"Эксперт-Урал": год первый

11 июня 2001, 00:00
  Урал

Чуть больше года назад, 22 мая 2000 года, вышел в свет первый номер "Эксперт-Урала", регионального проекта журнала "Эксперт".

Цель "Эксперта" и его региональных приложений "Эксперт - Северо-Запад" (Санкт-Петербург) и "Эксперт-Урал" (Екатеринбург) - защита интересов российского бизнеса и в частности среднего класса, силами которого создается нынешняя Россия. Семья "Экспертов" уверена - предпринимателей и менеджеров, работающих и на собственное благо, и на благо страны, уже много. Они в значительной степени определяют лицо российской экономики сегодня и будут доминировать завтра.

За год жизни круг читателей "Эксперт-Урала" расширился почти вдвое: тираж вырос с 4200 до 8100 экземпляров. В планах - его дальнейший рост. То внимание, с которым встречен независимый журнал в деловых кругах Урала, говорит о том, что мы попали в цель.


Сергей Воздвиженский, председатель Экономического комитета по программам развития Уральского региона:

- Журнал, безусловно, заметное явление в регионе. Экономические материалы читаются с большим интересом самыми разными людьми. Много полезного рассказывается о новых технологиях, о предприятиях, которые освоились в современных условиях. Но у вас должны быть и маленькие информационные материалы о процессах, происходящих на предприятиях: кто что освоил, построил, изобрел, наладил, купил, выпустил акции - этого не хватает. И не надо никому, даже акционерам, привешивать ангельские крылышки - это ничего журналу не добавит, а авторитет может пострадать.


Андрей Кузяев, генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ":

- С первого номера журнал сразу привлек внимание широкой читательской аудитории, и не только объективностью и аналитичностью, но и современным дизайном. Прошедший год был для нового издания годом активного развития. Журнал регулярно читают или как минимум внимательно просматривают практически все крупные хозяйственные руководители Уральского региона.

Я - отнюдь не исключение из общего правила. Особенно важными мне кажутся публикации различных рейтингов, базирующихся на достоверной информации, проанализированной по современным и корректным методикам. Желаю вам роста популярности и тиража, активности рекламодателей, новых интересных тем и ярких творческих свершений.


Рафиль Гарифуллин, заместитель премьер-министра Республики Башкортостан:

- Много лет руководство и специалисты Министерства внешних связей и торговли Республики Башкортостан являются постоянными читателями журнала "Эксперт" - одного из ведущих экономических изданий в России. Появление регионального проекта "Эксперт-Урал", в котором освещаются самые злободневные вопросы развития и совершенствования предприятий Большого Урала, квалифицированно обсуждаются проблемы политического и экономического направления, еще более приблизило современное печатное издание к нашему региону.

Для сотрудников министерства ваш журнал - одна из нескольких настольных книг, публикации которой используются в повседневной работе. Нам интересно читать аналитические материалы независимых экспертов о Республике Башкортостан, работе ее предприятий.


Владимир Фролов, председатель совета директоров банка "Северная казна":

- Журнал связал весь Уральский регион. Я могу приехать в Челябинск, Пермь, начать беседовать с людьми, и они представляют ситуацию в нашей сфере уже на всем Урале. И второй положительный момент: то, что методом проб и ошибок нащупал головной "Эксперт", с ходу наложено на региональный журнал. Это тоже помогло "Эксперт-Уралу" обрести лицо с первого дня.

Не идите ошибочным путем и не утолщайте журнал. Люди сейчас занятые, читать им некогда. Не надо превращать издание и в наукообразный скучный журнал. При написании аналитики надо исходить от фактологии. Такая гигантская страна, как СССР, погибла из-за того, что небрежно работала и неправильно расставляла акценты. Не думайте, что если журналист напишет, кто плохой, а кто хороший, то все в это поверят. Бизнес знает всю подноготную, и черный пиар тут не работает. Вы навредите только себе.


Валерий Панов, внешний управляющий ОАО "УралАЗ":

- От всей души поздравляю коллектив журнала "Эксперт-Урал" с днем рождения. Желаю вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья, мира, добра и благополучия вам, вашим родным и близким.


Ирина Кузнецова, генеральный директор Уральского института прикладной политики и экономики:

- В журнале собрана профессиональная команда, очень важно ее не растерять. Сегодня журнал имеет все шансы на то, чтобы стать настоящим экспертным изданием. Но очень важно выстроить рекламную политику и собственно концепцию журнала.

