Танец как кинетический ум

Барбара Хэйли , профессор танца, художественный руководитель труппы New Orlean Dance, которую она основала в 1987 году. Результатом недельного общения американских гостей (Барбара приехала с четырьмя студентками) и уральских учащихся факультета танца стала небольшая креативная работа, которая была продемонстрирована зрителям.

- Барбара, вы приехали к нам на короткое время. Что можно успеть сделать за семь дней?


Барбара Хэйли

- Много. Хотя любой период бывает короток, даже год, даже жизнь. И мы делаем столько, сколько можно за это время. Мы познакомились, увидели уровень друг друга, освоили несколько традиционных форм танца модерн, потом стали двигаться к современным приемам. И в итоге создали небольшую композицию. Это не законченное произведение, а то, что у нас называется working progress - нечто целостное, готовое, но оно еще будет развиваться.

- Каково ваше впечатление о наших студентах?

- Они очень хорошо работают. Они серьезны в своем намерении стать профессиональными танцовщиками. Это важный момент. Мы всегда задаем своим студентам вопрос: вы собираетесь быть профессиональными танцовщиками? Эта работа требует большой отдачи энергии. В уральских студентах я увидела возрастающую "кинетическую", движенческую образованность.

- Среди наших студентов всего один представитель мужского пола. У вас в университете тоже существует подобная "половая ориентация" современного танца?

- У нас три парня на 30 человек. Да, мальчики предпочитают футбол. Но со временем устанавливается равновесие и в танце. Дело в том, что у мужчин есть преимущество: они могут позже начинать заниматься танцем и достичь при этом успехов. Видимо, потому что их мышечная система более подвижна, развита.

- Насколько современный танец и профессиональные танцовщики востребованы в США?

- Современный танец сильнее развит в крупных городах, на периферии - значительно меньше. Конечно, он может быть понятен и в провинции, ведь в нем главное - самовыражение индивидуальности, а это везде актуально. Просто нужен определенный уровень подготовленности зрителя. А танцовщики востребованы: в нашей стране жанр современного танца сегодня популярен, кроме того, есть возможность найти работу в других странах, поэтому международные контакты имеют большое значение.

- Барбара, а что танец лично для вас?

- Я начала заниматься танцем в пять лет, и он стал частью моей жизни, процессом взросления, роста и своеобразным "кинетическим умом". Если вы с детства играете в футбол, движение броска мяча сохранится в вашем теле навсегда. Так же и с танцем. Я могу вспомнить несколько ситуаций, когда движение, movement, выводило меня из проблем, погружало в творческое пространство - и этим спасало.