ТМК: расширяя рынок, защищаем акции

Повестка дня
Москва, 23.07.2001
«Эксперт Урал» №14 (27)

На Северском трубном заводе (СТЗ; Полевской Свердловской области) изготовлена пробная партия продукции из стали, произведенной на Волжском трубном заводе (ВТЗ). Если независимая экспертиза подтвердит качество труб, можно утверждать, что интеграционные процессы, происходящие в отрасли, приносят эффект уже на ранней стадии.

По словам генерального директора СТЗ Алексея Дегая, расширение ассортимента трубной продукции позволит к 2003 - 2005 годам увеличить суммарную долю на российском рынке Северского и Волжского заводов, вошедших недавно наряду с Кузнецким ферросплавным заводом в единую Трубную металлургическую компанию (ТМК), с 24 до 40%.

Генеральный директор ТМК (самого крупного в России трубного холдинга, на долю которого приходится без малого четверть этой продукции) Иван Ли уверен, что именно укрупненные предприятия наиболее привлекательны для инвесторов, в первую очередь иностранных. Без серьезных инвестиций, говорит Ли, невозможно переоснастить основные производственные фонды, а значит, и увеличить продажи продукции. Расширение рынка сбыта - и есть самая надежная защита акций объединенных предприятий.

При этом руководство ТМК не намерено вкладывать деньги в переоснащение заводов ради быстрой прибыли, без изучения конъюнктуры рынка. "Это грозит обернуться в дальнейшем большими потерями", - считает генеральный директор ВТЗ Анатолий Бравко.

Новости партнеров

Реклама