Зачем Чубайсу ЖКХ

19 мая 2003, 00:00
  Урал

Генеральный директор Свердловэнерго Валерий Родин и глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий достигли принципиальной договоренности об участии столицы Среднего Урала в проекте ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), регистрация которого завершается в конце мая. Акционерами РКС станут РАО "ЕЭС России" (25%), Газпромбанк (25%), Евразхолдинг (10%), " Интеррос" (10%), " Кузбассразрезуголь" (10%), " Ренова" (10%) и банк " Еврофинанс" (10%). Руководство РАО ЕЭС планирует распространить деятельность РКС на 40 субъектов РФ, вложив в ЖКХ от 500 до 700 млн долларов. После появления РКС в качестве юридического лица проекты официально стартуют в регионах: Нижегородской, Пермской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Кировской, Челябинской, Ростовской, Омской, Новгородской и Мурманской областях.

В Свердловской области готовится подписание трехстороннего соглашения между РАО ЕЭС как учредителем РКС, администрацией Свердловской области и мэрией Екатеринбурга. Валерий Родин, введенный в начале мая приказом по РАО в состав проектной группы РКС, полагает, что "вхождение области в проект позволит в ближайшее время решить насущные проблемы местного ЖКХ, в первую очередь все вопросы, связанные с сетями".

По словам Александра Воробьева, представителя компании Уралэнерго, управляющей уральскими активами РАО "ЕЭС России", будущее руководство РКС надеется получить в управление коммунальные хозяйства регионов уже в этом году. Руководство РАО не предусматривает прямого возврата инвестиций от деятельности РКС, а видит стратегическую выгоду в сокращении потерь теплоносителя за счет ремонта изношенных сетей и контроле за деньгами, поступающими от населения.

С выстраиванием прямой вертикали "поставщик - квартиросъемщик" (исключая муниципальное предприятие - перепродавца электроэнергии и тепла) будет ужесточаться и платежная дисциплина. Начальник отдела управления капиталом ОАО "Свердловэнерго" Юрий Захаров считает, что менять принципы работы ЖКХ необходимо, но делать это нужно постепенно, учитывая социальные факторы: "Будет тяжело и больно, если РКС станет выстраивать отношения со злостными должниками-бюджетниками по жесткому экономическому принципу: не платите - отключаем".

Свердловская область