Дежурный по промполитике

Губернатор Пермской области Юрий Трутнев , возглавивший рабочую группу Госсовета РФ по разработке федеральной промышленной политики, объяснит правительству, как обеспечить конкурентоспособность российской экономики

За полчаса до интервью "Э-У" губернатор Пермской области Юрий Трутнев поставил свою подпись под обращением главы Коми-Пермяцкого Автономного Округа (КПАО) Геннадия Савельева и руководителей законодательных собраний обоих субъектов к президенту Владимиру Путину с предложением провести в декабре этого года референдум о слиянии двух регионов и создании Пермского края. За беспрецедентной пермской инициативой в Кремле следят с особым вниманием. Схема интеграции дотационного субъекта и региона-донора, разработанная в Прикамье, может лечь в основу будущей территориально-административной реформы.

Коми-пермяков понять несложно: уровень бюджетной обеспеченности в расчете на душу населения в КПАО втрое меньше, чем в Пермской области. А вот зачем это пермякам и губернатору Трутневу? С этого мы и начали разговор с Юрием Петровичем.

- Если говорить обо мне, то ответ простой: я обещал объединение на предвыборных встречах. Это не инициатива администраций области, КПАО или Москвы, это пожелание жителей округа. Теперь об экономической подоплеке. Можно, конечно, отгородиться условным забором: у нас выше уровень жизни, у вас ниже, ну и живите как можете. Но мы фактически уже интегрированы, поскольку имеем тесные экономические и производственные связи. Практически все крупные предприятия, работающие в автономном округе, расположены в Пермской области: Соликамскбумпром, перерабатывающий основные объемы древесины на территории округа, Пермский фанерный комбинат, ЛУКойл. Пермская область - гигантский рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, производимой в КПАО. Так что отсутствие интегрированной структуры округа и области - автомобильных и железных дорог, системы энергообеспечения, газификации - напрямую сказывается на развитии предприятий Пермской области. Автономный округ богат не только нефтью и лесом, он имеет мощный человеческий потенциал. А экономику строят люди. В объединившемся субъекте федерации - Пермском крае - будет больше возможностей для развития.

- Коренной вопрос национальной экономики - колоссальный разрыв между развивающимися экспортно-ориентированными добывающими отраслями и отстающими перерабатывающими, ориентированными на внутренний рынок. Как Пермская область справляется с этой проблемой?

- Сырьевая ориентация Пермской области - данность. И меня, честно говоря, напрягает, когда нам бросают это едва ли не как обвинение. Возможность эксплуатации природных богатств дает дополнительные шансы стимулировать экономическое развитие, и эти шансы надо использовать. Другой разговор, нельзя рассуждать так: у нас есть нефть, лес, алмазы, мы ляжем на печку и будем жировать. Надо диверсифицировать региональную экономику, развивать другие отрасли, защищаться от колебаний цен на мировом рынке. Я расскажу, что мы для этого делаем.

Во-первых, о том, что уже делается. Прежде всего, мы создаем в принципе привлекательные условия для бизнеса. Так, в Пермской области, в отличие от подавляющего большинства других российских регионов, весь прошлый год не действовал налог с продаж. Предприятия освобождаются от 50% налога на прибыль в части средств, инвестируемых в воспроизводство основных фондов. От налога на имущество освобождены нематериальные активы, технологии и ноу-хау. У нас самые льготные в Российской Федерации условия выкупа земли промышленными предприятиями. Используем и более распространенные инструменты: реструктуризацию задолженностей, налоговые кредиты, гарантии, фонды поддержки малого бизнеса, программы развития, гранты. Субсидируем инвесторам процентные ставки по кредитам, расходы на страхование, на разработку проектов. Для малого бизнеса действует упрощенная система налогообложения.

У нас фонд экономического стимулирования территорий работает с точностью до наоборот по сравнению с фондом федеральным. Последний помогает тем, кто проваливается, мы - тем, кто двигается вперед

Во-вторых, о том, что только начинаем делать. Например, мы имеем прекрасные целлюлозно-бумажные комбинаты, но умирающие леспромхозы. В итоге комбинаты закупают древесину в других регионах. Наши предприятия способны изготавливать высококачественную и дешевую мебель, но для этого нужна соответствующая инфраструктура: предприятия глубокой переработки дерева; организации, продвигающие продукцию на рынок, и так далее. Поэтому мы стремимся развивать конкретные кластеры: переходим от поддержки отрасли к поддержке эффективного собственника, производства. Таким образом, восстанавливаем производственную кооперацию, стимулируем создание смежных производств, новых рабочих мест, развиваем выпуск конечного продукта, импортозамещение.


