Банкиры хотят жить по плану

Пока федеральные власти думают над тем, что делать с банковской системой, региональные банки разрабатывают собственные концепции развития.

О необходимости разработки концепции развития банковской индустрии в деловых кругах говорят уже давно. Однако на общероссийском уровне такой документ до сих пор не принят, хотя в работе и находятся несколько проектов, которые регулярно обсуждаются на заседаниях и съездах Ассоциации российских банков. Между тем отсутствие четкого понимания со стороны государства, по какому пути должна развиваться банковская система, тормозит не только финансовый рынок, но и в первую очередь инвестиционный процесс.

Банки Свердловской области под эгидой Уральского банковского союза и Главного управления Банка России по Свердловской области решили не дожидаться решения этой проблемы на уровне России и создали собственный вариант концепции развития банковской системы на своей территории. В начале мая этого года концепцию рассмотрел Экономический совет при губернаторе Свердловской области, а затем были разработаны и утверждены пять конкретных программ по реализации тех идей, которые были заложены в этот документ.

Уралу нужен собственный банк развития

Свое будущее банки Свердловской области связывают преимущественно с развитием местной промышленности. Иными словами, чем богаче будут предприятия, тем больше денег будет обращаться в регионе и соответственно потребность в банковском сервисе будет расти. "Одной из основных задач банковской системы является формирование инфраструктуры из универсальных коммерческих банков с минимальной государственной поддержкой, которые будут в состоянии удовлетворять потребности предприятий и обеспечивать основные расчетно-платежные функции" - говорится в концепции.

Учитывая специфику региона, разработчики концепции считают, что в среднесрочной перспективе усилится роль группы так называемых "промышленных" банков и более быстрыми темпами пойдет процесс создания мощных финансово-промышленных групп с участием региональных банков в базовых отраслях - цветная и черная металлургия, машиностроение.

Банкиры полагают, что этот процесс выйдет за рамки отдельно взятой области и охватит как минимум Уральский регион. И связано это не только с объективным ростом хозяйственных связей внутри одного экономического региона, но и с усилением роли нескольких крупных региональных центров и соответственно их банковских инфраструктур.

"Ядром этого центра на Урале должен стать крупный региональный универсальный банк с капиталом не менее 90 миллионов ЕВРО с расширенной инфраструктурой подразделений в регионе", - высказывает свое мнение начальник ГУ ЦБ РФ по Свердловской области Сергей Сорвин.

Понятно, что такой банк может быть создан не на пустом месте, а через слияние капиталов.

Таким образом, банкиры признают, что в ближайшее время процессы объединения банков будут набирать темпы. Впрочем, для самих финансистов это не новость. Разговоры и переговоры о возможных схемах объединения идут постоянно, но реально к их реализации, по крайней мере в рамках области, еще никто не подошел. Проблем здесь масса. Это и разный уровень капитализации банковской системы, это и отсутствие рыночной котировки стоимости банковских акций, и, наверное, в первую очередь слишком высокий уровень амбиций у самих банкиров. Как выразился председатель правления банка "Северная казна" Павел Чернавин, "мы, то есть председатели правления, похожи на русских князей перед нашествием татаро-монгольского ига. Все понимают, что надо объединиться, но никто не хочет уступить первое место".

И тем не менее укрупнение банковской системы является одной из первоочередных задач. Хотя малые ссудосберегающие организации и будут существовать во всех областях, все придет к тому, что крупный банк регионального масштаба появится.

Предполагается, что такой банк будет выполнять функции универсального банковского учреждения в рамках региона, но при этом он не будет иметь участия со стороны государства. А вот для реализации государственных задач разработчики концепции предлагают создать на базе одного из действующих банков Уральский банк развития - учреждение, занимающееся исключительно операциями инвестиционного характера на территории всего региона. "Это должен быть банк сугубо специализированный, - полагает начальник ГУ ЦБ РФ по Свердловской области Сергей Сорвин. - Мы ставим условие, чтобы он не занимался текущим обслуживанием корпоративных клиентов, а выполнял функции по концентрации средств, инвестированию, работал бы на рынке ценных бумаг". По его мнению, такой банк мог бы подобно Российскому банку развития осуществлять целевое кредитование проектов развития социально значимых предприятий и отраслей. "У нас есть свои болевые точки, и губернатор должен иметь в руках институт, который мог бы решать проблемы региона, считает - Сергей Сорвин. - Сегодня ситуация в экономике требует вмешательства со стороны государства, так пусть это вмешательство будет через создание специализированных институтов, а не через уничтожение рыночных структур".

Народные деньги надо направить в другое русло

Таким образом, разделяя банки на расчетные и инвестиционные, авторы проекта надеются соблюсти принцип рыночной конкуренции. Однако эта схема на практике выглядит далеко не бесспорной. "Я считаю, что сейчас нет базы для такого разделения, - говорит председатель правления ОАО "Уралсибсоцбанк" Марина Вшивцева. - Для того чтобы банк был по-настоящему инвестиционным, он прежде всего должен иметь выходы на инвестиционные источники".

Авторы концепции в качестве одного из таких источников рассматривают денежные средства населения, которые на сегодняшний день в основном аккумулирует Сберегательный банк.

