В ближайшие дни может быть распущена Свердловская областная дума. Как и прогнозировал "Эксперт-Урал" (см. 14 от 23.07.01), во время парламентских каникул депутаты не смогли погасить конфликт, связанный с лишением полномочий спикера Евгения Порунова . Ранее его сторонники из фракции "Наш дом - наш город" и примкнувшее к ним движение "Май", составляющие думское меньшинство, не давали рассмотреть вопрос о его низложении, срывая голосование. Теперь они заявляют: законодательный орган должен самораспуститься. Как заявил депутат от НДНГ Владимир Цыпленков , "от думы в ее нынешнем составе толку уже не будет".
Нашдомгородцы, похоже, лишь констатируют неизбежное: 12 октября истекает срок, до которого свердловский парламент по решению Верховного суда РФ должен привести областное законодательство в соответствие федеральному. Если решение высшего судебного органа не будет исполнено, запускается механизм роспуска думы. У свердловских депутатов нет ни времени, ни желания, чтобы закончить корректировку областных законов в указанные сроки.
Подобных прецедентов в истории новейшей России еще не было, поэтому последовательность процедуры многие представляют слабо. Cогласно федеральному законодательству, право распустить Законодательное собрание имеют глава субъекта федерации и президент РФ. Как отмечает политолог Вадим Дубичев , легче всего это сделать губернатору: достаточно издать соответствующий указ. Однако Эдуард Россель считает, что "кризиса думы нет, а есть кризис спикера", и в работу законодательного органа не вмешивается. Ждать, что он сам завизирует указ о роспуске, не стоит. Но на губернатора можно надавить. По словам председателя регламентной комиссии думы Александра Долинина , как только в областном парламенте появится президентское письмо о роспуске, Россель вынужден будет начать эту процедуру. Впрочем, скоро у нас появится шанс увидеть, как это будет происходить на практике.
В суд за мандатомЕще летом казалось, что инициаторы отставки спикера Порунова из фракции "Единство Урала", подконтрольной областным властям, обречены на поражение. Однако после убийства в середине июля "майца" Артема Сатовского, председателя комитета по труду, жилищным вопросам, пенсионному обеспечению и делам ветеранов, ситуация приняла неожиданный оборот. Мандат погибшего оказался козырной картой в борьбе за главный думский пост.
По избирательному законодательству Свердловской области место Сатовского (избранного от движения "Социальная помощь и поддержка" - СПиП) должен занять следующий за ним по списку "спиповец" Олег Кырченов . Председатель думского комитета по законодательству Владимир Примаков уверен: "Его позиция будет отличаться от позиции Сатовского, так как Кырченов лоялен областной власти". С появлением в думе Кырченова 18 из 27 парламентариев - две трети состава думы - будут голосовать за недоверие Порунову".
Полномочия нового парламентария уже признала мандатная комиссия. Его кандидатуру в соответствии с избирательным кодексом Свердловской области должны были утвердить депутаты. Но как только председатель мандатной комиссии облдумы Вера Соколкина попросила утвердить полномочия нового коллеги, депутаты от "Мая" и НДНГ заученным движением вытащили карточки из электронной системы голосования, сорвав его. Лидер фракции "Май" Александр Бурков объяснил такие действия следующим образом: "Место Сатовского в думе должно оставаться вакантным по этическим соображениям. Его убийство - это политический заказ".
Представители СПиП готовы решить вопрос о своем депутате радикально: движение добивается через суд отмены статьи 111 Избирательного кодекса Свердловской области, предусматривающей процедуру признания полномочий нового депутата его коллегами. Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков уже дал понять, что в принципе ничего не имеет против отмены упомянутой статьи, поскольку она может ставить под сомнение результаты волеизъявления граждан.
Рассмотрение иска СПиП областным судом назначено на 18 октября. "Время Ч", которое назначил для свердловского парламента Верховный суд РФ, истекает шестью днями раньше.
