Песня про автомат Калашникова

4 февраля 2002, 00:00
  Урал

ОАО "Ижмаш"решением коллегии Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ) возглавил корпорацию " Стрелковое оружие и патроны". Контрольный пакет акций холдинга принадлежит правительству России. Новая вертикально-интегрированная структура объединит предприятия ОПК страны, выпускающие стрелковое оружие (боевое и спортивно-охотничье) и комплектующие к нему, с тем чтобы замкнуть цепочку "разработка - производство - реализация оружия".

При создании корпорации РАВ будет использовать сразу две формы холдингостроения: жесткую, предполагающую создание отдельного ОАО с участием оружейных и патронных предприятий при четком разграничении собственности, и мягкую, где предприятие признает себя субъектом холдинга и взаимодействует с головной компанией на основе договора. Причина в том, что все наиболее интересные с точки зрения вхождения в корпорацию предприятия - производители патронов находятся в частной собственности, и их владельцев еще предстоит убедить в целесообразности участия в вертикально-интегрированной структуре. Государственным предприятиям перед вхождением в холдинг предстоит акционироваться.

Доля стрелкового боевого и спортивно-охотничьего оружия ОАО "Ижевский оружейный завод" в среднем не превышает 15% от общего объема производства предприятий группы "Ижмаш". Однако, как заявил генеральный директор ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий, претензии "Ижмаша" на лидерство в новом холдинге изначально обоснованы: предприятие производит стрелковое оружие с момента основания (1807 год) и является лидером российского рынка. Несмотря на снижение объема гособоронзаказа, на долю "Ижмаша" и Ижевского механического завода приходится 85% рынка боевого и гражданского стрелкового оружия. Тульские оружейники, к примеру, обеспечивают только 5% рынка. Более того, только на "Ижмаше" создан полный цикл производства стрелкового оружия, включая разработку.

Ижевск