Петушиные бои

Татьяна Власенко
1 сентября 2003, 00:00
  Урал

В пермском птицеводстве полным ходом идет строительство холдингов. Участники рынка считают концентрацию капитала одним из рецептов выхода отрасли из кризиса

Птицеводство - горячая точка бизнеса Прикамья. Процесс консолидации активов и концентрации капитала идет при непосредственной поддержке властей Пермской области с первых месяцев этого года, и борьба за собственность обостряется. Но пух и перья еще не летят.

Пермский птицепром - это 13 фабрик. Три из них - государственные: Верещагинский племрепродуктор в федеральной собственности, ОГУП ПТФ "Комсомольская"и ПТФ "Менделеевская"- в областной. Остальные десять - в частных руках, и до недавнего времени их главными собственниками были коллективы. Координировало работу отрасли объединение Пермптицепром - структура агропромышленного департамента областной администрации. Созданный в феврале 2003 года инвестиционными компаниями ФГ "ПМ-инвест" и "Дата-Юнион" второй Пермптицепром - холдинг во главе с управляющей компанией - перекроил "птичий рынок". Теперь в области два принципиально разных Пермптицепрома.

Ab ovo

Чиновники, руководящие отраслью, признают: форма собственности фабрик несовершенна, уставный капитал чрезвычайно мал, инвестиционная привлекательность низка. А птицефабрики остро нуждаются в модернизации, в инвестициях.

Бюджетные дотации (в 2002 году они составили около 50 млн руб.) не могут дать толчок развитию производственной базы. Еще одним источником привлечения средств в последние годы были банковские кредиты, но они требуют обеспечения. В итоге кредиторская задолженность в отрасли в 2002 году составила около 290 млн рублей, при этом все ликвидное имущество фабрик оказалось заложено. Перечень проблем дополняют износ 77% оборудования (срок его эксплуатации более 8 лет, необходима немедленная замена), а также наиболее крупный риск, который требуется устранить, - ветеринарный (это застарелая болезнь еще советских времен, когда птицефабрики строились по принципу "хрущевок" и концентрация птицы превышала все нормы).

Птицефабрики очень мелкие, и это не позволяет снижать издержки. Решить проблему может консолидация активов: крупному предприятию, если оно ведет открытую и понятную политику, легче добиваться снижения цен от поставщиков, получать скидки и привлекать кредиты.

Отсталый менеджмент - беда всей отрасли. Многие птицефабрики до сих пор бьются за сверхвысокие привесы и яйценоскость. Экономический смысл таких рекордов объяснению не подлежит, потому как с определенного времени бройлер просто начинает буквально пожирать прибыль предприятия: и денег за него больше не получишь, и место занимает.

Итог отсутствия грамотного управления в птицепроме - высокая себестоимость мяса птицы в Пермской области. Эксперты говорят также о неадекватной инвестиционной активности: бюджетные деньги уходят в направлениях, генерирующих отрицательный денежный поток, например на племенное воспроизводство или развитие непрофильной деятельности. Так, одна из птицефабрик закупила оборудование для производства удобрения из куриного помета, по стоимости буквально "золотого".

Новый Пермптицепром авгиевы курятники, однако, не пугают. Однако сколько потребуется инвестиций, акционеры пока ответить не могут: предприятия не завершили процесс реструктуризации. А лить вино в дырявый бурдюк бессмысленно.

Яйцо - отдельно, скорлупа - отдельно

В птицеводческий холдинг ООО "Пермптицепром"вошли АОЗТ ПТФ "Пермская", ЗАО "Платошинская птицефабрика"и ЗАО Птицефабрика "Калининская". Для управления холдингом была создана управляющая компания "Пермптицепром". Собственники, инвестиционные компании ФГ "ПМ-инвест"и " Дата-Юнион", начали консолидацию активов фабрик еще в 2002 году. Выбрали самые привлекательные предприятия: Платошинская и Калининская фабрики в рейтинге Российской академии сельскохозяйственных наук и РосАгроФонда среди 100 крупнейших и наиболее эффективных производителей яйца в России занимают соответственно 14-е и 41-е места, а ПТФ "Пермская" стоит на девятом месте в числе крупнейших и наиболее эффективных производителей мяса птицы.

