Магнитогорский металлургический комбинат - одна из крупнейших сталелитейных компаний мира, ведущее предприятие металлургической отрасли России, один из главных поставщиков финансов в бюджет Челябинской области -стал ареной борьбы между региональными олигархическими структурами Урала. В этой схватке лицом к лицу столкнулись команды менеджеров высокого класса из Челябинской и Свердловской областей, сошлись гигантские деньги и связи.
Информация о попытках владельца Уральской горно металлургической компании (УГМК) Искандара Махмудова вывесить свой флаг над Магнитогорском и его жемчужиной Магниткой попала в открытую прессу сразу после того, как несколько региональных СМИ сделали предположения о возможной ближайшей отставке по состоянию здоровья челябинского губернатора Петра Сумина. Случилось это в начале февраля нынешнего года. Несмотря на наличие у Петра Ивановича действительно тяжелой почечной болезни, челябинские журналисты и PRщики из команды главы области с ходу предположили, что кампанию против хозяина заказал Искандар Махмудов, который якобы решил таким образом выбить из под генерального директора Магнитки Виктора Рашникова надежную опору в виде руководителя исполнительной власти области. Тогда то широкой общественности и стало известно о том, что все последние месяцы вокруг гиганта черной металлургии кипят нешуточные страсти.
Как известно, вот уже второй год Искандар Махмудов и Андрей Козицын скрупулезно выстраивают вертикально интегрированный производственный металлургический холдинг, расширяя свое влияние на рынке как цветной, так и черной металлургии. Изначально заявлялось, что венцом процесса должно стать крупное металлургическое производство. В цветной металлургии такую функцию с успехом выполняет ОАО "Уралэлектромедь ", а в черной остается пробел, поскольку Серовский металлургический завод по потенциалу мало соответствует деловым амбициям Махмудова и Козицына.
Еще в 1999 году, когда впервые прозвучала идея выстраивания горно металлургического холдинга, было заявлено о возможности создания единой корпорации на базе Качканарского ГОКа и Нижнетагильского металлургического комбината. Сама по себе мысль слить в "один флакон" сырьевиков и производителей конечного продукта с точки зрения бизнеса безупречна. Недаром к ее воплощению стремились и владельцы самого НТМК. Но, уступив Махмудову в борьбе за Качканарский ГОК, НТМК остался при своих интересах, сохранив с УГМК сугубо деловые и дружественные отношения. Очевидно, убедившись в невозможности усилить влияние на ТМК, Искандар Махмудов перевел магистральную бизнес линию с северного тагильского направления на южное - магнитогорское.
В 1997 году Магнитку потряс крупный скандал, связанный с попыткой руководства получить 100 миллионный валютный кредит в Европейском банке реконструкции и развития на модернизацию производства. Гарантией возврата денег стал залог в 25% акций предприятия, которые когда то были переданы в качестве вклада в уставный капитал ФПГ "Магнитогорская сталь". Однако генеральный директор Магнитки Виктор Рашников, к своему удивлению, столкнулся с категорическим нежеланием главы "Магнитогорской стали" Рашита Шарипова передавать пакет куда бы то ни было. Сделка оказалась под угрозой.
В декабре 1997 года арбитражный суд Челябинской области наложил на ценные бумаги арест. Несмотря на это, движение акций продолжилось:вначале тогдашний реестродержатель Магнитки фирма "Регистратор Чел" перевела их в номинальное держание банка "Московский деловой мир", а затем, буквально через несколько часов, была совершена многоходовая сделка по продаже пакета. Сначала бумаги передали двум зарубежным компаниям, а затем гражданину США и Израиля Михаилу Некричу и адвокату эмигранту Александру Добровинскому . Все эти сделки были оспорены. "Регистратор Чел" лишился лицензии ФКЦБ. Против Рашита Шарипова прокуратура возбудила уголовное дело, и он поспешил скрыться за границей. Акции же вернулись под контроль руководства ММК. Однако то, что было однажды оспорено в судебном порядке, может быть оспорено вновь. Именно это обстоятельство - возможность при определенном раскладе заполучить солидный кусок металлургического монстра - вероятно, и заставило Махмудова вновь обратить взоры на Челябинскую область.
В данный момент по разным оценкам под влиянием владельца УГМК уже находится от 15 до 33% акций комбината. Нетрудно догадаться, что в случае победы Искандар Махмудов получит контроль над Магниткой.
Команда Виктора Рашникова владеет пакетом объемом до 40%акций. Известно, что Магнитогорский меткомбинат всегда отличался наличием сильной и свободолюбивой команды топ менеджеров, которые стремились к скупке "своих" ценных бумаг и независимости от олигархических "ветров".
Во многом вопрос, кому достанется Магнитка, во многом зависит от государства, которому принадлежит почти 24 процента акций комбината. В его компетенции выставить этот пакет на продажу и тем самым дать возможность одной из сторон получить значительный перевес.
Но государство, как известно, состоит из конкретных людей. Именно за их уши и голоса развернулась борьба. Виктор Рашников использует старые, проверенные временем административные методы, подкрепленные влиятельностью и очевидными заслугами перед комбинатом и государством. В его союзниках числятся вице премьер страны земляк челябинец Виктор Христенко , глава Сбербанка Андрей Казьмин и губернатор Петр Сумин.
В свою очередь важным "приобретением" Искандара Махмудова стал бывший вице губернатор Челябинской области Владимир Уткин, который уже заявил, что приход УГМК на Магнитку "вопрос решенный", а самого Искандара Махмудова характеризовал как "очень солидного и толкового менеджера".
Заметим, что Виктор Рашников с точки зрения идеологии лоббирования своих интересов пытается выстроить некую логику государственного мышления, предлагая устами Петра Сумина навсегда отказаться от продажи арестованного пакета акций в частные руки и передать его в доверительное управление областной исполнительной власти.
Искандар Махмудов между тем стремится убедить федеральных чиновников в том, что государство исключительно выиграет, если Магнитка войдет в его холдинг. Правительство страны держит эффектную паузу. Тем временем Петр Сумин, не сумев получить в управление четверть акций комбината, в начале марта сделал ход конем, предложив создать на базе ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" производственный вертикально интегрированный холдинг. Как сообщают в аппарате челябинского губернатора, по предварительным планам в него должны войти три магнитогорских и одно челябинское предприятия. Словом, теперь и Махмудов и Рашников отстаивают в глазах правительства РФ по сути одну и ту же идею. Вот только интересы и кошельки у них разные.