Новая модель роста

23 декабря 2002, 00:00
  Урал

Редакционная статья

Уходящий год завершил период экстенсивного развития экономики. И хотя продолжается бум в секторе связи, на потребительском рынке, с лета возобновился рост в промышленном секторе, негативные тенденции в других секторах сильны. Сокращается производство в сельском хозяйстве, идет спад инвестиций, сильно снизились прибыли компаний. Основная причина в том, что мировая экономика вступила в длительную полосу нестабильного развития, и внешних резервов для дальнейшего роста у нас нет. Поэтому прежняя модель экстенсивного роста 1999 - 2001 годов недееспособна.

Правда, и возврат к 1998 году нам не грозит. Факты на микроуровне свидетельствуют: бизнес успешно формирует новую модель развития. Из общей массы компаний выделились сильные группы, и они уже берут на себя роль локомотива для остальной экономики.

Первый, самый серьезный сегмент - нефтяные компании, сформулировавшие завоевание новых рынков США и Азии как стратегическую задачу. Суперпроекты, предложенные этими компаниями, способны дать экономике не только Урала, но и всей страны не менее мощный импульс, чем высокие цены на нефть два-три года назад. Второй - компании, работающие на потребительском рынке. Здесь, несмотря на замедление роста рынка, уже сформировались достаточно сильные игроки. За счет вытеснения импорта и менее эффективных форм бизнеса компании агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Челябинской области, Оренбурга и Кургана, торговые сети Екатеринбурга, Перми и Челябинска создают предпосылки для роста в этой сфере. Дополняет картину восстанавливающийся спрос на продукцию металлургического комплекса. В условиях плохой мировой конъюнктуры рост в этой сфере обеспечивается активными точечными инвестициями крупнейших игроков в мощности, ориентированные на спрос: в автомобильную промышленность, строительный и оборонно-промышленный комплексы. Очень хорошие перспективы, по крайней мере на ближайшие два-три года, у уральского ВПК и машиностроения, ориентированного на экспорт. Большая перспектива у финансовой системы. Увеличение ее вклада в валовый региональный продукт будет обеспечено развитием рынка розничных финансовых услуг и обслуживания инвестиционных процессов.

Чтобы эти кластеры начали толкать вперед экономику, нужно только одно - инвестиции. Мы уверены, что нефтяникам удастся их привлечь: во-первых, высок финансовый потенциал самих компаний; во-вторых, готовы давать деньги перспективные реципиенты нефти - Китай и США. Компании пищевой промышленности и АПК также идут по этому пути. Лидеры, такие как "Макфа" и "Калина", уже находятся на пороге размещения акций на международном рынке капитала. Менее крупные компании готовы к выходу на внутренний рынок заимствований. Неплохие перспективы привлечения инвестиций у успешных металлургических и машиностроительных компаний.

Конечно, для быстрого экономического роста этого недостаточно. Но дожидаться ключевых для увеличения внутреннего спроса реформ - в жилищном строительстве, ЖКХ, электроэнергетике, железнодорожном транспорте, газовой промышленности - тоже не стоит: впереди год выборов. А это значит, что как минимум пару-тройку лет экономика Урала будет развиваться в новой модели, опирающейся на "поддерживающий" рост в отдельных секторах на фоне общей неопределенности в нереформированных сегментах.