Удмуртский треугольник плюс медиа-магнат

Лариса Чинькова
11 сентября 2000, 00:00
  Урал

Весь политбомонд республики участвует в президентской гонке - такого не было ни в одном субъекте Федерации

Выборы первого президента Удмуртии, назначенные на 15 октября этого года, могут не состояться по причине, которую председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков назвал беспрецедентной для всех субъектов Российской Федерации. Впервые в истории выборных кампаний России о своем желании занять пост президента республики заявили сразу три высших действующих должностных лица: председатель Государственного совета Александр Волков, его первый заместитель Павел Вершинин и председатель правительства Николай Ганза. Практически в последний момент о намерении участвовать в президентской гонке Центризбирком Удмуртии известил и другой сильный политик - бывший депутат Государственной Думы от Удмуртии, ныне директор программ стратегического развития Ижевского электромеханического завода (крупнейшее оборонное предприятие республики) Андрей Солуянов.

Выдвижение сразу четырех претендентов, примерно равных по политическому весу и влиянию, может отрицательно сказаться на результатах голосования. Республика не обретет первого президента.

Несколько месяцев назад, когда депутаты Государственного совета республики принимали закон о выборах президента Удмуртии, мало кто из них ожидал, что они сами себе поставят законодательную "подножку", о которую споткнутся позднее. Тогда основные споры парламентариев развернулись вокруг порогового барьера: при какой явке избирателей считать выборы состоявшимися и сколько процентов голосов должен набрать для победы кандидат в президенты? После долгих баталий депутаты парламента все-таки приняли сторону официальных властей республики. Выборы президента будут признаны состоявшимися при явке не менее 25 процентов от числа избирателей, имеющих право голоса. Президентом станет кандидат, набравший не менее 25 процентов голосов участвовавших в выборах избирателей. Официально озвученной причиной столь низкого порогового барьера для избрания высшего должностного лица Удмуртии стало желание руководства республики и депутатов провести быстрые, а главное, экономные выборы в один тур. Второго тура законодатель просто не предусмотрел, решив, что стоимость проведения выборов в 12 миллионов рублей (а повторное голосование потребовало бы еще 8 миллионов) будет слишком непосильной ношей для республиканского бюджета. Впрочем, эти споры на самом деле оказались беспричинными и носили сугубо политический характер. Как заявляет сегодня Центризбирком республики, средств на проведение выборов в бюджете Удмуртии этого года вообще не предусмотрено: республиканский бюджет-2000 был принят в декабре, а дата выборов назначена только в июне этого года.

Однако финансовая проблема - не самая главная. Политологи всерьез опасаются другого: "растаскивания" голосов избирателей. Еще на стадии подготовки законопроекта многие эксперты утверждали, что он написан под конкретного кандидата на президентский пост - председателя парламента Волкова. Парламентарии сделали все, чтобы максимально упростить процедуру избрания главному претенденту. Возможность участия других кандидатов на тот момент никто серьезно не рассматривал. Сегодня Центризбирком республики уведомили о своей готовности участвовать в выборах 20 человек. Впрочем, председатель Центризбиркома республики Дмитрий Талантов уверен, что по меньшей мере треть из уведомивших не пройдет процедуру сбора подписей. Но даже если никто не соберет достаточного количества подписей, четверых главных претендентов вполне достаточно для того, чтобы никто из них не смог преодолеть барьер.

Готовиться к президентским выборам главный из претендентов на этот пост Волков начал еще в 1993 году, когда возглавлял республиканский Совет министров. Уже тогда он заявил о необходимости сильной президентской власти в Удмуртии. Сегодня поддержку главному претенденту обеспечивают администрации городов и районов республики, большинство крупных промышленников и представители бизнеса.

Главным препятствием на пути к президентскому креслу для председателя правительства Ганзы эксперты называют отсутствие сильной предвыборной команды, но для оппозиционно настроенных к сегодняшней власти политиков и промышленников он может стать консолидированным кандидатом. Однако пока о своей поддержке премьер-министра открыто заявили только ряд членов президиума правительства и органы местного самоуправления Ижевска и Воткинска. Из политических партий, заявивших о безоговорочной поддержке Ганзы, можно назвать только СПС.

Поддержку Вершинина обеспечивает ассоциация "Удмурт кенеш" и главы администраций некоторых сельских районов республики, где его рейтинг остается стабильно высоким на протяжении уже нескольких лет.

Один из самых непредсказуемых и интересных политиков в президентской кампании - Солуянов. В прошлом успешный бизнесмен, он не принадлежит ни одной из партий. И рассчитывает, по его словам, "на поддержку простых избирателей". Лукавит, однако: реальную поддержку ему могут оказать Ижевский электромеханический завод и собственный медиа-холдинг "Купол-медиа", самый крупный в республике, объединяющий три газеты, два телеканала и три радиостанции.

Остроту политической борьбе придает еще и тот факт, что ожидаемой поддержки Кремля одного из кандидатов так и не последовало. Фактически федеральная власть заняла на выборах президента Удмуртии роль стороннего наблюдателя, предоставив кандидатам право добиваться победы только за счет собственных ресурсов. Об этой позиции прямо заявил в ходе недавних визитов в Удмуртию полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

Ижевск