Если Рахимов не сдается

9 апреля 2001, 00:00
  Урал

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, никогда не отличавшийся "застенчивостью в бою", в очередной раз продемонстрировал независимость суждений. Во время встречи с Владимиром Путиным он выразил недоумение по поводу наметившегося отдаления федеральной власти от регионов, подтвердил свое отрицательное отношение к институту полпредов, а на "десерт" предложил вывести Башкортостан из Приволжского федерального округа и прикрепить к Уральскому.

Как заявил Рахимов, ему кажется ненормальным, когда приходится в течение нескольких дней дозваниваться до федеральных чиновников,в то время как они сами должны интересоваться ситуацией в регионах. Некоторые полпреды увязли в бюрократии, создают параллельные структуры власти и превышают данные им полномочия. Пользы от полпредов башкирский президент явно не видит.

Кроме того, Рахимов намерен поставить вопрос перед главой государства о переходе республики в УрФО: включение ее в состав ПФО противоречит сложившимся тесным экономическим отношениям с Уралом.

В хоре "единодушного одобрямса" политики президента российским истэблишментом претензии Рахимова звучат диссонансом. До сентября он будет работать в составе президиума Госсовета РФ и, видимо, постарается привлечь внимание федеральных чиновников к решению конкретных региональных проблем. Между тем полпред в ПФО Сергей Кириенко уже озвучил новое распоряжение президента - реформировать территориальные органы федеральных министерств и ведомств в округах с четким разграничением полномочий между федеральными, региональными и муниципальными властями.

Уфа