Нелегкая промышленность

Игорь Степанов
4 декабря 2000, 00:00
  Урал

Производители ТНП прошли естественный отбор

Один из самых динамично развивающихся секторов производства на Южном Урале - легкая промышленность. Сполна испытав рыночный нокаут, сегодня она восстанавливает позиции, наращивает обороты. Однако объективные проблемы, а зачастую просто неповоротливость менеджмента тянут бизнес на дно. В результате в Челябинской области половина (53%) предприятий легпрома усиленно работает, впервые за последние десять лет сделав отрасль прибыльной, а остальные замерли в упорном ожидании манны небесной.

Сырье мое

По мнению президента союза предприятий легкой промышленности Челябинской области "Челяблегпром" Валерия Богужи, главная болевая точка отрасли - сырье.

В текстильном производстве - это проблема федерального уровня. Текстиль сегодня на 90% изготавливают из импорта. В течение четырех последних лет производство хлопчатки в России почти полностью остановлено: Узбекистан, традиционно основной поставщик для предприятий бывшего СССР, запретил вывоз со своей территории хлопка и хлопчатобумажных тканей без предоплаты в твердой валюте. А валюта отечественным переработчикам теперь только снится. С 1997 года предприятия Ивановской и Владимирской областей, где сосредоточено основное хлопчатобумажное производство, сырья по привычным каналам практически не получают. Правда, некоторые коммерческие структуры завозят туда хлопок на давальческой основе, вывозя взамен готовую продукцию. Специалисты отмечают, что качество тканей снижается катастрофически.

Не намного лучше положение с сырьем и для производства шерстяных тканей. Овцы в России по большей части съедены (за исключением Калмыкии, Дагестана и Ставропольского края). В Челябинской области их поголовье за последние годы сократилось в десять раз. Из 4,5 млн алтайских овец ныне здравствуют не более 300 тысяч. "Шерстяной" легпром тоже работает на импортном сырье, которое в два-три раза дороже отечественного (килограмм российской мытой шерсти стоит 2 доллара, австралийский аналог - 5 долларов). Разговоры о разработке программы возрождения овцеводства на территории Уральского региона (Башкирия, а также Курганская, Челябинская и Оренбургская области) ведутся не первый год. Но никто всерьез восстановлением поголовья овец заниматься не хочет: затраты огромны, а быстрой отдачи не будет.

Особой проблемы не наблюдается, пожалуй, только с вискозой. Хотя пути миграции этого сырья от производителя до потребителя - характерная примета времени. Чайковский текстильный комбинат (Пермская область), главный уральский вискозный производитель, получает полиэфир из Южной Кореи, а целлюлозу из Австрии и Финляндии. Сибирские производители целлюлозы в свою очередь почти в полном объеме отгружают продукцию в Юго-Восточную Азию. Уральцы имеют теоретическую возможность решить сырьевую проблему за счет внутренних ресурсов, достроив комбинат по производству полиэфирных волокон в Башкортостане. Но для окончания десятилетней незавершенки, потенциально способной обеспечить химволокном всю текстильную промышленность России, нужно 500 млн долларов. Это фантастическая сумма для уральских текстильщиков, у которых элементарно не хватает оборотных средств.

Местные кожевенные предприятия на роль поставщиков сырья для обувных фабрик не годятся. Троицкий кожевенно-галантерейный комбинат из-за безграмотного менеджмента практически остановил производство. Реальный шанс получить в начале лета финансовую помощь и начать поставку кож на "Юничел" (перед осенним сезонным увеличением объемов производства) был упущен. Главная проблема ОАО "Южуралкожи" (Челябинск) - отсутствие технологий и специалистов по качественной переработке сырья. Директор предприятия Виталий Баширов осознает, что нынешняя продукция кожевенников качественно характеризуется как плохая и очень плохая, но рук не опускает и пытается "выписать" профессионалов из других городов.

Прессинг демпингом

Нынешний рост производства в южноуральском легпроме (за первое полугодие 2000 года объемы выросли на 30,6% по сравнению с прошлогодними показателями) во многом обусловлен послекризисным интересом потребителей к импортозамещающей продукции и отвратительным качеством азиатского ширпотреба, завозимого в область в огромных количествах. Промышленники отдают себе отчет в том, что темпы роста, основанные на девальвации, себя исчерпали. Для сохранения динамики компании пытаются обращаться за помощью к властям. Областная администрация периодически делает попытки возобновить "хлопковые" контакты со Средней Азией на приемлемых условиях, но там идею поставки сырья за рубли или по бартерным схемам не поддерживают. Так, при посещении Южного Урала туркменской делегацией выяснилось, что Туркмения поставлять хлопок и хлопчатобумажные ткани не желает, но настойчиво предлагает готовые изделия по демпинговым ценам. Туркмены готовы продавать футболки по 1,5 доллара за штуку, в то время как производство доморощенных аналогов обходится уральцам примерно в 2 доллара. Снизить цену наши производственники не могут (издержки, налоги и т.д.).

