О создании альянса Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов заявили их руководители - генеральный директор ММК Виктор Рашников и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. С юридическим оформлением отношений менеджмент гигантов российской металлургии не торопится. Как подчеркнул Лисин, для него приемлема любая форма альянса, лишь бы она позволяла избежать "излишнего налогообложения".
Российская черная металлургия до сих пор не располагает примерами эффективного слияния предприятий. Тот же Новолипецкий металлургический комбинат в 2001 году попытался создать вместе Евразхолдингом некоммерческое партнерство "Русская сталь". Цели обозначались претенциозно: "выработка правил и мер, направленных на становление цивилизованного рынка продукции черной металлургии в России", "разработка правил и стандартов деятельности металлургических компаний России". Кроме главы Евразхолдинга Александра Абрамова, идеи Владимира Лисина не поддержал ни один из руководителей крупных предприятий отрасли. Да и Абрамова в последнее время больше интересует сырьевая составляющая бизнеса: по сообщениям СМИ, Евразхолдинг близок к заключению альянса с Михайловским ГОКом и казахстанским Соколовско-Сарбайским ГПО.
На этот раз НЛМК имеет неплохие шансы обзавестись серьезным пакетом акций ММК после аукциона по продаже государственной доли (17,8%) в уставном капитале Магнитки. Торги намечены на 2003 год. Менеджмент ММК постарается выкупить акции и, сформировав контрольный пакет, взять комбинат под свой контроль. При финансовой поддержке НЛМК осуществить задуманное будет гораздо проще.
Пока предприятия договорились проводить единую сбытовую политику и совместными усилиями решать проблемы с естественными монополиями. Даже если прогнозы о преобразовании тандема ММК - НЛМК в единый холдинг не сбудутся и отношения комбинатов не выйдут за рамки партнерских, грядущий альянс охватит 36% внутреннего рынка сталепроката.
Челябинская область