Труба зовет

Николай Ульянов
заместитель главного редактора, редактор отдела промышленности журнала «Эксперт»
23 апреля 2001, 00:00
  Урал

В сегменте предприятий высокого передела набирают силу интеграционные процессы

Период, когда собственники бездумно хватали активы, используя любую возможность, прошел. Сейчас крупные компании отбирают промышленные активы для выстраивания технологических цепочек. И когда на очередное "звено" находятся несколько претендентов, начинаются акционерные войны. Практика показывает: шансов на выигрыш больше у того, кто имеет возможность реально управлять предприятием.

Групповщина

Повышенный интерес к Северскому трубному заводу (СТЗ) проявился летом прошлого года. Структура уставного капитала предприятия позволяла стороннему инвестору сформировать контрольный пакет акций. Первой в акционерной гонке стартовала московская группа МАИР, которая уже имела в активе небольшой пакет акций и осуществляла поставки на завод сырья. В конце прошлого года МАИР объявил о формировании контрольного пакета акций СТЗ (подробнее см. "Э-У" от 29.01.01).

По результатам тотальной скупки СТЗ обрел двух крупных акционеров: МАИР и группу МДМ, которая смогла консолидировать около 40% уставного капитала СТЗ. Полтора года назад МДМ купил Волжский трубный завод и планировал расширить бизнес за счет приобретения Северского.

Акционеры вступили в переговоры, которые шли тяжело, поскольку каждый рассчитывал получить завод. МАИР инициировал внеочередное собрание акционеров: опираясь на контрольный пакет, он надеялся реализовать права на управление. Однако МДМ сумел его опередить. Перекупив акции у компаний, из представителей которых состоял совет директоров завода, МДМ вместе с акциями получил оперативное управление предприятием. В конце января исполнительным директором СТЗ стал Иван Ли, топ-менеджер группы МДМ, генеральный директор Волжского трубного завода.

Это назначение серьезно усилило позиции МДМ и стало дополнительным фактором, повлиявшим на решение МАИРа о продаже пакета.

Такой дорогой дешевый завод

По словам вице-президента МАИРа Игоря Кузьмина, спекулятивных целей - перепродажи пакета - его компания не ставила. Акции скупались для того, чтобы получить управление и работать: СТЗ был выгоден МАИРу как потребитель сырья (вторичных черных металлов). Однако расклад сил оказался не в пользу группы, и она решила продать контрольный пакет конкуренту. Сумма сделки не разглашается, однако, по словам Игоря Кузьмина, цена почти вдвое превысила затраты, понесенные на покупку: "Если на деньги, вырученные от продажи одного завода, можно купить два, почему бы не продать".

МДМ тоже доволен. "Нам по большому счету все равно, за сколько можно было купить. Мы соизмеряем стоимость акций с той прибылью, которую может принести предприятие за пять лет. С этой точки зрения, акции приобретены достаточно дешево", - заявил Ли.

Таким образом, обе стороны в выигрыше: МАИР получил деньги, а МДМ возможность построить трубный холдинг, объединив два трубных предприятия и ОАО "Кузнецкие ферросплавы" (Кемеровская область).

1 апреля состоялось внеочередное собрание акционеров Северского трубного. МАИР в нем не участвовал. МДМ голосовал 91% акций. Результаты собрания были легко предсказуемы: совет директоров полностью сформирован из представителей группы, председателем избран Ли. Отныне он совмещает три поста: генерального директора Волжского трубного завода, председателя совета директоров Северского и руководителя трубно-металлургической компании - трубного холдинга группы МДМ. Генеральным директором СТЗ остается Алексей Дегай, занимающий эту должность на протяжении последних лет.

Горизонтальная интеграция

По словам Ивана Ли, уже сегодня суммарная доля Северского и Волжского заводов на трубном рынке России превышает 25% , а в перспективе может составить порядка 40%. Холдинг - фактически самое крупное трубное предприятие в России. И на достигнутом МДМ останавливаться не собирается. "Мы изучаем возможность приобретения дополнительных производственных активов в трубной отрасли", - раскрыл планы Иван Ли. Какие именно заводы рассматриваются в качестве объектов поглощения, не уточняется. Однако уже сегодня группа решает проблему обеспечения производства сырьем: под ее контроль перешли предприятие "Волгоград-Вторчермет" и ряд других мелких заводов по переработке лома черных металлов. Эти заводы закрывают потребности трубных предприятий группы в сырье примерно на 80%. Кстати, этот факт ставит точку в отношениях СТЗ и МАИРа: теперь поставку лома для завода возьмет на себя новый собственник.

Северский трубный стал первым в Свердловской области заводом этой отрасли, интегрированным в холдинговую компанию. Интеграция произошла горизонтальная, и это может рассматриваться как тенденция. К слову, руководство Первоуральского новотрубного завода заявляло о желании кооперироваться с Таганрогским трубным заводом (о реальных шагах пока не слышно). Синарский трубный вынашивает планы покупки Златоустовского металлургического завода, который сейчас находится в процедуре банкротства. С конца прошлого года идут разговоры о включении в холдинговую структуру Челябинского трубного завода. Таким образом, можно говорить о том, что интеграционные процессы набирают силу и в сегменте предприятий высокого передела.