По диким горам Забайкалья

26 июня 2000, 00:00
  Урал

Научно-практическая конференция, посвященная перспективам освоения Удоканского медного месторождения, состоялась в Верхней Пышме. Инициатором ее проведения стала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Месторождение в Читинской области (зона БАМа) - третье по величине в мире, только разведанные его запасы составляют 20 млн. тонн по меди. При нынешних масштабах потребления этого хватит уральским медеплавильщикам лет на 200. Уникальность Удоканского и соседнего Чинейского месторождений (запасы по меди - 9 млн. тонн) еще и в том, что на сравнительно небольших площадях расположены запасы не только меди, но и железа, никеля, золота, серебра, платины, титана, ниобия, стронция и коксующегося угля. Начало их добычи позволит не только загрузить металлургические мощности, но и обеспечит стабильную эксплуатацию БАМа, который сейчас в значительной степени простаивает.

По словам Олега Колобкова, зам. гендиректора комбината "Уралэлектромедь", месторождения были разведаны лет 50 назад, но до самого последнего времени не было средств для их освоения, мешало также отсутствие железной дороги. С пуском БАМа транспортная проблема значительно упростилась, в 1998 МПС начало строительство 60-километровой ветки до ст. Чина и 20-километрового ответвления до Удокана. В сентябре планируется сдать участок до ст. Чина, в конце следующего года - до Удокана.

Для освоения Удоканского месторождения в августе 1999 было создано ОАО "Забайкальская горная компания". Среди ее учредителей - МПС в лице своих унитарных предприятий - Забайкальской и Восточно-Сибирской железных дорог и БАМ-инвеста, правительство Москвы, администрация Читинской области. В марте 2000 г. в число акционеров вошла УГМК. Акции между шестью акционерами распределены примерно поровну. Константин Плеханов, технический директор УГМК, утверждает, что компания исповедует следующую концепцию развития Удоканского месторождения: надо строить не предприятие полного производственного цикла, а обогатительную фабрику. Она будет производить 30-процентный медный концентрат, перерабатывая 5 млн. тонн в год руды (70-75 тыс. тонн по меди). Затем концентрат будет вывозиться на Урал, где есть медеплавильные заводы, высококвалифицированные кадры, соответствующая инфраструктура. Строительство в горной безлюдной местности обогатительной фабрики мощностью 5 млн. тонн в год руды оценивается в сумму $120-140 млн. Возможны два варианта финансирования: за счет средств УГМК, или за счет привлеченных инвестиционных средств. На сегодня УГМК затратила несколько миллионов рублей на финансирование проектных работ, правительство Москвы финансирует проектные работы, которые ведет "Инженерный центр Читинской области" (Москва). Значительные средства тратит МПС на строительство железнодорожной ветки до Удокана (километр дороги обходится примерно в $2 млн.). Каких-то других инвесторов, готовых реально финансировать Удокан, пока не видно. Тем не менее к концу 2001 г. предполагается закончить проектные работы и начать строительство карьера и обогатительной фабрики, окупаемость проекта - около 11 лет.