Оборонно-защитный вернисаж

14 июля 2003, 00:00
  Урал

С 8 по 12 июля на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов прошла выставка "Оборона и защита 2003", посвященная гражданской тематике: среди 2500 экспонатов из 25 регионов России преобладали технические средства спасения, защиты и выживания населения в условиях техногенных и экологических катастроф.

Выставка проводится во второй раз: первая состоялась в 2001 году, после того, как было решено по четным годам демонстрировать на Среднем Урале вооружения, а по нечетным - достижения ОПК в области обороны и защиты. Многие по прежнему воспринимают ее как репетицию перед очередным военным показом. Не исключено, именно поэтому разрекламированные визиты в Нижний Тагил премьера Михаила Касьянова, министров Сергея Шойгу и Ильи Клебанова не состоялись.

По сравнению с предшествующей "Обороной и защитой" выставка качественно выросла: улучшилось техническое оснащение площадки, расширились представительство (200 предприятий-участников вместо 186 в 2001 году) и экспозиция. Главный козырь, по словам организаторов, - повышенный интерес к мероприятию иностранцев: по их заявлению, выставку посетили около сотни зарубежных гостей из 32 стран. Правда, ни одной иностранной фирмы, чьи представители побывали в Нижнем Тагиле, официальные лица назвать не смогли.

Отсутствие конкретных результатов "Обороны и защиты" организаторов не смущает: "Выставка предназначена, скорее, для обмена информацией", - заявил "Э-У" заместитель председателя Комитета по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Алексей Стариков.

Свердловская область