Интерес к куриному бизнесу аналитики ФГ "ПМ-Инвест" объясняют несколькими факторами: он ориентирован на конечного потребителя, суперстабилен по спросу, имеет короткий срок оборота финансовых средств и самый короткий производственный цикл не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности вообще. Это позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать отдачу от инвестиций. Кроме того, в России птицеводство - единственный пока "неподеленный" сегмент рынка, где нет ярко выраженных лидеров.

Генеральный директор ФГ "ПМ-Инвест" Олег Стародубцев рассказывает: "Мы начали реализацию проекта с создания управляющей компании, которая должна целенаправленно работать с рыночными рисками. Рисков много. Один из самых острых моментов - сбыт и маркетинг. За рубежом, например, яйцо потребляется главным образом без скорлупы - через продукты питания. То есть там продаются не собственно куриное мясо и яйцо, а еда. Кроме того, там диверсифицирован сам потребитель. Он получает так называемое "жидкое" яйцо в упаковке, которое чаще всего реализуется в виде фракций: белок отдельно, желток отдельно. В российском птицепроме о таких формах сбыта продукции даже речи до сих пор не велось. Хотя более глубокая переработка и производство полуфабрикатов как из яйца, так и мяса могли бы сделать этот бизнес более привлекательным".

Уже сегодня новорожденный холдинг - крупнейший игрок на пермском рынке. Общее поголовье птицы на предприятиях, входящих в него, составляет 2,7 миллиона (44% от общего поголовья птицы на всех птицефабриках области). В прошлом году предприятия произвели 361 млн шт. яиц (39,4% от общего объема производства в области), 13,4 тыс. тонн мяса птицы (52,6%). Совокупная прибыль составила 86% прибыли всех пермских птицефабрик.

Собственники говорят о выборочном подходе к инвестициям, пока их рентабельность не доказана. Может быть, они будут нужны не везде. Их количество, кроме того, будет зависеть от процентной ставки по кредитам, от стоимости капитала.

Много проблем с управлением фабриками. Поскольку существовали дотации из бюджета, у прежних руководителей не было желания считать затраты. Поэтому первый экономический эффект новыми собственниками был получен за счет отделения непрофильных бизнесов, изменения процедуры и логистики продаж. Собственников озадачила цена продукции птицефабрик. Оказалось, что на ряде предприятий менеджеры сначала искусственно (путем чрезмерно высокой цены) добивались затоваривания складов, а потом "принимали решение" сбросить накопившийся скоропортящийся продукт по цене, к примеру, на 30% ниже. Фактически это был сговор с оптовиками, позволяющий "попилить" прибыль.

Новые собственники начали с объединения в одних руках входящих и исходящих финансовых потоков, реализации продукции через торговые дома, сбытовые сети, дозагрузки перерабатывающих мощностей. Дал эффект и выход на новые рынки, включая московский. Расширился рынок сбыта и в самом регионе.

До создания УК "Пермптицепром" фабрики работали в режиме приемки заказов: на них приходили люди и заказывали необходимый объем продукции. Сейчас налажена система организации прямых продаж, торговые представители птицефабрик работают непосредственно с магазинами, сами идут к продавцам и быстро реализуют товар. За первый квартал 2003 года предприятия УК "Пермптицепром" продали 221,3 млн шт. яйца - на 12 миллионов больше, чем за январь - март 2002 года. Платошинская и Калининская фабрики увеличили производство яйца на 9 и 16% соответственно.

Олег Стародубцев рассказывает: "В прошлом году мы занимались исключительно консолидацией активов. С февраля текущего года предметно занялись оптимизацией работы предприятий. Коллективам птицефабрик объяснили, что надо жить по плановому распорядку, что есть такое слово - бюджет, значит, расходы должны планироваться по доходам. Руководители, конечно, и раньше слышали эти слова, но подчеркивали, что не бизнесом занимаются, а решают важную социальную задачу. На фабриках проведена реструктуризация. Это тот камень преткновения, где поначалу мы не нашли понимания у руководителей частных птицефабрик. Они искренне считали, что предприятие одинаково успешно может заниматься разведением птицы, выращиванием крупного рогатого скота, полеводством, растениеводством и переработкой молока".

Четкие связи с поставщиками - производителями кормов из Верещагино (Пермская область) и Богдановича (Свердловская область) - позволили только за счет улучшения кормов на 25% улучшить качество яйца (ранее в общем объеме производства было 70% яиц второй категории, сейчас - около 50%). Получен и побочный эффект: птица стала весить больше. Все это дало дополнительную прибыль.

