В банковской системе России началась подготовка к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Время Ч наступит 1 января 2004 года. Ассоциация "Россия" совместно с Центральным банком и компанией " Прайсуотехаус Куперс" начали проводить серию семинаров для специалистов банков в различных регионах по переходу на МСФО. В конце февраля такой семинар прошел в Екатеринбурге.
Как выяснилось, вопросов у банков в этой сфере более чем достаточно. По мнению президента ассоциации " Россия" Александра Мурычева, один из источников проблем - 25-я глава Налогового кодекса. Она вводит два принципа определения расходов и доходов для целей налогообложения прибыли всех налогоплательщиков, в том числе и банков: начисления (прибыль считается полученной с момента предоставления услуги или отгрузки продукции) и кассовый (прибыль считается полученной, когда на счет уже поступили деньги). Считается, что первый метод позволяет более объективно оценивать финансовое состояние банков и принимать экономические решения, так как показывает не только прошедшие операции, но и будущие доходы. Поэтому он и используется в принятых в мире правилах МСФО. Россия же, как всегда, пытается бежать впереди паровоза: она вводит этот метод до того, как банки перешли на составление бухгалтерских отчетов, отчетов о прибылях и убытках и других документов на основе МСФО.
Международные стандарты во всем мире используют принцип начисления последовательно: сначала в собственном бухучете, затем при составлении балансов, отчетов о прибылях и убытках банков и так далее. России тоже нужно вводить их одновременно с новыми международными стандартами финансовой отчетности, то есть 1 января 2004 года, "иначе непоследовательность нивелирует смысл", говорится в официальном заявлении ассоциации "Россия".
Банки обеспокоены тем, что применение метода раньше чем нужно чревато искажением реальной картины их финансового состояния, поскольку в 25-й главе не прописаны детали использования этих механизмов. В одних случаях банкам придется создавать дополнительные резервы, в других необоснованно появляется "убыток".
Для разрешения противоречий ассоциация "Россия" предлагает внести поправки в 25-ю главу НК. Пока они не приняты, ассоциация пытается хотя бы в будущем подготовить региональные банки к часу Ч.
Екатеринбург