2003, 8 (90)

17 марта 2003, 00:00
  Урал

2003, 9 (91)

Лобное место

Более отвратительного прожекта, чем Храм на Крови, представить невозможно. Все, кому не лень, пытаются сделать свой персональный политический капитал на смерти последнего российского царя. И никакого отношения вся эта вакханалия не имеет к истинному покаянию - всего лишь предвыборная суета. Вдвойне отвратительно то, что деньги на строительство буквально вымогаются у бизнесменов! Разве может быть святыней храм, построенный на лжи и вымогательстве? Считаю, что пора уже - и это будет истинным покаянием - дать упокоиться в мире и тишине останкам царя и его семьи. Хватит издеваться над трагедией.

Без подписи

Может, губернатору Росселю стоило эти деньги потратить на дороги или на больницы? Храм классный, а вокруг, простите, г... в радиусе десяти километров лежит.

Без подписи

Храм убог со всех сторон: архитектурной (куда такую дуру воткнули?), идейной (нашли кого прославлять - царя, развалившего Россию), ситуационно-политической (хочется губернатору заполучить на свои выборы президента с патриархом), да и моральной (все знают, откуда и как деньги идут).

Идея создания уникального символа города в чем-то хороша, но явно нереальна: никто под нее деньги выколачивать не будет, Екатеринбургу не 300 лет, как Питеру, и не 1000, как Казани (где, кстати, на площади перед Кремлем построили не храм и не гостиницу, а Дворец молодежи в форме пирамиды - как символично!).

Все это не умаляет основной идеи статьи, выраженной в байке про Сороса: американский филантроп, которого у нас никак не хотят понять, дал просившим больше, чем деньги, он дал им чеканную мудрость акулы капитализма, подтвержденную его опытом и успехами: будущее всегда имеет абсолютный приоритет. Мы живем, а не помираем. Дети важнее сожженных гробов.

Но для нынешнего поколения, выросшего в мертвящей тоске советской действительности 70 - 80 гг., эта мысль чересчур свежа. Надеюсь, лет через 20, когда вкусы будут определять другие люди, выросшие в бурные 90-е годы, дурной "духовности" в обществе поубавится, истерики закончатся, рынок строительства храмов перенасытится и можно будет спокойно говорить о будущем.

Без подписи

Заворачивайте!

Вы пишете, что местные производители все более теснят импорт, потому что по уровню отечественная упаковка стала ему аналогична. Это слишком оптимистичная оценка рынка. Я бы сказал так: доля импорта в упаковочной отрасли Урала еще достаточно высока. И по отдельным позициям достигает 50%: еще далеко не все, например, полимерные материалы производятся в России. Часть элитной упаковки вообще в стране не делают. К тому же весьма значимым в качестве упаковки становится качество полиграфии. За последние два года наши фирмы и фирмочки, понимая это, закупили огромное количество нового полиграфического оборудования. Но им катастрофически не хватает кадров полиграфистов, которые могли бы на нем работать: своих полиграфистов регион не готовит, а в вузах других регионов "разобраны" уже чуть ли не первокурсники.

Те, кто в погоне за качеством закупает упаковку большими объемами в Москве и Питере, за границей, - в основном это крупные структуры, такие как холдинг "Макфа", - тем самым урезают рынок местных производителей. А раз рынка не хватает, соответственно наши побаиваются закупать дорогостоящее оборудование, чтобы гнать качество. Вот вам и замкнутый круг. Исходя из этого двигаться такими же быстрыми темпами, как основные конкуренты, производители региона еще долго будут не готовы.

Михаил

Миссия выполнима

Если взглянуть на вопрос кредитования в Свердловской области несколько шире (чем предлагается в статье), то мы увидим, что проблемы кредитования существуют не только в сфере инвестиционных (долгосрочных), но и среднесрочных кредитов.

Сегодня коммерческие банки не могут организовать процесс кредитования (ни краткосрочного, ни долгосрочного) по массовой технологии аналогично привлечению депозитов, когда клиенту на выбор предлагается несколько вариантов вкладов. Попробуйте обратиться в банк за кредитом, и вам предложат приехать и обсудить эту тему - индивидуальный подход к клиенту. Такая система ущербна для кредитования. Ее можно сравнить с процессом массового и ручного производства товаров.

В итоге каждый долгосрочный проект - явление уникальное. При таком походе не видать нам бума кредитования в Свердловской области.

Очень удачный и показательный пример пакетного кредитования - потребительское кредитование. Желающему получить кредит необходимо предоставить четко определенный перечень документов, анкету - и дождаться оперативного решения банка. Особо подчеркну - схема кредитования унифицирована для всех желающих. Именно поэтому к кредитным экспертам выстраиваются очереди в магазинах, особенно в выходные и предпраздничные дни. В этом контексте хочется задать интересный вопрос: схемы потребительского кредитования реализуют в основном филиалы банков Первое О.В.К., Сбербанк, Газпромбанк. А что же наши местные банки?

Slon 2000

Героиня нашего племени

Да, верно, именно таково наше время и племя: насилие, секс, наркотики, кровь. Героев всегда дает молодое поколение. Но ежели у нашей страны оно такое, то героев уже не будет. Нация вырождается, если смотреть на всё сквозь призму образования. Даже те, кто учится в вузах, мало прогрессируют в своем развитии. Я не отрицаю, что по-прежнему есть гениальные молодые люди, но их единицы. Статистика говорит, что наш среднестатистический специалист - это бывший троечник. Разве такие способны развивать страну в дальнейшем? Деградационная литература захватывает рынок, писатели-маркетологи стремятся к одному - максимальному тиражу, скандалу и прибыли, а если не прибыли, то славе, что не лучше и не хуже. Давно забыта идея творца-гражданина, рыночная экономика ее убила. Но надежда умирает последней, может, и появится в нашей жизни и литературе новый герой, который скажет стоп всему этому однотипному безобразию: "Я мзду не беру, мне за державу обидно!"

Без подписи