Демпинга опасаются и местные обувщики. Самое крупное обувное объединение области "Юничел" притягивает взоры изготовителей обуви из Италии, Китая, Турции и Украины. Причем зарубежные коллеги-конкуренты уже просчитывают ходы по разрушению местного бизнеса. Если Китай, конкурируя с "Юничелом" и другими обувными производствами в спортивном и молодежном ассортименте, серьезных шагов предпринимать не спешит, то Украина планирует, по некоторым данным, внушительную обувную экспансию в Уральский регион. Предполагаемый украинский ассортимент составит "одноразовая", низкого качества, но привлекательная по цене и виду молодежная обувь, способная "обвалить" местный обувной рынок в ценовом отношении.

Сбыть или не сбыть - вот в чем вопрос

В период первой волны рыночных реформ экономический ликбез заключался в разъяснении руководителям предприятий методов выживания за счет нахождения ниши на рынке. Местный легпром вовремя не сориентировался и теперь испытывает серьезные трудности со сбытом продукции.

Швейная фабрика в Озерске (Челябинская область), к примеру, до перестройки специализировалась на пошиве спецодежды для персонала ПО "Маяк": по сути 700 работниц шили одежду для своих мужей. Объемы производства были приличными, поскольку часть спецодежды после однократного использования подлежала уничтожению. Однако несколько лет швейная фабрика практически не работала, и снабженцы ПО "Маяк" были вынуждены искать новых стабильных поставщиков. В итоге атомщики теперь пользуются менее качественными костюмами, поставки которых гарантированы на пять лет вперед, а озерские швейники, сумевшие поднять производство, не могут сбыть продукцию.

В более выгодном положении оказались швейники ЗАО "Горизонт" (Снежинск). Здесь нет складов готовой продукции, поскольку работа ведется исключительно на условиях предоплаты, в основном с заказчиками из Свердловской области. Ставка, сделанная на спецодежду для Минобороны, милиции, медицины (халаты, сорочки для роддомов), коммерческой охраны, обслуживающего персонала отелей, а также индивидуальный подход к клиентам (учитывается все, вплоть до желаемого цвета), сработала на 100%. Некоторое неудобство, по словам менеджера "Горизонта" Ирины Вакулы, доставляет расположение фабрики на территории ЗАТО: клиенты, прибыв в город для заключения сделки, нередко не могут проникнуть через КПП, а система представительств в крупных городах еще не отработана.

Сеть фирменных магазинов - наиболее успешный вариант сбыта продукции. У фабрики "Юничел" 34 магазина в Челябинской и Свердловской областях, у ОАО "Пеплос" (пошив мужских костюмов) - девять магазинов с аналогичной географией. Причем магазины "Юничела" предлагают швейную продукцию из Омска и Оренбурга, обувь (помимо своей) из Москвы, Новосибирска и других городов по своеобразному взаимовыгодному обмену.

Челябинское ОАО "Силуэт" (корсетные изделия), предприятие с 30-летним стажем работы, открыло собственные отделы на чужих торговых площадях, опутав сетью регион от Санкт-Петербурга до Новосибирска. По такому же пути пошли предприятия "Челябинский трикотаж" и швейная фабрика "Одежда". Клиентов завлекают различными приемами. Таковы, например, продажа пальто в кредит с первоначальным взносом в 30% или 15-процентная скидка при покупке трикотажного изделия с одновременной сдачей старого.

Социальный груз или социалистическая привычка?

Даже самые успешные предприятия легпрома страшно тоскуют по госзаказу. К примеру, руководители некоторых просят местные власти обязать промышленные гиганты покупать спецодежду только у них. Не отказались бы представители отрасли и от перехода школ и других учебных заведений области на единую форму одежды. Власти в этой ситуации по большей части бессильны, бюджет развития же слишком мал. Среди инвестиционных проектов нет ни одного, который имел бы отношение к легкой промышленности.

В результате на территории области продолжает существовать множество неэффективно работающих предприятий, которые влачат жалкое существование (например, Карабашская швейная фабрика), но не закрываются по так называемым социальным причинам. Считается, что ликвидировать убыточные, но дающие работу нескольким десяткам женщин предприятия у власти морального права нет...

Вместе с тем наиболее "продвинутые" менеджеры успешно работающих предприятий все чаще обращают взоры на Запад, в надежде освоить основные принципы ведения бизнеса на рынке обуви и одежды. Там, где учеба идет успешно, появляются центры маркетинговых исследований, службы изучения предпочтений потенциальных покупателей. И тогда работа идет уже не вслепую. Но пока таких предприятий немного, и поэтому динамика роста в легкой промышленности области уже в скором времени может замедлиться: импортозамещающий ресурс исчерпан, а серьезных предпосылок для качественного рывка, увы, не создано.

Челябинск