Когда я увидела Сергея Титлинова в первый раз, он читал стихи. На память, одно за другим, восторженно-воодушевленно. "Кто это?" - спросила о нем, ожидая услышать: поэт, художник, искусствовед. Оказалось, совсем нет: горняк по образованию, администратор по призванию, директор по должности. Вскоре услышала совсем иные его речи и интонации. "Меня такой подход не устраивает. Все, вопрос закрыт. Ваше решение я отменяю..."
В характере директора Екатеринбургского художественного фонда противоположности вполне уживаются. Сочетаний типа "жесткость и мягкость", "романтизм и прагматизм" можно указать несколько, да и сама сфера приложения его интересов выглядит как соединение трудно соединимого - бизнеса и искусства.
Плоть и кровь
Наследство досталось богатое, но "имение было заложено"... Когда-то художественный комбинат называли социалистической кормушкой. В каждом регионе имелся один такой гигант - материальная база местного отделения Союза художников. Здесь сосредотачивались все крупные заказы, от панно над заводской проходной до памятников героям труда на центральных площадях. Заказчик был один - партия, и она не скупилась на траты, понимая идеологическое значение художественного творчества. Работы и зарплаты хватало в принципе всем членам союза, а многочисленные нечлены к кормушке не подпускались.
В начале 90-х стартовал процесс отделения материальной базы от художников. Происходило это болезненно, Союз художников и комбинат сотрясали нешуточные страсти. В регионах открыто воевали за дорогие стены, а в Москве (комбинаты имели федеральное подчинение) не знали, что с этими малоподвижными структурами делать.
1998 год екатеринбургский комбинат встретил в плачевном состоянии. По огромному зданию без дела слонялось несколько человек: заказы почти не поступали, зарплата не выплачивалась больше года. Перспектива не просматривалась. Тогда-то и было принято решение о ликвидации предприятия. Оборудование продали с открытых торгов в счет погашения долга, который остался и после этого. В таких условиях и было создано новое предприятие - Екатеринбургский художественный фонд. Его Сергей Титлинов и возглавил.
Сегодня в фонде около трехсот штатных работников. Он состоит из десяти производств. Одновременно выполняется 40 - 50 заказов. О их габаритах, физических и творческих, можно судить по краткому перечню созданного: памятник Пушкину и скульптурная композиция "Декабристы" в Екатеринбурге, несколько скульптурных композиций в Тюменской области, зал торжественных церемоний в здании правительства в Ханты-Мансийске, роспись потолка в новом здании Свердловского железнодорожного вокзала, оформление множества баров, ресторанов, магазинов, а также частных владений. Роспись строящегося Храма на крови на месте гибели царской семьи скорее всего тоже будет поручена этому предприятию.
Творчество в производственных масштабах
Тогда, в 1998-м, возможны были разные варианты развития событий. Фонд - самостоятельная организация, юридически не имеющая никакого отношения к искусству (за исключением того, что обитает в стенах, принадлежащих Союзу художников России). Вариант, имеющий место в некоторых регионах, - банальная сдача в аренду огромных площадей, что, конечно, способно принести немалый доход. Еще один путь - развитие производства, далекого от художественного, зато массового. Титлинов двинулся в ином направлении. Началось воссоединение души и тела - художников и материальной базы. Директору удалось добиться от московского собственника здания, чтобы арендная плата, которую перечисляет фонд, шла в местное отделение Союза художников. Как в "добрые старые времена", художники здесь получают работу.
Понятия "производство" и "искусство" - антагонисты по определению: производство подразумевает поток, искусство же малосовместимо с массовостью. Однако Титлинов доказал собственной практикой - при правильной организации даже художественное производство может стать прибыльным.
Первую задачу Сергей Титлинов сформулировал так: придать предприятию устойчивость. Что для этого нужно? Наладить систему заказов. Они теперь сами не приходят, нужно искать. Когда работа есть постоянно, для "художнической" расхлябанности времени не остается. Сергей: "Я понимаю специфику творческого труда и стараюсь не вмешиваться в творческий процесс. Считаю, что условия работы у художников должны быть комфортными, но жестко ограниченными административными рамками. Прежде всего временными". Теперь ситуация, типичная несколько лет назад, когда пара мастеров гипсового, например, цеха две недели пьет, а потом несколько дней вкалывает, спешно выполняя свалившийся откуда-то заказ, невозможна. Работа есть всегда. Процесс непрерывный и, хоть и творческий, заключенный в строгие рамки трудовой дисциплины.
