Судьба олигарха

11 ноября 2002, 00:00
  Урал

Виктор Вексельберг оставляет пост президента ОАО "СУАЛ-холдинг"и становится председателем совета директоров этой компании.

Решение объясняется тем, что система управления холдингом, в который входит 18 предприятий алюминиевой промышленности Урала и Сибири, вышла на оптимальный уровень и больше не нуждается в постоянном оперативном контроле со стороны крупнейшего акционера. Представители компании отмечают, что разделение полномочий менеджера и собственника - общепризнанная мировая практика. Такой шаг Виктора Вексельберга, заявляют они, позволит дополнительно повысить инвестиционную привлекательность и капитализацию холдинга.

Кандидатура нового непосредственного руководителя будет утверждена в середине ноября. Скорее всего, им станет Евгений Ольховик, нынешний вице-президент компании.

Уход Вексельберга с президентской должности в "СУАЛ-холдинге", по всей вероятности, связан с необходимостью выстраивания аналогичной четкой системы управления в другом его крупном бизнесе - нефтяном. Виктору Феликсовичу принадлежит крупный пакет акций Тюменской нефтяной компании. Кроме того, он занимает там пост председателя правления и директора по стратегическому планированию и корпоративному развитию.

Интересы бизнеса требуют усиления внимания собственника: в ТНК сейчас идет процесс перевода активов на единую акцию, компания готовится к аукциону по приобретению 75% государственного пакета нефтяной компании " Славнефть". Борьба на торгах обещает быть жаркой: кроме ТНК о желании принять участие в аукционе уже объявила " Сибнефть".