Свой среди своих

13 мая 2002, 00:00
  Урал

На первом заседании обновленной нижней палаты Законодательного собрания Свердловской области - областной думы - депутаты избрали спикера. Им стал Николай Воронин, ранее руководивший думским комитетом по социальной политике.

За плечами у Воронина не только шестилетний стаж депутатской деятельности. Новый председатель успел поработать на разных уровнях исполнительной власти: возглавлял администрацию прежнего руководителя Свердловской области Алексея Страхова, был заместителем мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Особо впечатляет, однако, политический дрейф Воронина. Еще год назад он был лидером фракции оппозиционного областной исполнительной власти движения "Наш дом - наш город" (НДНГ) с мэром Екатеринбурга во главе. А затем не только перешел в стан депутатов, близких к губернатору Эдуарду Росселю, но и стал одним из активистов инициированного ими процесса смещения тогдашнего спикера - представителя НДНГ Евгения Порунова . Не исключено, что прогубернаторские силы, получившие после минувших выборов большинство в думе, провели Воронина на спикерский пост в знак признательности.

Сегодня новый спикер демонстрирует конструктивный настрой. По мнению Воронина, депутаты должны направить все усилия на повышение авторитета думы: оставить наконец политические игры и заняться законопроектами. В ближайшее время начнется разработка областного бюджета на 2003 год. Спикер также планирует бороться с хроническими прогулами коллег: на одной из ближайших сессий будет рассмотрен и принят Кодекс депутатской этики.

Впрочем, это не обещает Воронину спокойной жизни. По мнению политолога Ильи Горфинкеля, максимум, на что может рассчитывать спикер, - два года председательства. Для нынешней оппозиции он фигура столь же одиозная, как его предшественник Порунов - для губернаторской стороны. Впрочем, после губернаторских выборов 2003 года политическая жизнь в Свердловской области несколько успокоится и кресло спикера перестанет быть яблоком раздора.

Свердловская область