Кто выживет, тот и прав

Финансовые топ-менеджеры считают, что новая команда Банка России не оставила им выбора: они готовы "сливаться"

Первое экономическое решение нового главы Центробанка Сергея Игнатьева - снижение ставки рефинансирования с 25 до 23 процентов - банковский сектор Урала воспринял достаточно спокойно. Не вызывает особых волнений и предстоящий вывод доли госсобственности из уставных капиталов банков. Региональных топ-менеджеров беспокоит другое - ускорение темпов банковской реформы, резкое сокращение доли мелких банков на рынке и усиление позиции кредитных организаций федерального значения. Уральские банкиры уверены: новое руководство Центрального банка будет форсировать события, нацеленные на укрупнение банковской системы. И похоже, спорить с этим уже никто не собирается.

Есть сигнал!

По мнению большинства представителей регионального банковского сообщества, решение о снижении ставки - мера вполне предсказуемая. По-разному оценивается лишь ее влияние на рыночную ситуацию.

- Мы этого ждали давно, просто нужно было привести в соответствие уровень инфляции и ставку рефинансирования, - говорит президент Уральского банка реконструкции и развития (Екатеринбург) Сергей Дымшаков .

Председатель совета директоров банка "Северная казна" (Екатеринбург) Владимир Фролов оптимистичен:

- Виктор Геращенко любил принимать такие решения в мае. Я говорил, что в этом месяце ставка будет снижена примерно процентов до 22. Теперь будем знать, что новый председатель ЦБ любит апрель... А если серьезно, я думаю, что до конца года этот показатель снизится до 20 процентов. Мы к этому готовы, потому что банк живет не только за счет кредитов. Мы оказываем достаточно много комиссионных услуг. Эта мера расчистит конкурентное поле, и слабые начнут уходить.

Генеральный директор банка " Гран" (Екатеринбург) Дмитрий Коцюба считает, что на самом деле сегодня большая часть региональных банков работают с нулевой рентабельностью. Тем, кто оперирует не бюджетными средствами, а рыночными пассивами, станет труднее, поскольку маржа, а значит, и прибыль от кредитных операций снизятся.

Его поддерживает Сергей Патрушев , заместитель председателя правления АКБ "Урал ФД" (Пермь):

- В Пермской области остро ощущается нехватка денежных ресурсов. Одна из причин этого - зависимость нашей промышленности от состояния нефтяной отрасли: из-за снижения цен компании, работающие в области, начали сворачивать свои инвестиционные программы, и количество денег резко снизилось. Единственный ресурс - деньги населения. Неизбежное снижение ставок по вкладам приведет к оттоку этих средств из банковского сектора.

Именно поэтому некоторые эксперты считают, что снижение ставки - не только экономическая, но и административная мера, по сути своей означающая, что Центробанк начал реализовывать задачу, которой в свое время не дал ход Виктор Геращенко. Эта задача - укрупнение банковской системы. По приблизительным оценкам президента Уралвнешторгбанка, вице-президента Ассоциации российских банков Валериана Попкова, в результате этой меры с рынка уйдут около 300 организаций:

- Это сигнал к тому, что банкам нужно срочно менять политику и принимать меры для работы в новых условиях. Таким способом нас искусственно подталкивают к укрупнению. И я не исключаю, что для достижения этой цели будут применяться другие, нереволюционные меры, в том числе и ужесточение банковского надзора. А это очень эффективный инструментарий для отсева слабых.

Революций не будет

"Реформа по Мамуту" и весь скандал вокруг радикальных предложений Российского союза промышленников и предпринимателей, разгоревшийся в прошлом году, сейчас воспринимается как генеральная репетиция. Тогда региональным банкам удалось погасить его во многом благодаря жесткой позиции Геращенко. Сегодня сомнений у регионалов нет: спектакль состоится. Единственное, чего опасаются банковские менеджеры, так это реализации в чистом виде сценария Александра Мамута - создания двухуровневой системы из числа банков федерального значения и мелких кредитных организаций с ограниченным кругом операций.

