Экстрим

Андрей Морозов
27 августа 2001, 00:00
  Урал

Задача защиты бизнеса по комплексности и сложности сопоставима с военной доктриной государства. Но только задача есть - защиты нет

Предпринимательство входит в первую десятку занятий россиянина, опасных для его жизни и здоровья. Зарубежная теория определяет обеспечение безопасности бизнеса как создание максимально комфортной среды для деятельности. К российским реалиям, окрашенным криминальным колоритом, это определение вряд ли применимо. Бизнес в России остается занятием экстремальным. А рынок, предлагающий средства и услуги безопасности, недостаточно развит и пока не готов качественно защитить бизнес. Вопросы безопасности предприниматели решают по большей части сами, не полагаясь на помощь и поддержку профессионалов.

В Екатеринбурге, претендующем на роль криминальной столицы России, взрывы автомобилей, поджоги офисов и магазинов делают проблему безопасности бизнеса более чем актуальной. По данным ГУВД Свердловской области, основными причинами убийств предпринимателей (по статистике, каждая неделя уносит чью-то жизнь) служат передел собственности, устранение конкурентов на рынках сбыта (самый опасные, с этой точки зрения, бензиновый и алкогольный рынки), борьба партнеров за главенство в общем деле, невозвращенные долги, желание завладеть имуществом и денежными средствами.

Многолетний западный опыт подразделяет безопасность на три самостоятельных вида: физическую, информационную и юридическую. Екатеринбургские предприниматели предложили нам дополнить этот список безопасностью антибюрократической. Попробуем разобраться, кто и каким образом участвует в решении проблем безопасности бизнеса на Урале.

Бизнесмены просят огня

Самый ходовой прием в защитных мероприятиях - физическая охрана. Предприниматель может выбирать из трех вариантов: набрать штат сторожей (но при этом возникает щекотливый юридический вопрос о ношении ими оружия), создать личную "армию" (но пройти тернистый путь регистрации собственного охранного подразделения, а потом содержать его по силам лишь крупным фирмам и банкам), воспользоваться услугами, предлагаемыми рынком, к примеру нанять частное охранное предприятие (ЧОП). В столице Урала их около 150, преимущественно структуры, работающие легитимно. Есть и такие (их, по разным оценкам, 20 - 25), что созданы под интерес полукриминальных организаций, например для легализации ношения огнестрельного оружия.

Конкурентная борьба на рынке охранных услуг Екатеринбурга имеет место: за прошедший год несколько ЧОПов закрылось. Низкий уровень спроса на то, что эти ребята могут, во многом объясним нерассеявшимся туманом криминальности вокруг них. Именно поэтому многие потребители склонны больше доверять вневедомственной охране (ВО).

На рынке услуг физической защиты это главный игрок. ВО контролирует как минимум половину объектов в Екатеринбурге, а в области - фактический монополист (54 отдела). Подобного самостоятельно действующего субъекта при столь влиятельном госучреждении, как МВД, нет нигде в мире. До недавнего времени ВО приравнивалась к бюджетным органам, однако новый Налоговый кодекс признал ее коммерческой, заставил платить налоги. Это подняло стоимость обслуживания, которая и без того не уступала тарифам ЧОПов. Играют на повышение тарифов околомилицейской структуры и ее обязательства выполнять в отношении сотрудников положения закона "О милиции" в части предоставления довольствия, транспортных льгот и т. п. В итоге ЧОПы сегодня конкурентную борьбу выигрывают: средняя цена месячного обслуживания "тревожной кнопки" у них порядка 1000 рублей, у ВО - 3000, при том что качество услуг, по мнению тех, кто ими пользуется, примерно одинаковое. Кроме того, многие городские ЧОПы в соревновании с ВО за клиента стали сливаться в синдикаты, объединяя силы и технический потенциал для улучшения главного, на их взгляд, показателя боеспособности плотности оперативных групп на единицу городской площади.

Рынок физической охраны сегодня ждет нового закона, который будет регулировать его деятельность. Нынешний "закон разрешает применение огнестрельного оружия сотрудниками ЧОП лишь при защите материальных ценностей, - приводит пример Игорь Ушаков, представитель корпорации "Кондор". - А при охране личности позволяет употребить разве что газовый пистолет. Но что такое телохранитель с газовым пистолетом? Так, опереточный персонаж. Вот еще бы убивали бизнесменов и их охранников не по-настоящему: занавес - все встали, пошли. А то ведь до смерти. В итоге, продавая услуги телохранителя-огнестрельщика, ЧОП вынуждено составлять договор "с хитринкой", вписывая туда объектом охраны цепь на шее клиента или его золотые зубы. Такой обман может выйти боком подписавшим документ".

