Жизнь после смерти

14 августа 2000, 00:00
  Урал

Вот уже два года экспортом продукции пермских оборонных предприятий занимается местное представительство ГК "Росвооружение". Свой филиал в Прикамье компания открыла по просьбе губернатора Геннадия Игумнова, он стал пятым по счету региональным отделением. Поначалу некоторые предприятия пытались продавать свой милитаристский товар через другого государственного посредника - компанию "Промэкспорт", с которой было заключено несколько контрактов. Однако их суммы позволяют говорить о том, что львиную долю экспорта вооружений из Пермской области контролирует именно "Росвооружение" (РВ). За 1999 год пермские предприятия ВПК продали на экспорт через РВ военной продукции на сумму более 114 млн долларов. Для ВПК Пермской области такие объемы являются довольно скромными. Впрочем, когда РВ только начинало работать в Пермской области, экспортного заказа вообще почти не было.

По мнению главы пермского представительства ГК "Росвооружение" Виктора Коноплева, объемы экспорта вооружений из Прикамья в ближайшие годы обещают быть стабильными. Суммы экспортных контрактов пермских предприятий ВПК занимают в объеме продаж "Росвооружения" далеко не первые места (в прошлом году РВ продала оружия на 2,7 млрд долларов. Это связано прежде всего с тем, что пермская "оборонка" производит главным образом не готовое оружие, а комплектующие к нему: от взрывателей к гранатам и минам до редукторов к вертолетам. С этой особенностью местного ВПК связаны серьезные финансовые проблемы. Дело в том, что заказчиками для большинства пермских предприятий являются не покупатели готового оружия, а потребители комплектующих, завершающие производственную цепочку. И нередко они задерживают оплату исполненного заказа, оплачивают его не полностью и т.д. В таких случаях компании "Росвооружение" приходится выступать в роли арбитра и гасить конфликты. В редких случаях неисполнения контракта со стороны иностранных партнеров госкомпания вынуждена расплачиваться с предприятиями из собственных источников, чаще всего привлекая кредиты.

Небольшие объемы продаж ВПК Пермской области объясняются еще и тем,что значительная часть технологий военного производства пока только восстанавливается после длительного простоя. Руководству АО "Велта" стоило больших трудов восстановить на предприятии линию производства взрывателей к гранатам и минам - материально-техническая база, не работавшая последние годы, развалилась. К упомянутым проблемам можно добавить и дефицит квалифицированных кадров, характерный для многих предприятий ВПК.

Крупнейшим экспортером оружия в Пермской области является ОАО "Мотовилихинские заводы". Здесь осуществляется законченная технологическая цепочка и производится готовая к употреблению продукция. Поэтому на это предприятие приходится самая большая доля экспорта оружия из Пермской области (около 75%). Это прежде всего системы залпового огня "Град" и "Смерч", а также множество других видов артиллерийских установок. Второе место в Прикамье по объемам продаж занимает продукция авиационной промышленности, в основном различные комплектующие. В цепочке производства этой продукции завязаны предприятия холдинга "Пермские моторы" и АО "Инкар".

В целом продукция ВПК уже перестала быть для Прикамья профильной, как это было в дореформенное время. По словам первого заместителя губернатора Пермской области Геннадия Тушнолобова, из продукции ВПК Прикамья 86% имеет гражданское назначение и только 14% - военное. Военные заказы уже мало беспокоят областную власть, поскольку ВПК больше не является основным источником наполнения областного бюджета.

Пермь