Миссия невыполнима
Поступки сторонников Порунова последовательными не назовешь: буквально за несколько часов до заявления об инициативе самороспуска представители НДНГ отстучали телеграмму на имя федеральных лидеров СПС и "Единства" Бориса Немцова и Сергея Шойгу с просьбой оказать воздействие на представителей своих партий в Свердловской областной думе "с целью дать законодательному органу возможность осуществлять полноценную деятельность". Руководители местных фракций этих партий дали понять, что такой вариант разрешения конфликта их в принципе устраивает. Один из лидеров свердловского СПС депутат облдумы Борис Чойнзонов заявил, что не исключает посредничества Немцова в разрешении затянувшегося конфликта. Парламентарии "Единства" тоже не возражали против того, чтобы их спор с оппонентами рассудила Москва. Однако последующие действия депутатов НДНГ дезавуировали "миротворческую" инициативу.
Представитель екатеринбургских "медведей" депутат городской думы Андрей Альшевских высказывает сожаление, что стороны не использовали последний шанс пойти на мировую: "Дума Екатеринбурга еще недавно была в схожей ситуации. Нас также не устраивал спикер, и не были подтверждены полномочия законно избранного депутата. Однако стороны не посчитали зазорным использовать своего рода "третейского судью" в лице одного из лидеров федерального "Единства"".
"Медвежья" услуга
В думе столицы УрФО в течение полугода после избрания дожидалась признания своих полномочий Ира Овчинникова : председатель Екатеринбургской городской избирательной комиссии Игорь Выдрин признал, что кандидатка вела выборную кампанию с многочисленными нарушениями.
Депутаты фракции "Единство", оппозиционные городским властям, развернули кампанию в защиту Овчинниковой. В конфликт вмешался облизбирком, который поправил "младших товарищей", вручив-таки ей мандат. Правильность такого решения признали в Центризбиркоме РФ. Секретарь ЦИК Ольга Застрожная разъяснила, что в соответствии с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав" вышестоящая избирательная комиссия вправе отменить решение нижестоящей, если оно противоречит законам, и принять решение по существу вопроса.
Спикер гордумы Яков Силин отказывался включать вопрос о признании полномочий Овчинниковой в повестку заседания. В ответ представители фракции "Единство" пригрозили переизбрать Силина, получившего спикерское кресло без учета голоса Овчинниковой.
Кризис разрешился с приездом в Екатеринбург руководителя исполкома партии "Единства" Франца Клинцевича. Высокопоставленный товарищ по партии рекомендовал "медведям" не педалировать вопрос о снятии спикера. Принесла свои плоды и беседа с Силиным: на ближайшем заседании дума признала полномочия Овчинниковой. Та в свою очередь заявила, что вопрос о спикере она поднимать не намерена, по крайней мере в ближайшее время.
Последний шанс
Возможен ли компромисс между противоборствующими сторонами в облдуме? Эксперты считают: торг по схеме Овчинникова - Силин здесь уместен. Владимир Примаков придерживается мнения, что договариваться нужно на следующих условиях: НДНГ и его союзники не срывают заседания, а "Единство Урала" не поднимает вопрос о снятии спикера, "тогда на заседании думы 9 - 10 октября мы еще можем путем принятия необходимых поправок к областным законам избежать грядущего роспуска".
По мнению члена экспертно-консультативной группы Комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий при полпреде президента РФ в УрФО Александра Кокотова, кулуарные договоренности в законодательных органах Екатеринбурга и области позволяют лишь закамуфлировать конфликт. В данном случае этого может оказаться достаточно, поскольку весной 2002 года половина депутатов, в том числе и Порунов, уйдут по ротации. Причину перманентного паралича в работе органов представительной власти профессор Кокотов видит в том, что в свое время на местном уровне были пролоббированы и утверждены написанные на скорую руку и не прошедшие должной правовой экспертизы законы. Избежать подобных ситуаций можно, но для этого необходимо привести региональную законодательную базу, в том числе и избирательную, в соответствие с федеральной. В противном случае от такого рода конфликтов не застрахованы любые субъекты Российской Федерации.
Свердловская область