Сливы в банках

На Урале создан прецедент крупного объединения самостоятельных кредитных учреждений

В середине июня советы директоров двух тюменских кредитных учреждений - Тюменьэнерго-банка и Тюменского городского банка - объявили об объединении. Причем речь идет не о поглощении одного банка другим через приобретение контрольного пакета, а о добровольном объединении капиталов со стороны акционеров через процедуру присоединения. Объединенный банк будет третьим по уровню уставного капитала (352 млн рублей) и активов (2 млрд рублей) в Тюменской области.

Cделку можно назвать прецедентом в ходе банковской реформы в Уральском регионе: до сих менеджеры и собственники не могли найти компромисса в этом вопросе, и укрупнение банковского бизнеса чаще шло через скупку контрольных пакетов акций региональных банков московскими. Между тем для многих кредитных организаций региона объединение - единственный шанс остаться на рынке, если собственники не хотят или не могут накачать его деньгами через рост уставного капитала. На этом фоне сделка тюменских банков выглядит весьма оптимистично. Несмотря на все технические сложности осуществления процедур слияния и присоединения, эти схемы находят применение на практике.

Инстинкт самосохранения

По словам заместителя председателя cовета директоров ОАО "Тюменьэнергобанк"Сергея Харитонова, для Тюменьэнергобанка это не первый опыт реорганизации бизнеса. Но все присоединенные ранее банки стояли на грани лишения лицензии и вошли в состав структуры с использованием механизма финансового оздоровления.

С Тюменским городским банком ситуация иная. Финансовое положение его вполне устойчиво, и причина объединения с Тюменьэнергобанком - требование времени: банк не может быть маленьким.

По уровню финансовых показателей Тюменьэнергобанк не намного превосходит нового партнера, тем не менее технически объединение будет осуществляться в форме присоединения ОАО АКБ "Тюменский городской банк"к ОАО "Тюменьэнергобанк". Лидирующая роль Тюменьэнергобанка объясняется тем, что у него уже есть опыт подобной реорганизации бизнеса.

Далее планируются конвертация акций, формирование на паритетных началах органов управления, создание новой организационной структуры. Стороны объясняют это тем, что провести присоединение гораздо легче, чем слияние: не требуется квалифицированного большинства при голосовании. Как правило, именно различные интересы собственников служат тормозом на пути объединения банков. В данном случае компромисса удалось достичь благодаря договоренности с главным акционером Тюменского городского банка компанией " Сибкомплектмонтаж" (57% акций). При голосовании шесть акционеров проголосовали "за", только один воздержался.

Ольга Чудинова, председатель совета директоров Тюменского городского банка, так комментирует позицию акционеров: "Укрупнение региональных банков - процесс объективный, это своего рода инстинкт самосохранения при заявленных государственной политике и требованиях надзирающих органов. К этому подталкивает и достижение предельных значений по отдельным нормативам, ограничивающее развитие активных операций. Еще одна причина - необходимость подготовки к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Пока никто не знает, что это будет на самом деле. Устоявшиеся зарубежные методики в изложении Центробанка, да еще и в реализации российских аудиторов, - горючая смесь! Вот все и боятся заранее".

Инстинкт размножения

У Тюменского горбанка хорошо развиты технологии ритейла, в частности пластиковый бизнес, считает Ольга Чудинова. Тюменьэнергобанк до недавнего времени в этом направлении как раз отставал. Однако у него хорошо поставлен корпоративный сектор: остатки на счетах юридических лиц составляют основу ресурсной базы. Если партнеры доведут дело до конца, на юге Тюменской области появится банк, который будет иметь одну из самых разветвленных территориальных сетей филиалов и дополнительных офисов, а в самой Тюмени по количеству стационарных банковских отделений уступит только Сбербанку.

Тюменьэнергобанк, несмотря на средние в рамках региона масштабы, ведет достаточно агрессивную региональную политику. Логика его менеджмента проста: чем больше клиентов, тем больше их "вторичных" связей приходится обслуживать, поэтому потребность в расширении территориальной сети на весь Уральский регион есть. Наиболее оптимальное решение этой задачи, по мнению Сергея Харитонова, именно объединение с региональными банками через процедуру присоединения: "Мы исходим из того, что ресурсы должны работать на территории, с которой привлечены. Поэтому лучше всего начинать работу с уже действующей кредитной организацией. Затраты на ее санирование, если банк попал в сложное положение, меньше, чем открытие филиала с нуля. В любом случае у регионального банка есть клиентская база, рейтинг в местном сообществе, кадры и так далее".

С общепринятым в банковском сообществе мнением, что существующие нормы присоединения и слияния в банковском бизнесе сложно реализовать на практике, председатель cовета директоров ОАО "Тюменьэнергобанк" не согласен: "Конечно, процесс слияния и объединения достаточно сложен. Можно сетовать на многосложность процедур, их затянутость во времени, но с другой стороны, законодатель дает возможность всем сторонам процесса еще и еще раз обдумать необходимость и условия объединения. Да, объективно присутствует проблема значительной формализации представляемых документов. Но в целом процедура, уже пройденная однажды, осиливается легче, чем новая, даже упрощенная".

Тюмень