Накануне большого прорыва

Спецвыпуск
Москва, 02.12.2002
«Эксперт Урал» №45 (80)
Экономику Прикамья вытянут нестандартные решения

Пермская область - типичная индустриально развитая и аграрно слабая российская провинция. Это регион - конформист, в котором общегосударственные экономические явления и тенденции проявляются в наиболее полной и завершенной форме, без экспериментальных крайностей и "особых форм", и определяют характер региональной экономики.

В свое время Пермская область была одним из самых секретных регионов СССР. Закрытые производства - оборонка и химия - оставались становым хребтом экономики. За последнее десятилетие область демонстрировала все нарастающую зависимость от нефтяной отрасли и постепенно снижала в структуре промышленности долю машиностроения, высокотехнологичных и наукоемких производств.

Приватизация больнее всего ударила по крупным предприятиям машиностроения. К концу 90-х на "Пермских моторах" (ПМ) прекратилось производство новых авиадвигателей - главной и до сегодняшнего дня наиболее перспективной разработки моторостроителей. Предприятие выживало за счет ремонта старой продукции. Практически все ликвидные активы ПМ были выведены в дочерние предприятия с разными учредителями и собственниками. Чуть не каждый цех "Мотовилихинских заводов" имел своего хозяина, свою кадровую, маркетинговую и финансовую политику. Как единых, крупных предприятий обоих заводов фактически уже не было. Оборонка влачила жалкое существование. Те трудные времена Пермская область пережила благодаря двум факторам.

Фактор 1: природные ресурсы

В Прикамье разрабатываются месторождения известняка, доломита, гипса, применяющихся в строительной промышленности. Известны месторождения хрома, свинца, меди, цинка, титана, стронция, марганца. Есть в недрах платина, золото, поделочные и драгоценные камни, в том числе алмазы. На севере области, в районе Березников и Соликамска, расположено уникальное по мировым масштабам месторождение хлористых солей натрия, калия, магния. Монополия на производство всех калийных удобрений России делится между двумя предприятиями: "Уралкалием" и "Сильвинитом", которые держат одну пятую мирового рынка удобрений. Кроме того, в Прикамье разведано более ста месторождений нефти и газа. Группой предприятий " ЛУКойл" осуществляется полный цикл производства в нефтяной отрасли - от геологоразведки и добычи (" ЛУКойл-Пермь", " ЛУКойл-Пермнефть") до переработки и производства нефтепродуктов (" ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез") и их реализации (" ЛУКойл-Пермнефтепродукт").

Богатство региона - лес, который обеспечивает сырьем несколько крупных деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных комбинатов ("Соликамскбумпром", Камский ЦБК, Пермский ЦБК).

Фактор 2: экспорт

Ежегодный внешнеторговый оборот региона превышает 2 млрд долларов, что вдвое больше объема консолидированного бюджета области. По большому счету, за минувшее столетие в структуре внешнеторгового оборота Прикамья не произошло радикальных изменений: как и прежде, ввозятся машины и оборудование, а вывозятся в основном сырье и материалы. Кроме нефти, калийных и азотных удобрений регион экспортирует цветные металлы (титан, магний), а также продукцию целлюлозно-бумажной промышленности. Естественно, экспортно-ориентированные секторы экономики зависят от конъюнктуры мирового рынка. Однако удачная отраслевая диверсификация сглаживает негативные последствия колебания мировых рынков. Нефтяники, например, переживали не слишком хорошую конъюнктуру в 1997 - 1998 годов, в то время как рынки магния и калийных удобрений были на подъеме. Сегодня ситуация во многом противоположна, но это не привело к резкому ухудшению состояния экономики области.

Таким образом, природные ресурсы и обусловленная ими экспортная ориентация основных отраслей экономики работали как факторы стабилизации для Прикамья в период структурного кризиса. Но эти же факторы определяли экстенсивный характер развития, по которому в 90-е годы пошла региональная экономика. В результате в ХХI век большинство отраслей вошли с катастрофически изношенными производственными мощностями.

Тревожный звонок

Все последние годы экономика Прикамья демонстрировала опережающие по сравнению с общероссийскими показатели развития. И вот в текущем году впервые отчетливо обозначилась тенденция к снижению темпов экономического роста. По итогам девяти месяцев 2002 года индекс физического объема произведенной продукции по всем отраслям промышленности в Пермской области составил 99,9% от уровня аналогичного периода прошлого года. По прогнозам областной администрации, в нынешнем году объем производства в Пермской области все-таки превысит уровень 2001-го, но всего на один процент. В целом по России прогнозируется рост на уровне 4,2 - 4,5%. Столь существенное отставание - тревожный звонок.

