Вынужденная конверсия

14 августа 2000, 00:00
  Урал

"Курганмашзавод" входит в число крупнейших в мире производителей семейства легких военных гусеничных машин, известных всем как БМП. На заводе работает около 13 тысяч человек, это крупный машиностроительный комплекс, в состав которого входят 10 специализированных предприятий.

За время своей работы завод выпустил несколько десятков тысяч единиц различных боевых машин пехоты и их модификаций. Гордость предприятия - техника третьего поколения: БМП-3, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л и унифицированное шасси на базе БМП-3 для установки различных систем вооружения. Боевые машины пехоты отлично показали себя в ряде вооруженных конфликтов и приняты на вооружение в 28 странах мира.

В последнее десятилетие на предприятии отмечено многократным падением производства, завод нуждается в инвестициях для проведения исследовательских работ и технического перевооружения. Соотношение между военной и гражданской продукцией значительно изменилось. Если раньше гражданская продукция составляла в объеме производства 2-3 %, то сегодня вместе с товарами народного потребления - 20-23 процента. В ближайших планах - занять производством технически сложной гражданской продукции 30-40 процентов производственных мощностей, что позволит работать стабильнее, загрузить имеющиеся оборудование и площади, снизить себестоимость продукции и изыскать средства на приобретение современного дорогостоящего оборудования.

Курган