Нечеловеческий фактор

Не исключено, что, отдавая предпочтение физической охране, бизнес исходит из принципа "дешево и сердито". Эффективность ее невелика: согласно милицейской статистике, в прошлом году в столице Урала нападению преступников подверглось около 500 объектов бизнеса - и в каждом четвертом случае охрана не справилась с обязанностями. Между тем предприниматель может отказаться от бригады охранников и избавить себя от издержек "человеческого фактора", установив простую систему видеонаблюдения. Применение видеосистемы цифрового формата позволяет подключить ее к компьютеру, который одновременно способен замкнуть на себе всю пожарно-охранную сигнализацию. В США, к слову, на покупку и обслуживание средств охранных и пожарных систем (ОПС) уходит 74% средств, выделяемых бизнесменами на защиту своего дела. В России строго наоборот: этот показатель составляет 23%, а основной бюджет тратится на физическую охрану. Оно и понятно: затраты на ОПС измеряются в тысячах и десятках тысяч долларов, а средняя зарплата "сторожей" по Екатеринбургу колеблется в пределах 1500 - 3000 рублей в месяц.

- Обычно для заказчика мы делаем две разработки,- рассказывает Олег Мешков, менеджер предприятия "Радиан", - минимальный и оптимальный проекты. Клиент же, как правило, признается, что предпочитает дешевый человеческий труд "сторожей", а средства на технику выделяет по принципу остаточности.

Иногда лучше купить секретаршу конкурентов

Насколько просто и дешево при желании можно украсть сегодня информацию о бизнесе! Элементарные подслушивающие устройства (ПУ) продаются на каждом городском углу в павильонах, торгующих электронными мелочами. Здесь беспрепятственно рублей за 250 можно купить, скажем, радиомикрофон, способный слышать чужие разговоры на расстоянии 50 - 100 м. Есть предложение, значит, существует и спрос.

О масштабности применения "жучков" в конкурентной борьбе предпринимателей Екатеринбурга можно лишь догадываться. Тревожит появление в продаже все более дорогих и серьезных ПУ. Они не поддаются пеленгации, поскольку большую часть суток молчат и могут включаться по команде или передавать собранную информацию за очень короткое время.

Стоит "дезинфекция" ПУ недешево. Сумма (5 - 15 долларов за кв. метр) зависит от рельефа помещения, поскольку современные офисы с их навесными потолками, стеновыми панелями и массой приборов для ПУ настоящий рай. "Однако все это может оказаться пустой тратой денег, - считает Сергей Хомич, специалист ООО "Цинтур". - Защита информации - не разовая мера. Как театр начинается с вешалки, так защита бизнеса начинается с входной двери. Какой смысл проводить поисковые мероприятия, если, допустим, ваш офис как проходной двор? Так что советы и помощь профессионалов в этом деле нужны предпринимателю постоянно. Безусловно, это весьма солидная статья расходов".

Те, для кого дорогостоящая зачистка не по карману или обеспечить "режим" помещения не позволяет специфика бизнеса, обращаются за недорогими "подавителями" диктофонов и "жучков". Они испускают сильное излучение и, несмотря на то, что находиться в зоне их действия продолжительное время небезопасно, - это один из "хитов" нынешнего торгового сезона в Екатеринбурге. Чуть менее популярны средства, защищающие стекла от лазерных радиомикрофонов, направленных на офис извне: специальный "белый шум" сотрясает стекла и голосовые колебания теряются. "А если желания тратиться нет, - говорит Александр Волков, заместитель директора Центра технологий безопасности, - совет простой: пореже мойте окна. Пыль и грязь препятствуют "оконной прослушке", и чем окно грязней - тем лучше".

