Газпром замаливает экологические грехи

16 июня 2003, 00:00
  Урал

Строительство большого рыборазводного завода планируется начать в Ханты-Мансийском автономном округе в 2004 году. Комплекс будет заниматься воспроизводством природной популяции рыб ценных пород, в первую очередь муксуна. Губернатор ХМАО Александр Филипенко пообещал, что завод построят за полтора-два года.

Восстановление рыбных угодий на тюменском севере крайне затруднено. Естественная выживаемость муксуна низка из-за браконьерства и плохой экологии. Работники рыбного хозяйства округа ежегодно спасают оплодотворенную икру муксуна из водоемов, которым грозит пересыхание или нефтяное загрязнение. Ценнейший природный материал приходится возить вертолетами в Тобольск, в единственный на Большом Урале Абалакский рыбопитомник, и без того загруженный на сто процентов.

Парадокс в том, что власти ХМАО ждут, когда рыбному хозяйству региона будет нанесен еще больший ущерб, чтобы получить деньги на его восстановление. Проектные работы, а также значительную долю строительства профинансирует Газпром в счет "экологических компенсаций" за бурение четырех газовых скважин на Обской губе. "Пока газовики не приступили к работе, ущерб и конкретную сумму компенсации невозможно оценить, - говорит заместитель председателя правительства ХМАО Валерий Бобылев. - Поэтому и конечная стоимость строительства еще неизвестна".

Рыбозаводу выделен участок под Ханты-Мансийском площадью 14,75 га. Ориентировочная производственная мощность - 150 млн малька муксуна в год (такое количество даст примерно 4,5 тыс. тонн рыбы). Как отмечают представители ханты-мансийского рыбного хозяйства, производство малька на продажу в другие регионы, а также коммерческое выращивание и заготовка взрослой рыбы будут осуществляться лишь в таком объеме, чтобы позволить рыбозаводу работать без дотаций.

В финансировании строительства примут участие бюджеты - ХМАО и соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа. Начальник управления по использованию рыбных и охотничьих ресурсов ХМАО Виктор Сафронов особо подчеркнул необходимость участия в строительстве соседей: "Сейчас, когда мы выпускаем малька муксуна в озера, он подрастает и уходит по Оби на Ямал, где и вылавливается. Так что ямальским рыбным хозяйствам выгодно строительство питомника". По словам Сафронова, при примерно равном объеме нереста в регионах в прошлом году в ХМАО выловили 100 тонн муксуна, в то время как на Ямале - 500 тонн. Какого именно муксуна ловят на Ямале, местных кровей или приплывшего из ХМАО, определить невозможно.

ХМАО