Рождение титанового монополиста

12 февраля 2001, 00:00
  Урал

ОАО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение" (ВСМПО) приобрело контрольный пакет акций березниковского титано-магниевого комбината "Ависма" - единственного российского конкурента.

Теперь ВСМПО владеет как минимум 75% акций. В итоге 100% производства и реализации титана на российском рынке принадлежат сегодня ВСМПО.

Еще в 1998 году ВСМПО приобрело 30% акций "Ависмы" (завладеть сразу контрольным пакетом тогда не удалось из-за вмешательства министерства по антимонопольной политике). В декабре прошлого года удалось получить разрешение министерства на покупку еще 45% акций березниковского предприятия у ЗАО "Уральская АНТЦ "Вертолет"" и ООО "Эль-ТЭК". Сумма сделки не разглашается. В Прикамском территориальном управлении министерства РФ по антимонопольной политике сделку прокомментировать отказались.

В России титан продается по ценам значительно ниже мировых. Но эту ситуацию титановому монополисту отныне будет легко исправить, был бы платежеспособный спрос. И хотя на "Ависме" уверяют, что повышения цен на их продукцию не ожидается, ценовая политика теперь определяется не в Березниках.

Мировой рынок титана в настоящее время начал выходить из состояния стагнации и постепенно наращивать обороты. Заместитель генерального директора "Ависмы" Алексей Чибисов заверил, что объединение российских экспортеров не приведет к существенным изменениям мировых цен на этот металл. Между тем ясно: России, контролирующей на мировом титановом рынке чуть менее 44% продаж этого стратегического металла, теперь будет проще проводить свою ценовую политику.

Насколько березниковское предприятие может увеличить объемы, пока не известно: это государственная тайна. Однако специалистами российской титано-магниевой корпорации разработана программа ускоренного развития комплекса, что позволит в течение пяти лет увеличить годовой объем производства на "Ависме" и ВСМПО с 200 до 700 млн долларов. Под реализацию этой программы, которая оценивается в 500 млн рублей, планируется добиться на правительственном уровне льготного налогообложения и фиксации цен на энергоносители.

Пермская область