Администрация Челябинской области и ООО "Межрегионгаз" завершают формирование газового холдинга. Как заявил губернатор Петр Сумин , в него войдут наиболее эффективные газораспределительные организации области (ГРО), находящиеся в собственности администрации и Межрегионгаза. К альянсу наверняка примкнет и дочернее подразделение последнего - ООО "Челябинскрегионгаз", генеральный директор которого Михаил Орлов неоднократно высказывался в пользу создания холдинга.
Прецеденты такого рода трансформаций в России нам не известны. Областная власть решила сконцентрировать контроль над газораспределительной системой в одних руках. Речь идет о полном контроле над газовым рынком области. Только в этом случае, по мнению администрации, можно обеспечить эффективное и надежное управление газовыми потоками. Частные владельцы ГРО и газовых сетей, которых в области порядка двух десятков, уже восприняли создание холдинга как попытку газового передела.
Специалисты полагают, что около трети всех ГРО окажется за бортом не только холдинга, но и бизнеса. Межрегионгаз все менее терпимо относится к долгам газораспределителей, в этих условиях "держать" трубу будет выгодно только крупному бизнесу, ведущему самостоятельную игру. Таковой тоже имеется: в конце прошлого года контрольные пакеты акций семи ГРО принадлежали Челябоблгазу, который, как считается, контролирует Михаил Юревич , владелец известной в России макаронной фабрики "Макфа". Как сложатся отношения холдинга с независимыми ГРО, зависит в первую очередь от умения сторон договариваться.
Челябинская область