Кто остался на трубе

25 февраля 2002, 00:00
  Урал

Два крупнейших трубных холдинга России 14 февраля неожиданно объявили о желании включить каждый в сферу своего влияния Синарский трубный завод (Свердловская область).

Сначала Объединенная металлургическая компания (контролирующая Челябинский трубопрокатный и Выксунский металлургический заводы) заявила о том, что намерена получить три места из девяти в совете директоров Синарского завода (в апреле там пройдет годовое собрание акционеров) на том основании, что является владельцем 27% акций завода. Стоп-пакет был выкуплен у московской компании "Трубоимпекс" и ряда мелких акционеров еще в августе прошлого года, но факт его приобретения держался втайне до последнего момента.

Для Трубной металлургической компании (ТМК входит в группу МДМ), конкурента ОМК на трубном рынке России, новость стала неожиданностью. Однако отреагировала ТМК незамедлительно, распространив сообщение о том, что между ней и Синарским трубным заключено соглашение о стратегическом партнерстве. Соглашение предполагает, что "инвестиционная, производственная, финансовая, маркетинговая и сбытовая политика трех заводов - Волжского, Синарского и Северского - в дальнейшем будет осуществляться под единой торговой маркой". Одновременно объявлено о том, что Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров СинТЗ, владеющий через подконтрольные фирмы крупным пакетом завода, становится руководителем ЗАО "ТМК". Иван Ли, до этого возглавлявший компанию, покидает пост, с тем чтобы сосредоточиться на управлении АО "Кузнецкие ферросплавы", также подконтрольным группе МДМ. Несомненно, предложение встать во главе ТМК, сделанное Дмитрию Пумпянскому, сыграло значительную роль в процессе выбора стратегического партнера для Синарского трубного завода.

В результате ситуация такова: ОМК владеет блокирующим пакетом акций, а заключенное соглашение фактически вводит Синарский завод в состав ТМК. Понятно, что, покупая акции СинТЗ, ОМК рассчитывала не столько на дивиденды, сколько на управление предприятием. Учитывая, что контрольный пакет СинТЗ находится в руках менеджмента, который поддержал стратегическое партнерство с ТМК, Объединенной металлургической компании будет сложно навязать свою стратегию заводу. Вариант с переуступкой 27% акций также вряд ли возможен: для ОМК трубный бизнес - профильный, и продажа акций даже за очень большие деньги в долгосрочной перспективе сыграет в пользу конкурента. В связи с этим не исключено конфликтное развитие ситуации.

Свердловская область