Это беда всех СМИ России - вы находитесь в прямой зависимости от тех, кто способен оплатить рекламные кампании. Чтобы сохранить статус эксперта, необходимо высказывать объективную оценку происходящим событиям в экономике и политике. Зависимость от рекламодателя ограничивает эту возможность. Задача журнала - выстроить такие отношения, чтобы не журнал шел за рекламодателем, а наоборот. Наши рекламные заказчики стали значительно грамотнее, чем пять или десять лет назад, и компромиссные варианты уже можно находить. Но над этим нужно работать. У редакции должна быть позиция эксперта, и рекламодатель не должен обижаться на эту позицию. Потому что эффект от размещения рекламы в объективном издании только повышается. Столкновение точек зрения и позиций, наличие своей позиции позволит журналу оправдать название. Перекос в сторону рекламодателя - это потеря аудитории.


Владимир Крысов, председатель РО ФКЦБ России в Уральском федеральном округе:

- Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с днем рождения! Своей деятельностью вы оказываете неоценимую помощь развитию Уральского региона. Ваши материалы отличаются информированностью, глубоким анализом процессов, происходящих в экономике. Желаю крепкого здоровья, творческих успехов!


Евгений Шилов, финансовый директор фирмы "Конфи":

- Экспертом можно стать лишь тогда, когда абстрагируешься от чьих-либо позиций и мнений. Читателям от журнала нужна правда: им важно знать, что происходит с российским бизнесом, кто каких успехов добивается, какие проблемы решает. "Эксперт" читают состоявшиеся люди, имеющие свои взгляды, и когда им начинают рассказывать, как надо понимать то или иное явление, становится неинтересно. А вот когда просто излагаются непохожие мнения и обычные ситуации - формируется призма российского бизнеса, очень разного и многогранного: тут можно многое почерпнуть для себя.

Ваш недостаток пока - ваш возраст, и это вполне нормально. Журнал стоит на правильной стезе. Я внимательно слежу за тем, не становится ли он мудреным изданием и не превращается ли в "попсу". Но, слава богу, вам удается избежать крайностей. У журнала каждый день появляются новые читатели. Я думаю, пройдет еще год, и от своего недостатка - юного возраста - вы избавитесь.


Анатолий Филиппенков, президент Союза предприятий малого бизнеса Cвердловской области:

- Серьезный журнал, в оформлении чувствуется московский лоск. Но у вас малый бизнес занимает на страницах незначительную долю. В экономике региона на него приходится 8 -15%, а судя по вашим публикациям, у нас его практически нет. Малый бизнес развивается сегодня очень динамично. Союз малого бизнеса Урала сейчас объединяет восемь субъектов Российской Федерации. Недавно вот мы создали общественный совет предпринимателей, объединивший 13 реально действующих организаций.

Малому бизнесу не хватает информации о том, что делается у соседей, кто и как преодолевает административные барьеры. Мы очень заинтересованы в едином экономическом и правовом пространстве, потому что сегодня действие лицензии часто ограничивается рамками одной области. Многих волнует налог на вмененный доход: вчера он затрагивал торговлю, завтра затронет бытовое обслуживание. В августе проблемы начнутся у малых предприятий, занятых в металлургической сфере: правительство Касьянова создает им невыносимые условия.


Валерия Горонкова, помощник генерального директора Свердловэнерго по связям со СМИ:

- Мне многое нравится в журнале. Но хотелось бы, чтобы вы давали побольше обзоров - информации по региону не хватает. Было бы интересно, и не только нам, энергетикам, но и потребителям, сравнить заработную плату, расход топлива, себестоимость в региональных компаниях. Это касается и других отраслей.

Мне бы хотелось, чтобы вы не просто давали рейтинги, но и выдерживали свои темы: регулярно возвращались к ситуации на предприятиях и в отраслях.


Виктор Чернобровин, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области:

- Сердечно поздравляю коллектив журнала с днем рождения. Примите самые искренние пожелания, хорошего настроения, вдохновения, новых успехов в вашей деятельности, мира, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.


Анатолий Сысоев, президент Ассоциации металлургов России, генеральный директор БАЗа:

- Ваш журнал читаю с самых первых выпусков. С особым интересом слежу за рубриками "Повестка дня", "Уральский бизнес". "Эксперт-Урал", на мой взгляд, выгодно отличается от других периодических изданий как формой подачи материалов, так и качеством изложения. Это добротные интервью и статьи, написанные профессиональными журналистами.

Считаю, что "Эксперт-Урал" за год существования на рынке добился больших успехов. И все благодаря тому, что не поддался явной конъюнктуре. На страницах журнала нет политических разборок. Тон статей спокойный, доброжелательный. Желаю вам доброго здоровья, хорошего настроения и дальнейших находок в вашей творческой работе!


Виктор Басаргин, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе:

- Всего за год работы вы стали заметны на информационном поле Уральского округа. Ваши актуальные аналитические материалы по вопросам бизнеса, управления, экономики, финансов, производства интересны читателям.

Мы высоко ценим ваши усилия в становлении духовности, культуры, социально ориентированного бизнеса, ответственной государственности. Желаем оставаться беспристрастными и объективными в экспертных оценках, точными в прогнозах, убедительными в выводах.