Москва натягивает вожжи

26 июня 2000, 00:00
  Урал

Идея создания федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" не находит поддержки в регионах.

Как выразился министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, "все это ерунда". По его мнению, для того, чтобы навести порядок на рынке алкогольной продукции совсем не обязательно присутствие московских чиновников на всех российских алкогольных заводах. Как известно, "Росспиртпром" создается на базе оперативного управления пакетами акций предприятий, полностью или частично находящихся в государственной собственности. Это означает, что представители государства (РФФИ, Министерства по налогам и сборам) теперь сами будут входить в советы директоров алкогольных заводов и вмешиваться в бизнес предприятий. До этого право управления государственными пакетами акций как правило было спущено на региональный уровень. Поэтому недовольство региональных чиновников объяснимо.

В Свердловской области под новую схему попадают три алкогольных завода - АО "Алкона", АО "Тагилводка" и АО "Екатеринбургский виншампанкомбинат", поскольку все они имеют в уставном капитале крупный государственный пакет.

Свою позицию Сергей Чемезов аргументирует так: "От того, кто будет присутствовать на заседании совета директоров предприятия, ситуация коренным образом не изменится. Как производили теневики 40 процентов алкоголя, так и будут дальше поставлять паленую водку. Государство должно думать прежде всего над тем, как сделать теневой бизнес невыгодным. А для этого нужен только один шаг - на каждый вид спиртосодержащей смеси, производимой на гидролизных заводах и спиртодревесной стружки, ввести точно такой же акциз, как и на спирт, производимый из пищевого сырья. Так мы уравняем бизнес и лишим нелегальных производителей их доли рынка. То есть нужно более грамотно использовать такие способы государственной монополии, как лицензирование и квотирование, только и всего ".

Что касается мотивов реанимации идеи создания "Росспиртпрома" именно в данный момент (впервые эта идея была озвучена еще при премьере Сергее Кириенко и даже подписан соответствующий указ), то, по мнению Сергея Чемезова, это не что иное, как "мелкая такая возня на фоне отсутствия крупных экономических решений. Я полагаю, что авторы этого документы решили продемонстрировать российскому обществу, что президент и правительство начинают свою деятельность с решительных шагов. Хотелось бы, чтобы эти шаги были не только решительными, но и эффективными".