Пермский губернатор Юрий Трутнев сделал сенсационное заявление - референдум о присоединении Коми-Пермяцкого автономного округа к Пермской области может быть проведен уже в этом году. Губернатор пояснил, что "в ходе юридической проработки вопроса выявлены определенные проблемы, связанные с федеральным законодательством и Конституцией". Трутнев также отметил, что с главой КП АО Геннадием Савельевым эта тема уже обсуждалась и "больших возражений у него против поиска механизма объединения нет".
Россия - до сих пор заложник советской системы государственного устройства. "Эффект матрешки", когда в составе одного субъекта федерации числятся еще и автономные округа (весь казус в том, что они наделены равными правами с головным субъектом), наглядно показал несовершенство этой системы. О том, что ее нужно менять, говорится давно. Эксперты считают, что Владимир Путин, взявшись за образование федеральных округов, желает выравнять субъекты федерации не только по политическому статусу и бюджетному финансированию, но и территориально. Теперь инициатива президента нашла поддержку "снизу".
На примере Пермской области и Коми-Пермяцкого АО можно легко проиллюстрировать асимметричность российского федерализма. Так, по занимаемой территории, по количеству жителей и уровню жизни северо-западный "автономный" сосед в разы уступает области. Разнится и зарплата. (У работников бюджетной сферы в благополучной Пермской области, например, она на 20 - 40% выше общефедеральной.) Так что Коми-округу есть кого догонять. Как заметил заместитель председателя Законодательного собрания КП АО Владимир Старцев, большинство населения округа видит в объединении с Прикамьем решение социальных проблем: "По уровню жизни - за нами только Чечня, но там есть на то иные причины".
Идея объединения стала одним из ключевых тезисов предвыборной программы Трутнева. В результате за экс-мэра Перми в КП АО проголосовало большинство. Новый глава округа Савельев, избранный на две недели позже, также тогда ставил на "дружбу" с Пермской областью. Между тем заявления об объединении пока можно рассматривать, пожалуй, только как проявление политического популизма.
По оценке Министерства экономики России, КП АО относится к группе регионов с крайне низким уровнем социально-экономического развития (85-е место среди всех субъектов РФ). Каждое второе предприятие Коми-Пермяцкого автономного округа работает в убыток. По данным областного комитета статистики, финансовым итогом работы крупных и средних предприятий Коми-округа в 2000 году явилось 30,9 млн рублей понесенного убытка. Основная доля "минуса" приходится на предприятия сельского (62,5%) и лесного хозяйства (34,0%), а также промышленности (20,7%).
Главное богатство КП АО - лесные запасы. При этом лесная промышленность округа в полном упадке. Не до конца разведаны нефтяные запасы, хотя южная часть Тимано-Печорской нефтяной провинции проходит по территории КП АО. Основу же экономики округа составляют системные компании региона: "Пермэнерго", "Уралсвязьинформ", "ЛУКойл-Пермь", "Уралгазсервис".
В отличие от Пермской области, которая занимает десятую строчку по уровню социально-экономического развития в России, КП АО сугубо дотационная: на 200 млн рублей собственных доходов приходится 800 - 900 млн из федерального бюджета. Причем только за последний год объем дотаций увеличился почти вдвое. Это главный козырь противников объединения, считающих, что в бюджете Пермской области денег на поддержание "хилого" соседа не предусмотрено.
Однако Юрия Трутнева это не пугает. По мнению пермского губернатора, бюджетный процесс устроен таким образом, что если в состав области войдет дотационный Коми-округ, то из Пермской области в федеральный центр будет отправляться меньше налогов. Видимо, пермскому губернатору известно нечто большее, поскольку, как сообщает один из президентских сайт-рупоров, комитет по бюджетной политике Госдумы подготовил пакет законов, которые должны перестроить систему межбюджетных отношений в России путем объединения дотационных регионов с "донорами".
Первый шаг к экономической интеграции северного округа и Пермской области уже сделан. В Перми подписано трехстороннее соглашение между Юрием Трутневым, Геннадием Савельевым и Юрием Спиридоновым, главой Республики Коми. В соглашении, в частности, завизировано твердое намерение завершить строительство автомобильной и железной дорог Пермь - Кудымкар - Сыктывкар - Архангельск. Так называемый "Белкомур" станет связующей транспортной осью возможного объединения.
Между тем уже в ходе подписания соглашения сенсационность в заявлениях по поводу объединения резко пошла на убыль. Пермский губернатор и глава Коми-округа единодушно сошлись во мнении, что до принятия на федеральном уровне соответствующей законодательной базы "объединительный момент" не будет иметь практического продолжения. Особо осторожным оказался Савельев. И этому есть объяснение: при таком альянсе округ рискует потерять сразу два мандата в Совете Федерации, да и политический вес самого главы округа заметно поубавится. Заниматься же налаживанием экономических связей двум главам территорий ничто не мешает.
Кудымкар - Пермь