Возглавив самостоятельную организацию, директор предоставил самостоятельность и ее подразделениям. "Люди должны сами зарабатывать. А мы - создать для этого условия". Предприятие сегодня одно из наиболее динамично развивающихся в сфере среднего бизнеса. Что требуется для движения вперед? Титлинов четко формулирует три принципа, выстраивая систему приоритетов: сначала люди и их условия работы, потом - материальная база.
Труд на предприятии на 80% ручной. Поэтому первое - повышение мастерства работников. Сегодня сотрудники столярного производства достигли такого уровня квалификации, что для дальнейшего роста мастерства решается вопрос о их стажировке на предприятиях Италии и Испании. Руководитель одной из архитектурных мастерских недавно побывал на стажировке в США, глава фирмы "Урал-витраж" непременно посещает главную мировую выставку стекольщиков в Дюссельдорфе.
Второе - улучшение условий труда, культуры производства. Только в нынешнем году в ремонт здания (напомню, фонду не принадлежащего) вложено полтора миллиона рублей. Проведено отопление в "ангар" живописного цеха, где прежде зимой вода в ведрах замерзала. Фонд гордится чистотой туалетов, собственной уютной столовой, парикмахерским салоном, в будущем появятся и душевые. А маляры получают за вредность молоко.
Наконец, третье - техническое перевооружение. Полностью переоборудовано столярное производство, теперь оно не беспокоит жителей окрестных домов, приобретается новое оборудование для кузницы.
Монументы и интерьеры
Фундаментом успеха стало верно выбранное стратегическое направление. Екатеринбургский художественный фонд - это объединение нескольких предприятий (производств), имеющих разные сферы деятельности, направленной на решение общих крупных задач - создание памятников и оформление интерьеров.
Евроремонт лет пять назад звучал гордо, сегодня же состоятельные выбирают эксклюзив. Екатеринбургский художественный фонд берется оформить интерьер от начала до конца, включая строительные работы: кладку, штукатурку, сантехнику и электропроводку. Архитекторы ограничены лишь здравым смыслом и собственным талантом: в проект могут войти художественное оформление из дерева, авторская мебель, витражи, колонны, гипсовая лепнина, кованые изделия, художественный паркет, портьеры. Если заказчик пожелает, к примеру, так называемые французские шторы, что же, ему по старинке поднимать за веревку эту сложную конструкцию? В фонде разработали электронный способ управления французскими шторами - нажатием кнопки.
Фирм, производящих мебель, изделия из стекла или металла, а тем более строительных, в Екатеринбурге предостаточно. Однако худфонд не имеет конкурентов по всеохватности и художественному уровню выполняемой работы. И тем более вне конкуренции он в другой сфере деятельности - создании монументов.
Памятники - особая любовь Сергея Титлинова. Недавно он вернулся из Надыма, что в Ямало-Ненецком автономном округе, в ста километрах от Полярного круга. Городское руководство решило поставить памятник строителям города. Кому из скульпторов поручить выполнять заказ? Фонд в течение нескольких лет проводил анализ "скульптурного рынка" и создал своеобразную картотеку монументальщиков региона. Трем наиболее подходящим для этого задания было предложено участвовать в конкурсе (кстати, участие в конкурсах в художественном фонде оплачивается. В отличие от тех, что проводят муниципалитеты, скульпторы работают не в пустоту, даже те, чьи композиции не победят). Заказчики выбрали проект Александра Кокотеева.
Здесь уместно сказать о подготовке почвы, на которой вырастают будущие заказы. Титлинов взялся заполнить пустующую нишу создания идеологии монументального оформления уральских и сибирских городов. Именно он инициирует различные скульптурные акции в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, теперь и в Тюмени: специалисты фонда анализируют историческую ситуацию и предлагают план современной "монументальной пропаганды". В столице Свердловской области, например, в нее входит создание символа города; памятник уральским купцам; екатеринбургскому мушкетерскому полку и даже мемориал жертвам техногенных катастроф. Все монументы - неполитические, в отличие от того, что есть на данный момент.