"Я думаю, что проблему "прослушки" и прочего шпионажа на рынке технических средств безопасности раскручивают искусственно. Как в свое время компьютерщики раскручивали "проблему-2000", чтоб нажиться на продаже программного обеспечения, - считает Сергей Соловьянин, гендиректор ООО "ТРК". - Мои коллеги по бизнесу, когда их "прижимали", просто покупали секретаршу конкурента. Эта практика в бизнесе весьма распространена". Средняя заработная плата сотрудников коммерческих предприятий Екатеринбурга составляет 6,5 тысячи рублей, так что элементарный подкуп сотрудника обойдется на порядок дешевле технических разведывательных изысков. Однако, как ни странно, в наличие "прослушек" больше предпринимателей верят государственные служащие. По примерным подсчетам, не менее 70% доходов предприятий, продающих и монтирующих ОПС и средства технической защиты информации, формируется за счет различных госорганов и структур Центробанка РФ.

Хакеры не опаснее пожара

Значительная зона риска с точки зрения информационной безопасности бизнеса - Интернет. За прошедший год число электронных адресов только в Екатеринбурге удвоилось, на этом фоне участились факты взлома корпоративных сетей, случаи перехвата чужих трафиков, каждый день в сети появляется от 3 до 7 новых вирусов. К радости компьютерных фирм, коммерсанты на компьютерную оборону никогда не скупились. "В отличие от "жучков" это, наверное, куда более реальная опасность, - считает Загертдин Хамматов, гендиректор предприятия по производству мебели. - Наверное, так думаю не я один, поскольку сегодня найти в городе безработного сетевого администратора практически невозможно".

Летом 2000 года одна из компаний Екатеринбурга решила сэкономить и подключилась к Интернету, не поставив межсетевой экран (firewall). Через несколько дней сотрудники обнаружили компьютерную базу, где хранилась информация о тысячах наименований складского товара, пустой. Затем с незадачливым руководством связались неизвестные и предложили выкупить украденный информационный массив за 100 тысяч рублей. Эта история стала местной "классикой" с хэппи-эндом: хакеров поймали.

Основная нагрузка по защите пользователей Интернетом лежит на провайдерах. Стопроцентно обезопаситься можно, полагают специалисты, если физически отделить локальную сеть от Интернета, держать специально для него машину.

"Компьютерщики сегодня готовы защитить клиента максимально, - говорит Александр Денисов, предприятие "Корус". - Дело лишь в цене вопроса. Чтобы "сломать" защиту предприятия или банка, надо очень много денег на мощности. К примеру, для вычисления ключа длиной 256 Гб нужны годы беспрерывной работы Pentium-III либо несколько месяцев работы большой сети. Но опять же никто не будет тратиться на взлом, если информация того не стоит. Опасность пожара куда реальней виртуальных преступлений".

Несладкие соты

Телефонная связь как главнейший канал циркуляции информации - одно из самых уязвимых мест бизнеса. Предпринимателей всегда волновала степень конфиденциальности их разговоров, по сетям ГТС в частности. В ассортименте магазинов комплекс защитных приборов, уведомляющий о посторонних подключениях на протяжении линии от абонента до ГТС, - один из самых больших. Однако спрос на подобную технику невелик по ряду причин: "прослушка" может производиться как на самой станции, так и на другом конце провода.

Преимущества сотовой телефонии тоже можно оспорить. Как и пейджинговая, связь стандарта NMT-450 легко перехватывается всеми видами сканирующих устройств (на нелегальном рынке они стоят от 300 до 500 долларов США). Не гарантирует конфиденциальности разговоров и стандарт GSM. Цена "перехватчиков" этого типа связи достигает 30 тысяч долларов, но специалисты утверждают, что таких в Екатеринбурге действуют два и они сдаются в нелегальную аренду. Что до стандарта D-AMPS, то и он всего лишь "гибрид" попеременно работающих GSM и NMT-450.

"Достойную максимальную альтернативу как обычным телефонным линиям, так и сотовой связи, - утверждает Владислав Толмачев из компании "АСП", - сегодня способна составить лишь такая технология, как VOIP - общение по защищенному интернет-каналу с цифровым шифрованием голоса. Причем если безопасность такой связи выше, чем сотовой, то себестоимость ниже, поскольку тариф при использовании VOIP уже заложен в трафик, и все что надо для оборудования простого переговорного пункта - это Интернет, звуковая карта и телефонная гарнитура". "Еще пару лет назад об этой технологии предприниматели Екатеринбурга не могли и мечтать, - добавляет Дмитрий Яковлев, гендиректор ЗАО "Новаком". - Медленные скорости передачи данных приводили к "провалам" звука. Однако сейчас ситуация изменилась в корне. Появились новые алгоритмы сжатия голоса".