Владимир Фролов надеется на здравый смысл:

- Почему возникают разговоры о сокращении количества банков? Просто у государства и Мамута совпали интересы. Правительство обеспокоено тем, что деньги утекают из страны через банки-однодневки. Проконтролировать этот процесс, когда в стране 1300 банков, сложно. Следовательно, оно делает все, чтобы на рынке остались банки, которым дорога лицензия. Мамуту же надо просто расчистить конкурентное поле. Но я не думаю, что развитие событий пойдет по этому сценарию: слишком жив еще в памяти 1998 год, когда рухнула вся расчетная система. Если бы не было самостоятельной региональной сети, в экономике наступил бы коллапс.

Похоже, на споры и отстаивание, как прежде, своей позиции у региональных банков уже просто нет времени. Им нужно срочно принимать меры для укрупнения. Сегодня никто уже не будет спрашивать, хотят они остаться на рынке или нет. Их просто выдавят теми или иными "эволюционными" методами.

В этих условиях у банков есть три способа удержаться на плаву - нарастить капитал за счет средств акционеров и собственной прибыли, объединиться через механизм слияния и поглощения или уйти под более сильного партнера. "Этот год должен стать для региональных банков показательным, - считает Дмитрий Коцюба. - Каждый должен подсчитать свою рентабельность и самостоятельно определить перспективы".

По первому пути скорее всего пойдут единичные банки. И это будут банки, как правило, входящие в состав финансово-промышленных групп. Большая же часть кредитных организаций будет вынуждена пройти механизм слияния и поглощения. На Урале переговоры на этот счет между собственниками и менеджерами банков не прекращаются, однако пока никому не удалось найти компромисс: интересы собственников различны, а амбиции менеджеров - велики.

Можно ожидать, что существенно изменится характер конкурентной борьбы. В Уральском регионе она всегда была достаточно острой, потому что ни одной группе участников - Сбербанку РФ, крупным московским банкам, региональным учреждениям - не удавалось занять монопольное положение. Каждый пользовался своим конкурентным преимуществом: крупные банки - капиталом, средние - близостью к клиенту.

- Наше основное конкурентное преимущество - быстрое принятие решений на уровне топ-менеджеров, и поэтому московским банкам с нами сложно конкурировать, - утверждает Владимир Фролов.

- Местные банки могут совершать все виды операций, потому что уровень технического оснащения у нас ничуть не хуже, - говорит Сергей Дымшаков.

Буквально до этого года все они "ходили" практически вокруг одних и тех же предприятий из числа промышленной элиты региона. Однако более сильные и капитализированные москвичи все-таки победили. Никакие призывы к объединению на уровне синдикатов региональным банкам не помогли.

- Наш клиент - это малый и средний бизнес. Это надо себе четко понимать и не строить иллюзий, - считает Валериан Попков. - Этот сектор в нашем регионе развивается стремительно, а банковских продуктов для него практически нет. Сберегательный банк просто не рассматривает заявки ниже 10 миллионов долларов. Вот эту нишу мы и должны занять. Но чтобы обслуживать эту категорию, нужны новые современные технологии, которые снизили бы затраты банка и сделали бы этот сервис максимально высоким. Тот банк, который найдет и раньше других эти технологии внедрит, и выйдет победителем. Именно в сфере технологий сейчас и пойдет борьба за средний бизнес и население. Все. Разговоров о том, какие банки нужны России, больше не будет: кто выживет, тот и прав. Или ищите себе богатых хозяев, или сливайтесь. И на все про все у нас - от года до трех.

А вот разделение государственной и банковской собственности на рынке региона практически не отразится, считает большинство уральских топ-менеджеров. Наверное поэтому эта тема не так актуальна в банковских кругах Урала, как в Москве. Те банки, у которых есть небольшие пакеты акций госорганизаций, перебросят или уже перебросили их на свои фирмы. Не исключено, в конечном итоге их выкупит менеджмент. Эта проблема, по большому счету, коснется двух банков - Сбербанка и Внешторгбанка, и ожидать массового передела собственности в регионе в результате этой кампании не стоит. Владимир Фролов так оценил это решение правительства: "Активное муссирование этого вопроса в прессе - своего рода предупреждение. Мы, как и многие другие банки, этим воспользуемся. А по большому счету я это решение приветствую".

Екатеринбург - Пермь