Юрий Трутнев

Важное направление - разработка механизма венчурных инвестиций в создание наукоемких технологий и продуктов. Мы - оборонно-промышленный регион, у нас сильны эти традиции, мы владеем большим количеством перспективных разработок в двигателестроении, оптоакустоэлектронике, производстве материалов и сплавов со специальными свойствами, в других высокотехнологичных отраслях. Мы получили право на проведение IV Всероссийской венчурной ярмарки. Впервые она пройдет не в столицах, а в провинции. Постараемся извлечь максимум пользы: привлечь внутренних и внешних инвесторов, научить предприятия, нуждающиеся в инвестициях, готовить проекты на уровне, необходимом для получения денег. К открытию ярмарки мы намерены создать областной венчурный фонд, вокруг него - структуру управляющих компаний. Фонд станет одним из соинвесторов наукоемких проектов. Мы обязаны научиться венчурному бизнесу. Ждать, что придут люди из-за океана и сделают это за нас, бессмысленно.

- В чем вы видите источник инвестиционных ресурсов регионального бюджета?

- Один из приоритетов развития Пермской области - экономия текущих расходов бюджета и высвобождение средств на инвестиции, в том числе - в развитие инфраструктуры и на помощь бизнесу. В прошлом году бюджет развития области увеличился в два раза и составил 500 млн рублей, и мы намерены развивать эту тенденцию. За счет этого в рамках кластерного развития лесного комплекса мы строим дороги, иначе леспром будет отброшен назад на несколько лет, а то и десятилетий. Поддержка бизнеса - более тонкая материя. Меньше всего хочется, чтобы чиновники раздавали бизнесу бюджетные средства, это скользкая, коррупционно опасная тема. Поэтому мы стараемся вводить понятные рыночные механизмы. Тот же венчурный фонд: в этом случае никакие чиновники деньги не распределяют, проекты фонд отбирает на основании четких критериев. Например, мы не будем давать деньги в проекты, где нет соинвесторов.

- А каковы долгосрочные экономические проекты?

- Ряд из них связан с реформой ЖКХ. Если мы сделаем воду, энергию, тепло более дешевыми, предприятия будут эффективнее работать, а люди - лучше жить. В Пермской области запускается порядка пяти крупных инвестиционных проектов, мы чуть впереди других регионов. Пытаемся передавать в долгосрочную аренду систему водоснабжения Перми, занимаемся аналогичными проектами в Березниках, Кунгуре, Чернушке, Краснокамске.

Другая сфера - выработка общефедеральной системы мер обеспечения экономического роста, поскольку действия на уровне отдельных субъектов не очень эффективны. В этой связи мне вспоминается выступление одного уважаемого заместителя министра экономического развития на Бостонском экономическом форуме осенью прошлого года. На вопрос "как осуществляется поддержка российской промышленности?" он ответил: "А что ее поддерживать, у нас рыночное регулирование". Американцы просто смеялись. Мне было не до смеха. Что планируется? Вместе с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем мы входим в состав президиума Госсовета РФ. Я попросил доверить мне непростую, но очень важную тему промышленной политики. Вместе с коллегами-губернаторами, с правительством постараемся разработать систему сквозных мер, без них нельзя.