Единственная отрасль промышленности, демонстрирующая серьезный рост, - цветная металлургия, но на общую ситуацию определяющего воздействия она не оказывает. Нефть, нефтехимия и химия сохраняют объем производства примерно на уровне прошлого года. А вот остальные отрасли - машиностроение, черная металлургия, легкая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - серьезно отстают. Налицо стагнация, на некоторых предприятиях ("Мотовилихинские заводы", "Велта") продолжается затяжной кризис.

По мнению большинства экспертов, замедление темпов экономического роста региона в этом году - не показатель отставания. Скорее, это свидетельствует о постепенном выравнивании экономических процессов в Прикамье и соседних регионах. Экономика Прикамья в 90-е годы пострадала значительно меньше, чем в целом по России. Кроме того, экспортно-ориентированные отрасли получили наибольший эффект от девальвации рубля после кризиса 1998 года. Поэтому Пермская область довольно долго демонстрировала темпы роста, опережающие общероссийские. К 2002 году экономический эффект от девальвации был полностью исчерпан, быстрый рост экспортных отраслей остановился, а позитивных структурных изменений, которые могли бы стать основанием для роста машиностроения и других отраслей, не произошло.

Другой тревожный фактор - сокращение и без того небольшой доли малых предприятий в структуре экономики: в строительстве, например, с 17 до 14%, в промышленности - с 14 до 12%. По официальным данным, доля малого бизнеса в экономике области составляет около 10%. В Прикамье он не получил развития. Но здесь причины отрицательной динамики - политические.

Политический фактор

Одной из главных причин снижения темпов роста региональной экономики эксперты называют изменение принципов формирования доходной части федерального и регионального бюджетов в пользу первого. Дело в том, что динамика экономического развития Пермской области не в последнюю очередь была связана с тем, что по многим вопросам областные законодатели и администрация, поступая в некоторых случаях даже в ущерб интересам бюджета, предоставляли налоговые льготы местным предприятиям по налогам на прибыль и имуществу. Кроме того, предоставлялись широкие преференции в отношении тех предприятий, которые вкладывали средства в собственное развитие. Однако изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2002 года, существенно ограничили объем налоговых полномочий региона.

С 2003 года часть прежних льгот будет восстановлена, но в значительно меньших объемах. Так, со следующего года пермские предприятия вновь получат возможность применять налоговую инвестиционную льготу (объем средств, которые, как предполагается, останутся у предприятий на собственное развитие благодаря этой льготе, оценивается в полмиллиарда рублей).

После избрания в 2000 году губернатором Юрия Трутнева региональные политические процессы определяются принципом консенсуса. Он заменил принцип баланса интересов, которого придерживался прежний губернатор Геннадий Игумнов. Разница проста: Игумнову приходилось маневрировать между интересами групп влияния, Трутнев ищет общие интересы.

Как политический лидер, Игумнов был своеобразным региональным аналогом президента Ельцина: играл в теннис, создал собственную "семью", в которую входили местные олигархи и силовики, строил "систему сдержек и противовесов".

Трутнев имеет черный пояс по каратэ, формирует команду на принципах жесткого единоначалия и встраивает глав местного самоуправления в собственную властную вертикаль. За два года губернаторства Трутнева постов лишились несколько руководителей местных администраций. А выборы в Законодательное собрание в 2001 году показали, что губернатору вполне по силам сформировать региональную представительную власть в своих интересах. Не менее половины депутатов областного парламента были избраны при поддержке администрации. Не удивительно, что сегодня по всем принципиальным вопросам (а это главным образом бюджет и налоги) исполнительная власть без особых проблем добивается от ЗС необходимых решений. Так что Пермская область, как и вся Россия, де-факто строит "управляемую демократию" во главе с лидером, который пользуется, как показывают рейтинги, доверием "подавляющего большинства населения". Как и в масштабах страны, региональный политический процесс как минимум "не мешает" процессам экономическим.

В подготовке материала участвовала аналитик Пермской Финансово-производственной группы Светлана Федотова

У партнеров

    Реклама