Челябинск: власть ищет где бизнес, а бизнес - где лобби

11 марта 2002, 00:00
  Урал

Пять крупнейших предприятий легкой промышленности Южного Урала объединились в некоммерческое партнерство, - объявили их директора на состоявшемся в Челябинске ежегодном координационном совещании отрасли. Гильдию составили челябинская обувная фабрика " Юничел", ООО "Магнитогорская обувная фабрика", ОАО "Пеплос", ОАО "Челябинский трикотаж"и ЗАО "Зюраткуль". Партнерство заявило о себе как о самодостаточном, хотя двери для трех десятков малых и средних предприятий отрасли открыты.

Создание гильдии логично завершило процесс расслоения в отрасли: сформирован пул предприятий, доказавших состоятельность и конкурентоспособность и осознавших корпоративные интересы. Инициаторы создания гильдии признают, что основная ее цель - лоббирование интересов отрасли в местных законодательных и исполнительных органах. Идеологию гильдии сформулировал генеральный директор ЗАО "Юничел" Владимир Денисенко: "Никакое, даже самое успешное предприятие легкой промышленности в одиночку не может рассчитывать на какие-либо преференции. Объединившись, мы получим из рук властей весьма серьезные конкурентные преимущества". Одна из ближайших задач - добиться налоговых льгот, в частности отмены налога на прибыль в размере 25%, а также преференций в распределении заказов для нужд социальной сферы и на поставку спецодежды предприятиям и организациям области.

Легкая промышленность Челябинской области в Уральском регионе по темпам развития занимает второе место после Башкортостана, по объемам производства - четвертое, уступая Башкирии, Пермской и Оренбургской областям. Власти видят в этом свою заслугу - результат областных программ поддержки отрасли (две уже реализовано, на подходе третья). Крупный бизнес, однако, зачастую "смотрит налево". Так, "Юничел", на который приходится половина объемов отраслевого производства (442 млн рублей) и 70% отраслевой прибыли (60 млн рублей), купил в прошлом году обанкротившуюся обувную фабрику "Урал" в Оренбуржье и наладил производство там. Обувщикам выгодно: оренбургские власти идут навстречу инвестору и предоставляют налоговые льготы. Челябинским властям при этом остается считать недополученную прибыль.

Челябинск