Труба преткновения

2 декабря 2002, 00:00
  Урал

На последнем заседании совета директоров ОАО "Газпром"19 ноября прозвучало: компания "исполнила свои обязательства, вытекающие из ранее принятых решений по участию в оплате уставного капитала ОАО "Завод по производству труб большого диаметра"" (ЗТБД). В Свердловской области это заявление интерпретировали так: Газпром приостановил участие в нижнетагильском проекте строительства ЗТБД - Стан-5000.

С момента принятия в 2000 году решения о строительстве завода Газпром не скрывал скептического отношения к проекту: построить уникальный трубный завод "с нуля" непросто, смета составляет порядка 700 млн долларов. А привлечь длинные зарубежные кредиты под строительство можно, лишь заручившись обязательством Газпрома покупать произведенные трубы. Газовики до сих пор тянут с заключением фьючерсного договора. Только благодаря массированному лоббированию проекта на правительственном уровне Газпром в конце концов внес 7,5 млн долларов в уставный капитал ЗТБД (19,9% акций). Остальные акции распределились между НТМК и РФФИ (по 25% плюс 1 акция), еще 30% минус 2 акции достались швейцарской компании Duferco S.A. На этом дело и стало: имея проверенных поставщиков магистральных труб из Украины, Японии и Германии, газовики не пожелали связывать себе руки долгосрочными обязательствами по ЗТБД. При этом интерес к качественной и дешевой трубе большого диаметра Газпром не потерял: на том же ноябрьском совете директоров было решено войти в уставный капитал ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

В пору Рэма Вяхирева ежегодные потребности Газпрома в трубах большого диаметра оценивались в 1 млн тонн. Сейчас говорят о 200 тыс. тонн. Отсутствие четкой информации уже похоронило проект ТБД "Альянс-1420" - союз "Северстали" и Объединенной металлургической компании.

На Нижнетагильском металлургическом комбинате, входящем в Евразхолдинг и предоставившем ЗТБД производственную площадку, полагают, что никакой сенсации заседание совета директоров Газпрома не принесло. "В Газпроме очень много людей, и сколько людей, столько мнений... Мы с пониманием относимся к тому, что в Газпроме идет дискуссия по поводу потребности в объемах поставок труб большого диаметра. Но никаких заявлений об отказах подписывать контракт я не слышал. Мы не откажемся поставлять трубы " Газпрому". Это факт", - уверенно заявил 21 ноября гендиректор НТМК Сергей Носов. По словам Носова, продукция ЗТБД будет на 20% дешевле аналогов конкурентов и пригодится не только Газпрому, но и российским нефтяным компаниям, нацеленным на строительство нефтепроводов в США. Серьезность намерений тагильчан подтверждает идущее строительство машины непрерывного литья заготовок, заводского корпуса и склада слябов.

В целях ускоренного завершения проекта НТМК может договориться о производственной кооперации с Трубной металлургической компанией. В середине ноября Волжский трубный завод, входящий в ТМК, отгрузил Газпрому первую партию спиралешовных труб диаметром 1420 мм. Если опытная партия удовлетворит требованиям по морозостойкости и устойчивости к коррозии, до конца года волжане смогут поставить подобной продукции до 30 тыс. тонн.

Проблема ЗТБД будет решаться в политической плоскости: либо потрафить незаменимой в геополитическом плане Украине в обмен на контроль за украинскими газопроводами, либо вкладывать средства в национальную экономику.

Свердловская область