Правда о маленьких негодниках

Крупнейший фестиваль детских театров показал: лучшие спектакли ставятся для взрослых

"Театральные ладушки" - российский фестиваль театров, где играют дети, - после годичного перерыва вновь расшевелил небольшой город Глазов на севере Удмуртии. Впервые за пятилетнюю историю фестиваля гудящий суматохой театральный "улей" был настолько растревожен, что часть программы выплеснулась на сцену Ижевского драматического театра им. В.Г.Короленко: в столице республики были организованы дни "Театральных ладушек".

Масштабы "Ладушек" этого года, мягко говоря, удивили. В городе с населением чуть более ста тысяч дали представления, и не по одному, 17 коллективов из Глазова, Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга, Вятских Полян, Барнаула, Заречного, Краснотурьинска, Коломны. Режиссер Московского областного театра им. А. Н. Островского Дамир Салимзянов отметил возросшее количество сильных спектаклей. Гран-при получили музыкальные спектакли "Мы играем в "Битлз"" детской эстрадной студии Лицея искусств Глазова и "Фантазии на темы Дунаевского" Московского театра юного актера, единственного в стране профессионального театра, где играют дети. Руководителю МТЮА Александру Федорову наконец-то удалось вырваться в Глазов со своими ребятами и показать настоящий класс. Эмоции были на подъеме еще и потому, что в Ижевске юные актеры играли своего последнего "Дунаевского": с окончанием школы они покидают театр.

Щедры оказались "Ладушки" этого года и на нововведения и сюрпризы. Фестиваль расширил рамки и превратился в семинар для юных актеров и их педагогов. Актер и режиссер Московского театра сатиры Юрий Васильев, у которого в одной из московских школ тоже есть детская театральная студия, дал класс актерского мастерства. Каскадер Андрей Троян учил ребят драться по-киношному и на кулаках, и на шпагах. Урок сценического движения и боя привлек не только участников фестиваля, но и местных меченосных толкиенистов. Антон Луценко, худрук московского театра-студии "ДАЛИ", обучал пластике и актерской импровизации под авангардную музыку. Жизнь фестиваля отражала восьмиполосная газета "Крутая правда маленьких негодников".

Нынешнее большое жюри, которое составили московские и петербургские артисты, критики, драматурги, педагоги и психологи, - еще один плюс фестиваля. Обсуждения, по мнению Дамира Салимзянова, стали более жесткими. Обозреватель газеты "Культура" театральный критик Андрей Якубовский впервые оказался на подобном мероприятии. Пытаясь сопротивляться перехлестам и переборам, характерным для творчества "маленьких негодников", несгибаемый профессор строго придерживался кодекса бескомпромиссного критика: "Мы увидели спектакли избыточно музыкальные и избыточно хореографические. Спектакли, в которых внешнее решение подменяло проработку образов, а также спектакли, которые, имея дело с психологическим материалом, предпочитали придавать ему некое обобщенное, странное толкование". На четвертый день Якубовский не выдержал и смотреть не пришел: в сумасшедшей обстановке, где ажиотаж и эмоции берут верх над аналитическим подходом к делу, доля критика, видимо, слишком тяжела. Тем не менее Андрей Александрович всерьез задумался о том, чтобы в следующий раз вновь оказаться на "Театральных ладушках".

Организационно нынешний фестиваль тоже отличается от предыдущих. "Театральные ладушки" (сравнится с которыми по всероссийскому размаху могут только "Веснушки", проводимые в Москве Владиславом Панфиловым) становятся частью одноименной многолетней программы - ежегодным итогом работы в области развития, воспитания и образования детей и подростков на основе театрального творчества и игровых методик. Александр Федоров рассказал об идее, над которой он с коллегами вскоре начнет работать, - учреждении специальной премии для театров, где играют дети, этакой "Золотой масочки". А для нового директора фестиваля Игоря Мальцева, некогда актера глазовского муниципального драматического театра "Парафраз" (сотрудники которого и организуют фестиваль), а ныне студента отделения менеджмента Высшей школы деятелей сценического искусства при ГИТИСе (РАТИ), "Ладушки-2001" стали экзаменом в буквальном смысле, это его дипломный проект.

Сегодня некоторые театры, где играют дети и подростки, держатся на полупрофессиональном уровне и серьезно настроены на профессионализм. И "маленькие негодники" уже сейчас готовы посоревноваться со взрослыми актерами-коллегами. Жаль только, что спектакли фестиваля, по характеру и настроению напоминающего неуправляемого тинэйджера, оказались в основном обращены к взрослому зрителю.

Ижевск - Глазов