"Страна не понимает экономического значения инноваций"

Игорь Степанов
23 декабря 2002, 00:00
  Урал

- считает президент промышленной группы "Метран" Виталий Сидоров

Виталий Михайлович, какое событие в жизни компании вы могли бы выделить в этом году?

- Мы первыми в России вышли на рынок с "интеллектуальным" датчиком, продуктом высоких цифровых технологий, способным управлять процессами в автоматическом режиме. Эту продукцию невозможно продвигать на рынок старыми, советскими методами. Пришлось перестраивать систему управления, всерьез заниматься маркетингом, продажами.

- Вас не пугает, что после вступления России в ВТО на наш рынок придут иностранные компании с более выгодным, чем у вас, предложением?

- Нет. Эффективность "Метрана" - самая высокая среди российских приборостроительных компаний. Мы удачно вписываемся в мировое приборостроение, проводим техническое перевооружение производства, повышаем эффективность труда. Мы смогли доказать свою исключительность американцам, и теперь они приглашают нас для участия в различных проектах, в том числе и на территории России. Будет обостряться конкуренция - будет повышаться наша конкурентоспособность.

Готовясь к вступлению в ВТО, надо, безусловно, торговаться за более выгодные условия. Но чем раньше мы присоединимся к ВТО, тем лучше. Если в Россию придет западный капитал, это будет большое благо для нашей экономики. А большинство российских менеджеров найдут свое место в мировом разделении труда. Крупный российский бизнес это уже понял.

В своих вотчинах продолжают сидеть некоторые директора средних предприятий, которые просто держатся за свое кресло. Ясно, что с выработкой по 200 - 300 тыс. рублей на человека в год наши машиностроительные компании неконкурентоспособны на мировом рынке. Для таких руководителей невыгодно включаться в международное разделение труда, они-то как раз и требуют громче всех защиты внутреннего рынка. Ведь у них будут самые большие проблемы, когда сюда придут эффективные собственники.

- Наибольший потенциал эффективности - у инновационных компаний. Как позиционирует себя в этом отношении "Метран"?

- Мы с самого начала не занимались ни финансовыми операциями, ни строительством холдингов, ни скупкой ваучеров. Мы - команда технократов, ставших волею судьбы специалистами в своей рыночной нише. В этом нам помог потенциал оборонки и желание задействовать его на рынке гражданской продукции. Хорошая гражданская тематика обеспечивает научный, кадровый, финансовый потенциал для выполнения в нужный момент оборонного заказа. Мне представляется, что это столбовой путь инновационных решений в России. Мы сохраняем в полном порядке мобилизационные мощности и готовы в любой момент выполнить оборонный заказ.

Другое дело, что инновации не являются сегодня приоритетом государственной промышленной политики. Страна вообще далека от понимания того, каким образом инновационные решения могут повлиять на экономику. Нет у нас своей Силиконовой долины. А между тем инновационные решения - это наш второй мощный ресурс в международной кооперации после нефти и газа, сырьевых ресурсов. Именно поэтому "Метран" много внимания уделяет работе с высшей школой. На базе Южно-Уральского государственного университета в Челябинске мы создаем лабораторию, где будут опробоваться последние научные достижения в области приборостроения. Студенты вузов с первых курсов должны учиться пониманию, что такое инновации. Иначе они просто не смогут в полной мере реализовать свои способности в мировой экономике.

Промышленная группа "Метран" (Челябинск) - один из лидеров в российском приборостроении, имеет несколько десятков представительств в крупнейших городах России и СНГ. Поставляет продукцию в Болгарию, Иран, Китай. По итогам 2002 года "Метран" планирует произвести и реализовать оборудования на сумму более 630 млн рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году. Прибыль вдвое превысит уровень 2001 года.