British Airways прижала аэрофобия

11 февраля 2002, 00:00
  Урал

Екатеринбург посетил региональный коммерческий директор по России британской авиакомпании British Airways Даниель Буркхард. Это ответный визит на декабрьскую поездку делегации чиновников и деловой элиты Урала. Цель его - открытие воздушного сообщения между Екатеринбургом и Лондоном. Таким образом британцы планируют географически расширить сферу бизнеса.

Западный гость провел переговоры с представителями всех органов власти. Затем г-н Буркхард обсудил с руководством авиакомпании "Уральские авиалинии" возможность смены статуса подписанного в 1999 году одностороннего соглашения о признании транспортной документации (Интерлайн) на двустороннее: проще говоря, жители Уральского региона в недалеком будущем смогут пользоваться услугами британской авиакомпании. Предполагается, что соглашение позволит улучшить и расширить услугу по транзитным перевозкам пассажиров на направлении Екатеринбург - Лондон через пункты трансферта Прага, Москва, Кельн. Руководством британской компании рассматриваются два варианта воздушной связи: первый - открытие прямого рейса, второй - сотрудничество с местной компанией "Уральские авиалинии". British Airways давно планировали открыть авиасообщение между Екатеринбургом и столицей Великобритании, но мешали сначала экономический кризис в России, затем - теракты в Америке. Кроме переговоров с гендиректором "Уральских авиалиний" Сергеем Скуратовым, г-н Буркхард обсудил с главами ряда турфирм Екатеринбурга вопрос открытия рейсов British Airways и продажи билетов.

Свердловская область заинтересована в сотрудничестве с британцами и по другим проектам, например амбициозной идее строительства транспортно-логистического терминала и Европейско-Азиатского выставочного центра, а также реконструкции здания екатеринбургского аэропорта.

Увеличение интереса Британии к Уральскому региону и России в целом наблюдатели напрямую связывают с событиями 11 сентября. British Airways была одной из основных компаний, совершавшей перевозки по маршруту Европа - Америка. С осени объем перевозок упал на 98%. Как признался Даниэль Буркхард в беседе с заместителем полпреда президента в УрФО Михаилом Пономаревым, компании пришлось за последнее время уволить 7 тысяч сотрудников. Российский рынок представляет для авиаторов интерес с точки зрения возможной компенсации убытков.

Екатеринбург