"Полярный кварц" заложил первый камень

21 июля 2003, 00:00
  Урал

17июля в Нягани (ХМАО) в рамках реализации регионального проекта "Полярный кварц" началось строительство обогатительного завода по производству кварцевого концентрата. С выходом его на проектную мощность в 2005 году отечественные высокотехнологичные отрасли (микроэлектроника, стекольная промышленность, производство медтехники) будут полностью обеспечены кварцевым сырьем. Россия сможет занять 17 - 20% мирового рынка кварцевого концентрата.

Разработка Неройской группы кварцевых месторождений в Березовском районе ХМАО началась в 1998 году. До 2001 года на зарубежных научно-исследовательских и промышленных площадках потенциальных потребителей продукции строящегося завода шла обкатка технологии получения концентрата (крупки). Сначала исследования проводились в университете штата Мичиган (США), неподалеку от штаб-квартиры компании Unimin, ведущего мирового поставщика кварца и основного конкурента "Полярного кварца". Когда россиян "попросили" из Америки, по заказу предприятия "Полярный кварц", созданного правительством ХМАО и московским ЗАО "Алан", разработкой технологии и ТЭО инвестиционного проекта строительства завода занялись немецкая фирма Dorfner Analysenzentrum und Anlagenplanungsgesellshaft GmbH и британская UBC. В результате получен концентрат, аналогичный по качеству сорту IOTA-standart, IOTA-4 (то есть пригодный для производства оптических изделий), а также IOTA-6 (для производства кристаллического кремния). К октябрю в рамках опытного производства в Нягани начнет работу пилотная линия мощностью 30 тонн концентрата в год.

Стоимость проекта - 67,33 млн евро, поэтому без стороннего инвестора не обойтись. По словам заместителя гендиректора ГУ "Полярный кварц" Александра Митрофанова, на первых порах строительство будет вестись за счет доли в уставном капитале правительства ХМАО (721 млн рублей). "Алан" внес свою долю технологией. Для получения недостающей суммы администрация АО разрабатывает гарантийную схему привлечения дешевого иностранного кредита при посредничестве крупных российских банков.

По мнению заместителя председателя правительства ХМАО Олега Чемезова, время окончания строительства завода в декабре 2004 года и выход его на проектную мощность в 2005 году удачно совпадет с состоянием мировой конъюнктуры. Месторождение Unimin в Северной Каролине скоро исчерпает себя, а другие перспективные месторождения, входящие в сферу интересов мирового лидера (в Бразилии, Индии и на Мадагаскаре) только исследуются. При этом специфика производства кварца в том, что для каждого месторождения требуется отдельная технология (ее разработка может занять три - пять лет). Таким образом, есть все условия для того, чтобы "Полярный кварц" освободил внутрироссийский рынок от импорта и претендовать на солидную долю на мировом рынке этого сырья.

ХМАО