Эксперт - Урал-100

Алексей Грабаров
18 декабря 2000, 00:00
  Урал

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" впервые подготовило рейтинг крупнейших промышленных компаний Урала и Тюменской области

Урал и Западная Сибирь играют ключевую роль в промышленности страны. Здесь добывается львиная доля российской нефти и газа, производится большая часть черных и цветных металлов, химической продукции, здесь базируются крупнейшие региональные предприятия электроэнергетики.

Обратимся к цифрам и сопоставим совокупные показатели двух рейтингов - всероссийского "Эксперт-200" и регионального "Эксперт-Урал 100" (таблица 1). Доля региона по всем важнейшим первичным параметрам рейтинга приближается к 30%. Таким образом, с учетом вдвое меньшего числа компаний в региональном рейтинге противрейтинга "Эксперт 200" можно констатировать: регионы Урала и Тюменская область обеспечивают около трети общероссийского промышленного потенциала.

По степени концентрации крупного бизнеса регион выгодно отличается от России в целом. Так, на долю первого дециля регионального рейтинга (первые 10% компаний из списка) приходится всего лишь 48,9% совокупного объема реализации, тогда как для рейтинга "Эксперт-200" этот показатель равен 71,6%. В целом децильное распределение компаний регионального рейтинга намного более равномерно в сравнении с всероссийским. Де цильный коэффициент дифференциации для рейтинга "Эксперт-Урал 100" составляет 29,9, а рейтинга "Эксперт 200" - 54,7. Этот факт косвенно свидетельствует о том, что рыночная конкуренция в регионе намного более острая, чем в других экономических районах России. Хотя, конечно, по международным меркам степень монополизации крупного бизнеса Урала все равно недопустимо высока (децильный коэффициент дифференциации известных международных рейтингов, подобных рейтингам "Эксперта", не превышает 10).

Характерной особенностью структуры крупного бизнеса региона является преобладание отраслей, производящих продукцию для дальнейшего промышленного передела (таблица 5, график 1). В отраслевой структуре рейтинга доминируют предприятия нефтяной и нефтегазовой промышленности, доля которых существенно выше в сравнении с рейтингом "Эксперт 200" (55% против 48% ). Более высокий удельный вес имеют также черная металлургия и химическая промышленность.

Несколько контрастирует на этом фоне электроэнергетика, доля которой заметно ниже, чем во всероссийском рейтинге. Однако здесь необходимо заметить, что все энергосистемы Урала и Тюменской области, за исключением "Курганэнерго" и "Удмуртэнерго", входят в список 30 крупнейших предприятий отрасли, а "Тюменьэнерго", "Свердловэнерго" и "Башкирэнерго" занимают места со второго по четвертое. Заметим также, что "Башкирэнерго" формально отсутствует в региональном рейтинге, поскольку его показатели учтены в составе Башкирской топливной компании, отнесенной к нефтегазовой промышленности. Если бы башкирская региональная энергосистема участвовала в рейтинге самостоятельно, доля отрасли выросла бы с 8,8% приблизительно до 10,5%.

Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что 1999 год для энергетики был далеко не таким успешным, как для других отраслей. В условиях предвыборной кампании тарифы на электроэнергию были фактически заморожены, тогда как топливо непрерывно дорожало.

Где уж тут добиваться высоких темпов роста, продержаться бы на плаву. В то время когда другие отрасли демонстрировали двукратный рост объемов реализации, выручка региональных компаний электроэнергетики увеличилась всего на 20%. Естественно, доля отрасли в рейтинге снизилась с 13,2% до 8,8%.

В регионе практически нет крупных компаний таких важных для экономики страны отраслей, как пищевая, угольная и лесная промышленность. Доли этих отраслей в региональном рейтинге в несколько раз ниже, чем в "Эксперте 200".

С двумя последними все довольно просто: в регионе практически нет этих видов сырья. С первой немного сложнее - густонаселенные регионы априори предполагают наличие пищевой промышленности. Но, во первых, крупные города (Екатеринбург, Челябинск, Пермь) традиционно потребляют значительную часть импортного продовольствия, а вовторых, здесь есть множество мелких предприятий, которые в состоянии до некоторой степени насытить рынок продуктами питания.

Отдельно следует упомянуть машиностроение, доля которого в региональном рейтинге составляет скромные 5% (против 9,1% в "Эксперте 200"). Сказывается прежде всего отсутствие в регионе крупных автомобильных заводов. Именно компании автомобилестроения (АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, ЗИЛ, УАЗ) обеспечили высокий удельный вес машиностроения в общероссийском рейтинге. Крупнейшее машиностроительное предприятие Урала - ижевский завод "Купол" - занимает в рейтинге "Эксперт 200" только 48-ю строчку. Впрочем, отрасль быстро прогрессирует: загод доля машиностроительных компаний в региональном рейтинге благодаря высоким темпам роста объемов реализации продукции возросла на 1,2%.

