В Кургане снова будут делать БМП

10 февраля 2003, 00:00
  Урал

ОАО "Курганмашзавод" (КМЗ) подписал контракт на поставку за рубеж боевых машин пехоты. Сумма контракта и имя делового партнера не разглашаются. Известно только, что реанимация производства БМП на предприятии начнется в апреле нынешнего года, а с 2004 года машины начнут поступать заказчику.

Еще минувшей осенью военное производство на единственном отечественном заводе, специализирующемся на БМП, могло прекратиться. Объемы гособоронзаказа были незначительны, а права самостоятельно выходить на международный рынок военной техники КМЗ как негосударственное предприятие не имел. Ставка собственника Курганмашзавода ОАО "АК СИБУР"на производство гражданской продукции ситуацию не спасала: совокупные объемы производства падали, прибыль сокращалась. Однако, когда зашла речь о передаче контрольного пакета акций КМЗ за долги СИБУРа в собственность Рособоронэкспорта, руководство нефтехимического холдинга заявило, что в состоянии своими силами оживить военное производство на заводе и обеспечить сбыт БМП за рубежом. Как отметил вице-президент СИБУРа Виктор Зорькин, холдинг фактически является государственной компанией, поэтому и у входящего в него КМЗ не должно быть проблем с внешнеторговой деятельностью. Подтверждение этого - подписанный контракт.

Решающим доводом в пользу сохранения Курганмашзавода в собственности СИБУРа стала перспектива увеличения государственного оборонного заказа: в 2003 году объемы его для КМЗ выросли на 500%. Однако попадать в полную зависимость от милости государства на предприятии не собираются: средства от госзаказа и зарубежного контракта пойдут не только увеличение военных мощностей, но и на расширение ассортимента производимой гражданской продукции и товаров народного потребления. Уже в ближайшее время к фирменным снегоболотоходам, коммунальным и лесопромышленным машинам Курганмашзавод планирует добавить деревоперерабатывающие станки и запорную аппаратуру высокого давления.

Курганская область