Как было объявлено на пресс-конференции в Екатеринбурге 22 мая, петербургский Промстройбанк (ПСБ) купил контрольный пакет акций екатеринбургского Уралпромстройбанка (УПСБ). Сейчас ПСБ участвует в выкупе акций дополнительной эмиссии УПСБ: какой именно ее части - не разглашается, но председатель правления ПСБ Александр Пустовалов отметил, "что более контрольного пакета - точно".
Приобретение местных финансовых институтов банками федерального масштаба уже стало тенденцией. Однако покупка петербургским банком екатеринбургского "тезки" - событие беспрецедентное. Во-первых, УПСБ входит в десятку крупнейших в регионе и обладает большой филиальной сетью (до сих пор объектами поглощения выступали менее крупные банки). Во-вторых, с его помощью прямой доступ к уральскому рынку впервые получает банковский капитал с берегов Невы.
Банковская система Свердловской области - одна из самых мощных и эффективных в России, уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу. Концентрация промышленного производства с его высокой потребностью в кредитах обеспечивала местным банкам стабильные доходы, а сравнительно высокий уровень жизни населения позволял успешно привлекать ресурсы для финансирования кредитных операций. Региональный банковский бизнес оставался более или менее рентабельным до тех пор, пока крупнейшие и при этом самые надежные местные заемщики в массовом порядке не потянулись за более дешевыми западными ресурсами. Теряя выгодных клиентов, региональное банковское сообщество вынуждено было еще в 2002 году начать интенсивное освоение новых ниш (сопряженных с повышенными рисками) и пойти по пути специализации, слияний и поглощений (подробнее об этом см. публикацию "По росту клиентов становись" в "Э-У" 15 от 21.04.03). В начале этого года стало понятно, что искать стратегического партнерства с финансовыми структурами федерального масштаба придется не только небольшим, но и системообразующим, опорным банкам Урала. К слову, первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов на окружной банковской конференции в марте дал понять, что ЦБ искусственными методами сдерживать приход банков из центра в регионы не будет.
О формировании альянсов ранее объявили МДМ-банк и Уралсибсоцбанк, Пробизнесбанк и ВУЗ-банк. Сегодня и Уралсибсоцбанк, и ВУЗ-банк при всей гибкости, небольшом размере и хорошем кадровом потенциале испытывают проблемы, вписываясь в структуру материнских холдингов. С Уралпромстройбанком ситуация на порядок сложнее. На старте, в начале 90-х, он был номером один на рынке, имел мощную клиентуру (в лице большей части промпредприятий) и филиальную сеть, покрывающую всю область. Со временем УПСБ медленно, но верно терял рыночные позиции. Сегодня это достаточно консервативный и неповоротливый бизнес, отягощенный раздутым штатом и огромной, далеко не всегда рентабельной инфраструктурой. Владельцы (группа Ostwind Metall Handels Gmbh, купившая банк вскоре после кризиса) неоднократно пытались "влить" в него жизнь, поменяли несколько управленческих команд. Но бизнес с места не двигался, а некоторые менеджеры банк покинули. Теперь дело взял в свои руки санкт-петербургский Промстройбанк. Заметим, что сохранившийся, несмотря на передряги, потенциал УПСБ - его клиентская база, филиальная сеть - позволяет сделать банк отличным инструментом для завоевания местного рынка. На это потребуется немалая управленческая энергия, которой, возможно, и недоставало прежним командам. Но если новые владельцы добьются результата, ситуация на рынке заметно изменится.
Истинные причины объединения двух Промстройбанков вряд ли будут официально озвучены. Они, впрочем, очевидны. УПСБ требуются ресурсы по конкурентоспособной цене и новые технологии, позволяющие сохранить и укрепить позиции на рынке, ПСБ - доступ к корпоративным клиентам уральского коллеги. Их общие корни - залог того, что банкиры будут говорить на одном языке. "Общие истоки банков привели к тому, что по структуре и по самому подходу к ведению бизнеса (регламенту кредитования и управления) мы очень похожи", - констатирует председатель правления ПСБ Александр Пустовалов.
- Для нас стало очевидно, что заходить в регион через филиал, как это было, скажем, в Барнауле, нецелесообразно. Более эффективно совершение сделки с одним из нормально функционирующих региональных банков. Наши симпатии оказались на стороне УПСБ потому, что нас объединяет общая ментальность. Плюс брэнд Промстройбанка. Такова мотивация, которой мы руководствовались при совершении сделки, - дополняет Пустовалова его заместитель Александр Кретов.
Идеологию совместного бизнеса Пустовалов формулирует так: "В Северо-Западном регионе мы сильно представлены в плане investment-banking, занимаемся размещением облигаций. Активно развивается сфера консалтинговых услуг. Эти услуги автоматом будут приходить на рынок Урала. Что касается самого УПСБ, то я буду требовать, чтобы в этом плане политика банка была предельно агрессивной. У нас нет крена ни в одну отрасль. Мы обслуживаем огромное количество металлургических, добывающих компаний. Отдельно стоит оборонка - огромный пласт предприятий. Исторически сложилось так, что мы работаем с ними".
На первых порах УПСБ сохранит относительную независимость, существуя в виде дочернего банка ПСБ. Новые владельцы будут отстраивать схему управления и расширять спектр услуг.
Пожалуй, самый важный вопрос, который волнует клиентов банка, - смена менеджмента. В предыдущих случаях (в Уралсибсоцбанке и в ВУЗ-банке) новые акционеры меняли руководство местных банков. Александр Пустовалов заявил по этому поводу: "В рамках нашей концепции развития региональной сети мы приобрели довольно много банков и ни в один из них не привели свой менеджмент".
У сопоставимых по финансовому весу и более крупных коллег УПСБ появились поводы для волнения. Судя по всему, скоро они столкнутся с последствиями нынешней сделки в виде еще большего ожесточения борьбы за ограниченный рынок. И тогда будут вынуждены либо противопоставить свои преимущества (прежде всего - сравнительно дешевые длинные ресурсы для кредитов), либо в свою очередь искать партнеров, способных обеспечить нормальное функционирование в агрессивной конкурентной среде. Несколько местных банков давно ведут аналогичные "вялотекущие" переговоры с потенциальными покупателями в лице столичных банков. Продажа УПСБ может оказаться катализатором процесса: покупатели захотят успеть "застолбить" место на рынке, а продавцы - подороже продать бизнес.
Екатеринбург