Межбюджетные отношения должны стимулировать экономическое развитие. В настоящее время эти векторы не просто не совпадают, они противоположного направления. Один простой пример. Все бюджетные учреждения образования мотивированы на максимальное расходование средств: формулируешь большие потребности - получаешь больше денег. Никакой заинтересованности руководителя в экономии не существует. То же касается дотационных субъектов Федерации. Да, можно ставить задачу выкачать максимальное количество средств из федерального бюджета, но в таких условиях страна не сможет динамично развиваться. Есть решение, лежащее на поверхности: закрепить за регионами источники доходов и дать им возможность снижать налоги. Но его катают из угла в угол уже лет десять. Ладно бы, центр боялся, что в регионах станут повышать налоги и задушат промышленность, но снижать-то можно позволить! Ведь тогда появляется система стимулов. Я, губернатор, понимаю: чем меньше в Пермской области налоги, тем динамичнее здесь будет развиваться промышленность, тем выгоднее инвестировать сюда, а я в результате буду экономить на бюджетных расходах. Регионы России начнут соревноваться за лучшие условия для бизнеса. У нас фонд экономического стимулирования территорий работает с точностью до наоборот по сравнению с федеральным фондом: тот помогает проваливающимся, мы - тем, кто двигается вперед.

- Иностранные инвесторы смотрят на Россию, выжидая и с опаской. Никто на мировых рынках по нашему высокотехнологичному и конкурентоспособному продукту не скучает. Выходит, мы можем рассчитывать только на собственные инвестиционные ресурсы. У нас их, по-вашему, достаточно? Согласитесь, о мощной перекачке капитала из добывающих отраслей в перерабатывающие говорить пока не приходится.

- Вчера мы дискутировали с москвичами. Они говорили: если вы нацелите венчурный фонд только на наукоемкие технологии, то проиграете, потому что в России очень мал объем таких проектов, их за всю историю отечественного венчурного бизнеса всего четыре-пять, крайне велики риски. Я задал единственный вопрос: а российских проектов за рубежом сколько? Народ заулыбался. Наши проблемы не в дефиците мозгов, технологий, школ, а в том, что мы не научились создавать условия для их реализации. Поэтому бизнес эту наиболее рискованную нишу, где преодолевается путь от идеи до промышленного образца, не заполнил. В большинстве стран это делается через национальные программы. Мы в Пермской области пойдем через венчурный фонд. Но на федеральном уровне какие-то подходы тоже необходимо обозначить.

Заместитель министра экономического развития на Бостонском экономическом форуме на вопрос "как осуществляется поддержка российской промышленности?" ответил: "А что ее поддерживать, у нас рыночное регулирование". Американцы просто смеялись. Мне было не до смеха

Заставить инвестировать невозможно. Мы все-таки не при Госплане живем. Честно говоря, ответов на эти вопросы пока толком нет. Но очевидно, что не все программы требуют бюджетных денег. Порой твердо выраженная позиция правительства - вот эту отрасль мы будем развивать - многого стоит. Возьмем наше многострадальное авиастроение. Я абсолютно убежден, что если мы сформулируем всему миру, что будем летать не на "боингах" и "аэрбасах", а на "туполеве" с нашими российскими авиадвигателями, это станет фактом мировой экономики. Рratt&Whitney, который работает с "Пермскими моторами", будет понимать, что ему нужно не балансировать на грани "вкладываем - не вкладываем", а строить здесь производство, потому что будет рынок. Рratt&Whitney - миноритарий на "Пермских моторах", но это, пожалуй, единственный из акционеров, кто реально вкладывает деньги в разработку двигателей нового поколения. А наше правительство, наоборот, утверждает, что мы никогда не сможем создать конкурентоспособный двигатель.

Проблема "Пермских моторов" и бизнеса в целом еще и в полном отсутствии в России культуры корпоративных отношений, законодательства, защищающего права любого акционера. Миноритарий у нас - это такое ругательное слово, которым называют людей убогих, попавших в сложную жизненную ситуацию. Необходима культура и законодательное обеспечение банкротства, потому что как у нас сегодня банкротят, так в нормальных странах банки грабят: по принципу - унес сколько смог, и слава богу.

- Почему вам кажется, что группа Госсовета достучится до правительства? Ведь до этого каких только обращений не было. Проблема даже не в содержании, а в том, чтобы вас услышали.

- В разговоре с группой Госсовета, который возглавляет президент, речь будет идти не об уважении к региональным лидерам, а об уважении к главе государства. Любая рабочая группа Госсовета заканчивает свою работу оформлением солидарного с правительством документа. У правительства выхода другого нет, оно не может, как тот самый заместитель министра, заявить Госсовету: "Мы этой проблемой не занимаемся, поскольку в рыночных условиях вообще не собираемся помогать промышленности". Так что я оцениваю шансы как высокие.