"Город должен быть разнообразным", - считает Титлинов и предлагает поставить памятник... копейке. В Екатеринбурге 150 лет существовал монетный двор, который печатал до 90 процентов медных денег России. Сегодня в мире есть лишь один памятник деньгам, и мы имеем возможность выделиться, создать второй. Идея принадлежит архитектору Александру Новикову, Титлинов же ее подхватил и обосновал. Уже согласовал с администрацией города место будущего памятника - на Плотинке, историческом центре Екатеринбурга. Вопрос о скульпторе он решил единолично: это должен быть Эрнст Неизвестный. Почему именно он? Потому что всемирно известный скульптор (входит в десятку самых крупных скульпторов современности) - наш земляк, и при этом приличной его работы Урал не имеет. Согласие Неизвестного уже получено, оговорен гонорар. Для великого - не слишком великий, для нас - отнюдь не малый. Теперь задача Титлинова - инициатива, как положено, наказуема - собрать средства. Удастся ли осуществить проект, покажет время и Сергей Титлинов. До сих пор практически все его проекты осуществлялись.
Роль истории в жизни личности
- Как-то, находясь в Италии, где соединилось прошлое и настоящее, я задался сакраментальным вопросом о роли личности в истории. Мне кажется, не личность делает историю, а наоборот. События подводят к тому, что в определенный момент времени востребованными оказываются определенные личности. Они стоят у трона истории, и каждое время выбирает своего героя.
Проецируя мысль Сергея Титлинова на него самого, можно сказать, что его выбрало время и место. Он оказался востребован именно сегодня и именно в художественном фонде. "Физик", превыше многого ставящий законы порядка и расчет, не чуждый лирики. Из научного сотрудника, заведующего лабораторией, переквалифицировался в резчика по дереву, а потом возглавил сначала цех, затем предприятие. Учебу в техническом вузе ошибкой не считает ("великолепный тренинг для ума"), а окончание горного института с "красным" дипломом объясняет тем, что привык делать любое дело хорошо.
По утрам Титлинов бегает. По восемь километров пять раз в неделю, иногда и в командировках ("В Ханты-Мансийске хорошая трасса, но там воздуха не хватает - север"). Использует этот час максимально полезно для тела и для ума: "Пока бежишь - так хорошо думается". Бегом занялся несколько лет назад, ощутил в этом смутную потребность - собственный "интерьер" тоже должен быть в порядке: "Организм как бы намекает своему владельцу, что нужно делать. А дальше два варианта, как перед камнем: направо - налево. Либо сделать вид, что не слышишь, либо услышать и отреагировать. Так во всем: нужно слышать сигналы, которые посылает тебе ситуация".
- Сергей Валентинович, но ведь слух к жизни, к ее изменениям - это как музыкальный слух: не всем дано.
- Наверное. Но еще очень важно, услышав, отреагировать. Это требует усилий, как и любая работа.
- Есть ли для вас в вечной изменчивости жизни какие-то незыблемые правила?
- Для удобства я формулирую их через известные физические законы. Первый: действие равно противодействию. Прежде чем действовать, подумай, чего ты добьешься, как это воспримут. Относись к людям уважительно - таково будет и "противодействие". Второй закон: сохранение энергии. Ничто не исчезает, а лишь переходит из одного вида энергии в другой. Этот закон имеет близкое к первому толкование: если ты сеешь зло, оно не исчезает, а где-то накапливается. Видимо, я в душе романтик, этические вещи стараюсь обосновать физическими законами. Третий закон - больших чисел. Как бы все гладко и логично ни шло, возможны аномальные проявления. Не пугайся, будь готов к ним. Закон больших чисел - это человеческая мудрость. И еще мне близок "принцип велосипеда": пока крутишь педали - едешь, остановка - это падение.
- От фонда отпочковалось несколько фирм. Как вы это восприняли?
- Когда люди от меня уходили, чтобы начать собственное дело, я сначала переживал. Потом понял - это нормально, это их движение вперед. Закон сохранения энергии.
- Какие из достижений фирмы вы цените сегодня превыше всего?
- Коллектив и репутацию. Важно их не потерять. Когда мы беремся за новую монументальную работу, я порой жестко говорю с творцами: "Я умру, и меня забудут. Помнить - благодарить или ругать - будут вас". Работа над памятниками - куда больше, чем источник зарабатывания средств. Как профессионалы мы, естественно, за это деньги получаем, но не только. Лично я хочу, простите за высокие слова, чтобы наша деятельность привела к изменению окружающей действительности. Вот мы говорим: Екатеринбург - третья столица! А что такого столичного и даже "третьестоличного" имеем? Столица, помимо политического центра, это выдающиеся мировые акции: художественные, спортивные, это работы крупных скульпторов, архитекторов. Иначе останемся столицей захолустья. За Тюмень переживаю, хотя это чужой мне город. Центр богатейшего нефтяного края, и так прозябает. В возможностях фонда все это изменить.