце на чёрном фоне. Вскоре AVA Group попрощалась с несговорчивым топ-менеджером.

Новые люди в руководстве клуба

С этого момента на все ключевые посты в футбольном клубе были расставлены представители AVA Group, которые и взяли управление всеми процессами в свои руки. Должность президента ПФК «Кубань» занял руководитель Краснодарской краевой федерация бокса, депутат городской Думы Краснодара Сергей Быков.

Исполнять обязанности гендиректора клуба была назначена Наталья Избицкая. Основным советником и консультантом руководителей ПФК «Кубань» назначили близкого друга президента клуба — спортивного директора ФК «Тамбов» Павла Худякова, который и стал ведущим идеологом и мотором всех преобразований в новой «Кубани», даже не занимая формальных топ-должностей в её штате.

Впервые специалисты AVA Group сами выбирали и назначали главного тренера команды. Перед зимней паузой им стал экс-тренер волгоградского «Ротора» Павел Могилевский.

ПФК «Кубань» представил новую эмблему, основанную на предложениях и опросах мнений самих фанатов в социальных сетях. Автором нового логотипа стал житель Уфы Тимур Зинатуллин.

Финансирование клуба — на уровне 8 или 9 места

Задача команды на турнир ФНЛ 2021-2022: закрепиться в лиге, стать её крепким середняком. В перспективе не исключён и выход в высший дивизион — РПЛ. Между тем, группа компаний AVA Group гарантировала бюджет ПФК «Кубань» на сезон в размере не менее 180 млн рублей, а этого явно может не хватить на выход в Высшую лигу.

Для сравнения приведём цифры бюджетов некоторых клубов Футбольной национальной лиги. Победители последнего турнира ФНЛ сезона 2020/2021 — самарские «Крылья Советов» и «Оренбург» — лидируют не только по спортивным показателям: их расходы в минувшем сезоне составили от 700 млн до 1 млрд рублей. Столичное «Торпедо» (сейчас идёт на первом месте) тратит за сезон около 320 млн. Глубокий аутсайдер, покинувший лигу, ярославский «Шинник» (последнее место) израсходовал примерно 250 млн рублей.

При получении лицензии на участие в ФНЛ наряду с финансовыми гарантиями обязательным условием является функционирование при клубе детско-юношеской футбольной школы. В структуре клуба уже образован Центр подготовки молодых футболистов, на содержание которого спонсор направит 20 млн рублей в год.