Клуб «Эксперт - Урал-10»: Самые крупные предприятия региона

По объему реализации

"Сургутнефтегаз"*
Башкирская топливная компания*
"Лукойл-Западная Сибирь"
Магнитогорский металлургический комбинат
"Тюменьэнерго"
"Нижневартовскнефтегаз"*
"Оренбургнефть"
"Лукойл-Пермь"
"Свердловэнерго"
"Юганскнефтегаз"








По объему прибыли

"Сургутнефтегаз"*
Башкирская топливная компания*
"Лукойл-Западная Сибирь"
Магнитогорский металлургический комбинат
"Оренбургнефть"
"Тюменьэнерго"
"Черногорнефть"
"Лукойл-Пермь"
"Удмуртнефть"
"Уралкалий"








По темпам роста

Кумертауское авиационное ПО
Российская инновационная топливно-энергетическая
компания
Кыштымский медеэлектролитный завод
"Таркосаленефтегаз"
Концерн "Калина"
"Лукойл-Пермь"
Среднеуральский медеплавильный завод
Уфимское моторостроительное ПО
Башкирский медно-серный комбинат
Ижевский электромеханический завод "Купол"









По производительности

"Лукойл-Пермь"
"Таркосаленефтегаз"
"Черногорнефть"
Российская инновационная топливно-энергетическая
компания
Челябинский электролитный цинковый завод
Сухоложский завод вторичных цветных металлов
"Нижневартовскнефтегаз"*
"Сургутнефтегаз"*
Концерн "Калина"
"Юганскнефтегаз"










Три из десяти наиболее динамичных компаний рейтинга, включая лидера по этому показателю Кумертауское авиационное производственное объединение, представляют именно машиностроение (таблица 2). В целом объем реализации 100 крупнейших предприятий региона за год возрос на 79,9%, что несколько ниже соответствующего показателя рейтинга "Эксперт 200" (95,5% ).

Основной причиной этого явились откровенно низкие темпы роста объемов реализации региональных предприятий электроэнергетики, а также недостаточно высокие в сравнении с общероссийскими темпы роста региональных компаний черной металлургии и отдельных крупных предприятий нефтегазовой отрасли. Этот факт вряд ли следует драматизировать. Три другие ключевые для региона отрасли - цветная металлургия, химия и машиностроение - добились весьма высоких показателей при роста объема реализации (таблица 5). Многие региональные предприятия по праву могут гордиться динамикой роста. Достаточно сказать, что в списке 20 наиболее динамичных компаний рейтинга "Эксперт 200" шесть представляют регионы Урала и Тюменской области.

Несколько хуже дело обстоит с производительностью труда, хотя средний показатель регионального рейтинга уступает соответствующему параметру "Эксперта 200"всего на 10%. Здесь следует принять во внимание, что средняя производительность, отраженная в "Эксперт-Урале 100", сформировалась главным образом за счет нефтедобывающих компаний, высокая производительность которых отражает всего лишь повышение цен на нефть и никоим образом не свидетельствует о их внутренних усилиях в этом направлении. В десятке наиболее производительных предприятий региона доминируют именно нефтедобывающие компании, четыре из которых занимают верхние строчки списка (таблица 3). При этом даже два лидера не могут похвастаться производительностью, соответствующей международному уровню (250 - 300 тыс. долларов на одного работника). Что касается других стержневых отраслей региональной экономики - цветной и черной металлургии, химии и в особенности машиностроения, то средняя производительность в них удручающе низка.

Региональная структура рейтинга как нельзя лучше отражает особенности его отраслевой структуры (таблица 4, график 2). Лидерство прочно удерживает Ханты Мансийский автономный округ - крупнейший нефтеносный район страны, котором работает большинство российских нефтедобывающих компаний, включая крупнейшую в регионе "Сургутнефтегаз". Совокупный объем реализации компаний округа возрос на 109%, причиной тому, безусловно, стало непрерывное повышение мировых цен на нефть в 1999 году. Соответственно, доля Ханты Мансийского округа увеличилась за год на 3, 5%. Соседний автономный округ - Ямало Ненецкий - напротив, заметно сдал позиции (12,3% в 1999 м против 16,7% 1998-м) , что обусловлено абсолютным сокращением объемов реализации "Уренгойгазпрома" и "Ноябрьскнефтегаза", а также весьма вялой динамикой "Ямбурггаздобычи" и "Роснефть Пурнефтегаза". В результате темп прироста совокупного объема реализации предприятий округа составил всего 32%. Другие же регионы лидеры (Башкортостан, Свердловская, Челябинская и Пермская области) продемонстрировали прирост от 74% до 100%, что позволило им в целом сохранить свою долю региональной структуре рейтинга.


Методика составления рейтинга

Основные принципы . В качестве главного критерия составления рейтинга "Эксперт-Урал 100"принят показатель объема реализации продукции (работ, услуг) за 1999 год согласно официальной бухгалтерской отчетности компаний (строка 010 формы 2 "Отчет о прибыли и убытках"). Дополнительно в таблицы включены другие важнейшие показатели деятельности предприятий: объем реализации за 1998 год, балансовая прибыль и количество работающих. В рейтинг включены предприятия десяти субъектов Российской Федерации: Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, республик Башкортостан и Удмуртии, Ханты Мансийского и Ямало Ненецкого автономных округов.

Замечания к рейтингу . В рейтинг включены только предприятия промышленности, включая электроэнергетику, вне зависимости от их формы собственности, состава собственников и типа организации юридического лица. Компании других отраслей экономики в качестве потенциальных участников рейтинга не рассматривались. Для компаний холдингов учитывались консолидированные данные по всем дочерним предприятиям. Во избежание двойного счета последние исключались из рейтинга. Однако в случае, если консолидированная отчетность не ведется или оказалась недоступной, материнские и дочерние компании включались в рейтинг самостоятельно.