Есть человек - есть проблема

И все же 43% информации, представляющей коммерческую тайну (КТ), перестает быть таковой по вине главного носителя человека. Защиту ее декларирует закон о коммерческой тайне, который дал предпринимателю право ставить на документах гриф секретности и обязал наемного работника блюсти фирменные тайны.

- Питать особые иллюзии насчет действенности закона не стоит, - считает Сергей Мачалов, ООО "Юрискон". - Приведем пример: обиженная увольнением работница скопировала на дискету базы данных поставщиков и покупателей фирмы - ее взяли на работу конкуренты. Однако привлечь женщину к ответу оказалось невозможно. Несмотря на декларирование защиты коммерческой тайны как Гражданским кодексом, так и Законом о КТ, в КЗоТе есть статья 11, где черным по белому написано: "...учитывается только прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются". В данном случае взыскать можно только стоимость похищенной дискеты.

- На наши законы сегодня мало кто уповает, - говорит гендиректор одного ЗАО, просивший не упоминать его имени. - У меня есть знакомый, который по части коммерческой тайны маньяк: за десять тысяч долларов он купил детектор лжи и еженедельно допрашивает весь коллектив. Одобрить такие действия трудно, но угрозы и демонстрация силы порой играют роль.

Между тем важные вопросы технической безопасности и защиты коммерческой тайны кажутся мелочами на фоне вопиющей правовой неразберихи.

Почти по Фрейду

Повышенная конфликтность в бизнес-среде, по мнению юристов, объясняется несовершенством законов и судебной машины, умноженным на низкий уровень правовой культуры усредненного регионального предпринимателя.

Статистика арбитражной практики по имущественным спорам в Свердловской области свидетельствует: половина исковых заявлений остается неудовлетворенной из-за юридических ошибок, допущенных при подготовке разбирательства. Евгений Голубков, гендиректор бюро "Безопасность сделок", считает: "Нынешнее законодательство, кишащее пробелами и двусмысленностями, не дает повода надеяться, что глава фирмы не сделает ошибок. Множество юридических контор готовы брать бизнес на полное правовое обслуживание. Однако местные бизнесмены не спешат принять эти предложения". В итоге ряд неудовлетворенных решением арбитража истцов ищет альтернативных - внесудебных путей решения проблем.

- Помощь частных юридических компаний, которые сегодня якобы к ней готовы, условна, - говорит директор ООО "Уралснабсбыт-96" Виталий Романович. - Они берутся оказывать ее, когда работа сулит легкую выгоду, бумажки к суду готовить, а что мне с них? По крайней мере долги ЧОПы выбивают законно, через суды. Однако, опять же, происходит это внутри госмашины такими кривыми путями, что ощущения остаются гадкими.

Неравенство гражданина и власти перед законом - мина, заложенная под бизнес самим государством. "Два года назад разбили мой грузовик, - рассказывает предприниматель Эдуард Морозов. - И виновник есть, не скрылся, и подсчеты ГАИ о сумме убытка есть, и постановление суда о взыскании ущерба. Но денег с должника приставы до сих пор не взяли. Но когда меня оштрафовали за нарушение правил торговли алкоголем, моментально приехали приставы с автоматами, положили меня на пол и арестовали ту самую разбитую машину".

Бизнес сегодня больше полагается на силу - грубую, физическую, дешевую. В традиционном "меню", предлагаемом частными охранными предприятиями, собственно охранные услуги составляют лишь 20%. Остальное помощь по взысканию долгов, проверка финансовой надежности партнеров.

А чем же должны заниматься суды? Где общефедеральная база недобросовестных рыночных структур, обещанная Концепцией информатизации России? И уж не о той ли "информатизации" шла речь, когда ныне каждый интернет-сайт, посвященный безопасности бизнеса, советует: "Заблаговременно собирайте компромат на своих партнеров и конкурентов. Это лучшая гарантия на случай форс-мажора". Однако между лицезрением чужой опасности и ощущением безопасности собственной знак равенства весьма условный. Как условно и ложное ощущение спокойствия, исходящее от нашего неторопливого государства.