В Челябинске создан прецедент: замредактора газеты "Вечерний Челябинск" Герман Галкин, стоящий в оппозиции областной власти, осужден на год по ст. 129 ч. 2, 3 УК РФ (клевета) с отбыванием наказания в колонии-поселении. Таково решение мирового судьи Калининского района Челябинска Светланы Рябковой.
Потерпевшими по делу проходили первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов и вице-губернатор Константин Бочкарев. Галкин нелестно отзывался о них в публикациях на страницах "Рабочей газеты", "желтой" многотиражки, по неофициальным данным, финансируемой партией "Либеральная Россия". Печатали газету за пределами Челябинской области, а затем окольными путями провозили в Челябинск.
Несмотря на принимаемые распространителями "Рабочей газеты" меры предосторожности, областные власти вылавливали, арестовывали и конфисковывали тиражи на подъездах к городу. Таким образом, о содержании публикаций был осведомлен весьма узкий круг друзей и знакомых Галкина, среди которых газета распространялась "вручную". Как удалось узнать в кулуарах суда (процесс был закрытым), представители власти обвинялись в коррупции и поддержке наркомафии.
Опальный журналист неоднократно утверждал, что за ним установлена несанкционированная слежка. По утверждению местных СМИ, именно "люди в штатском" из охраны губернатора Челябинской области Петра Сумина задержали Галкина в день суда при попытке бегства в полусотне километров от Челябинска. Журналист предположительно направлялся в Екатеринбург, но был снят с транспорта и препровожден в зал суда, где к этому времени уже зачитали приговор. Этот эпизод, с учетом данной Галкиным подписки о невыезде, может послужить поводом к пересмотру срока в сторону его увеличения. Адвокат Галкина Анатолий Арастович со своей стороны заявил, что в ходе дела обвинением допущено много нарушений УПК, чем защита "постарается воспользоваться".
Герман Галкин известен также как представитель партии "Либеральная Россия" в Челябинской области, друг и соратник застреленных лидеров партии депутатов Госдумы Владимира Головлева и Сергея Юшенкова, сторонник депутата Госдумы и владельца агропромышленного холдинга " Макфа" Михаила Юревича (он считается наиболее влиятельным оппозиционером областных властей и контролирует "Вечерний Челябинск"). Если верить товарищам Галкина, его преданность оппозиции во многом была бескорыстной: вознаграждалась устными похвалами и умеренным продвижением по службе.
Решительные действия областной власти в отношении журналиста всколыхнули общественно-политическую среду Челябинской области. Наибольший урон оказался нанесен вовсе не СМИ и не оппозиции, а самой областной власти - в первую очередь имиджу губернатора и его администрации. Будет и экономический негатив: для любого инвестора "посадка" Галкина - очевидный сигнал о наступлении в области политических заморозков.
Челябинск