Для этого предлагается принципиально изменить деятельность Сберегательного банка. "Средства, которые аккумулирует Сбербанк, могут быть направлены на решение инвестиционных задач. Для того чтобы более рационально их использовать, следует ограничить активные операции Сбербанка потребительским кредитованием и розничными услугами населению, а основные объемы вложений Сбербанка должны быть направлены на кредитование Российского банка развития, инвестиционные банки с участием государства, включая банки субъектов Федерации", - говорит Сергей Сорвин.

Регионы будут лоббировать свои законы

Понятно, что это довольно смелое предложение вряд ли может быть реализовано. Впрочем, и многие другие идеи, заложенные в концепции, пока так и останутся идеями, поскольку нет реформы в законодательной базе банковской сферы РФ.

Поэтому авторы уральской концепции намерены добиваться решения своих самых насущных проблем именно на законодательном уровне. Это укрепление прав кредиторов, упрощение реализации обеспечения ссуд, пересмотр очередности платежей по возврату ссуд и так далее. Кроме того, банки будут лоббировать принятие следующих законов: "О гарантировании вкладов граждан в банках", "О специализированных инвестиционных и ипотечных банках", "О кредитных организациях с иностранными инвестициями", "О федеральном архиве кредитных историй", "Об аудиторской деятельности", "О кредитных союзах", "О государственном регулировании вывоза российского капитала".

Таким образом, речь идет опять же о необходимости формирования стратегии развития банковской системы на уровне России. И несмотря на отсутствие таковой, банки Свердловской области считают, что они не зря проделали всю эту работу и по крайней мере систематизировали те проблемы, которые беспокоят банковское сообщество уже на протяжении многих лет.

Павел Чернавин, председатель правления банка "Северная казна"

- Мы сделали нормальное дело. Но вся проблема в том, что начали с хвоста. Как бы мы, банкиры, щеки ни надували, мы все равно стоим на экономике, на производстве. Так вот сначала должна была как минимум появиться концепция развития промышленности области, а еще лучше - правительственная программа развития экономики области, а затем уже каждый сектор бы разработал свой план. Но так как на уровне области такого документа нет, банки проявили инициативу и создали свою концепцию. По крайней мере мы проанализировали все наши проблемы, которые постоянно поднимаем на всяких форумах и конференциях. Сейчас все будет зависеть от того, сможем ли мы реализовать конкретные намеченные программы, ну и, конечно же, необходимо прописать аналогичный документ в российском масштабе. Нельзя же все время жить без стратегического планирования.

Марина Вшивцева, председатель правления ОАО "Уралсибсоцбанк"

- Мне кажется важным то, что в концепции отражена инвестиционная направленность дальнейшего развития банковской системы Свердловской области. Сегодня банки должны в первую очередь думать о том, как выстроить отношения с производственным сектором и предоставить ему максимум качественных услуг. Прежде всего это, конечно, кредитование инвестиционных проектов. Причем сделать это должны именно региональные банки. Мы находимся ближе к клиенту, знаем все его потребности. Это преимущество по сравнению с московскими банками надо использовать. Столичные банки уже пошли в регионы. Поэтому концепция развития банковской системы на уровне области появилась очень своевременно.

Вадим Любимов, главный специалист отдела экономики отраслей главного управления экономики администрации Пермской области

- - Пока у нас нет сведений о концепции развития банковской системы Свердловской области. Но как только эта информация появится, мы возьмем для себя что-то полезное. В нашей области основная роль по развитию банковской системы принадлежит Пермскому банковскому союзу. Если появится потребность в создании концепции, мы ее совместными усилиями, безусловно, разработаем.

Андрей Казьмин, председатель правления Сбербанка РФ

- Я не могут согласиться с мнением Сергея Сорвина по поводу того, что нужно ограничить активные операции Сбербанка. Я считаю, что после того, как Сбербанк начал активно кредитовать реальный сектор, нельзя снова превращать его в сберкассу. Это не нужно ни стране, ни региону. Странно, что такая позиция сходится с предложениями наших конкурентов из международных финансовых организаций.

Вячеслав Назарец, председатель правления ОАО "Челябинвестбанк"

- - То, что в Свердловской области появилась региональная концепция, очень своевременно. После кризиса все заговорили о необходимости реструктуризации банковской системы, но реально этим никто не занимается. В то же время не все идеи, мне кажется, могут быть полезными для банковской системы региона. Я считаю, что появление Уральского банка развития приведет к перераспределению финансовых потоков в сторону центра федерального округа, которым является Екатеринбург, а другие регионы будут испытывать дефицит финансовых ресурсов.

Планы мероприятий по реализации концепции

Программа ответственные организации

1. Проведение структурно-институциональной реформы банковской системы - ГУ ЦБ РФ по Свердловской области, правительство области, Уральский банковский союз, Губернский банк и банк "Кольцо Урала"

2. Расширение взаимодействия банковских и реального секторов экономики - Уралсибсоцбанк, Свердлосоцбанк и Уралпромстройбанк

3. Развитие технологий и инновационных банковских услуг - Северная казна, Золото-Платина банк и ГУ ЦБ РФ

4. Совершенствование регулирования деятельности кредитных организаций - СКБ-банк и Уралтрансбанк

5. Совершенствование законодательной базы - Уралвнешторгбанк и Уральский банк реконструкции и развития