Целью развития холдинга собственники называют максимальное повышение его рыночной стоимости. При этом новые владельцы изначально позиционируют себя в качестве инвестиционной компании. Если появится стратегический инвестор, который предложит за холдинг серьезную цену, бизнес будет продан. По словам генерального директора УК "Пермптицепром" Дмитрия Златкина, привлечение инвестиций прямых или портфельных инвесторов - вопрос скорее не сегодняшнего дня, а ближайшего будущего.

Но уже сейчас широкие финансовые круги начинают знакомить с пермским птицеводческим холдингом. В апреле 2003 года птицефабрику "Пермская" посетила группа инвесторов, представляющих крупные хеджевые (страхующие риски, от англ. hedge - "ограждать ") фонды CDP Capital (Канада), Firebird Management и Argonaut (США). По словам топ-менеджеров, они сверили с международными консультантами "сетку координат", по которой начали строить бизнес. И убедились, что идут в правильном направлении.

В июле текущего года руководство УК "Пермптицепром" и ООО Группа "Планета" (входит в пятерку крупнейших компаний в области производства продуктов питания, представляет интересы компаний Романа Абрамовича, а также близка к "АПК-Агрос", новому сельскохозяйственному холдингу Владимира Потанина и партнеров) подписали рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве. С помощью "Планеты" пермяки намерены напрямую выходить на крупнейших в мире производителей минеральных добавок и зерна, более эффективно использовать сбытовые и розничные сети. По данным неофициальных источников, птицефабрика "Пермская" полностью перешла в собственность "Планеты".

Птичий базар

В борьбу за передел рынка вступили и другие его участники. В эпицентре сражений за собственность - Александровская и Сылвенская птицефабрики.

ПФТ "Александровская" построена в 1986 году и задумывалась как одна из крупнейших в регионе. Она рассчитана на единовременное содержание 1,3 млн голов птицы и 12 тыс. тонн производства мяса птицы в год. Сегодня поголовье составляет 780 голов, что близко к границе убыточности. Специализация фабрики - содержание родительского стада для производства яйца бройлеров. Однако наладить эффективный бизнес за минувшие годы не удалось, предприятие несколько раз объявлялось банкротом. Сейчас за него борются казанская фирма ЗАО "Агро-групп" и ООО "Центр развития птицеводства", за которым, по неофициальной версии, стоят пермские авторитетные бизнесмены. Некоторые источники утверждают, что последние действуют в интересах "Планеты".

В июле 2002 года "Агро-Групп" и Александровская птицефабрика, контрольный пакет которой принадлежит Пермптицепрому областной администрации, подписали инвестиционный контракт, согласно которому "Агро-Групп" должна была инвестировать в предприятие 39,5 млн руб., что обеспечило бы вхождение ее в уставный капитал. Деньги не были вовремя внесены, и администрация Пермской области заявила, что будет рассматривать "Агро-Групп" не как инвесторов и собственников, а как кредиторов (птицефабрика, по их мнению, стоит 240 млн руб. и не может быть продана за 39,5 млн руб.). В это время кредиторская задолженность фабрики составляла 100 млн руб., а имущество на сумму в 45 млн руб. находилось под различными залогами. В марте 2003 года департамент имущественных отношений администрации Пермской области сообщил о прекращении сотрудничества с казанской фирмой, поставив ее об этом в известность постфактум. Тогда же власти приняли решение продать фабрику местной компании ООО "Центр развития птицеводства" за 52,5 млн рублей и обещание увеличить уставный капитал до 82,98 млн руб. Теперь между "Агро-Групп" и Центром развития птицеводства развернулась борьба за контрольный пакет администрации. Инвестиционный контракт Пермптицепрома с Центром развития птицеводства оспаривается в арбитражном суде Пермской области, так как на осуществление сделки не было получено согласия департамента имущественных отношений.

Птицефабрика "Сылвенская", контрольный пакет которой в начале текущего года за полтора миллиона долларов приобрела структура, близкая к Объединенной металлургической компании (ОМК), тоже стала предметом раздора. (Напомним: ОМК - это Челябинский трубопрокатный завод, Выксунский металлургический завод, Чусовской металлургический завод, Щелковский металлургический завод и "Губахинский кокс".) На Сылвенской сегодня 556,8 тыс. поголовья (9,3% всей пермской птицы), реализация яйца составляет более 65,6 тыс. штук (7,6% от производимого в области). Объем реализации на фабрике - 241 млн руб., прибыль за минувший год - 2,5 млн руб.

Сегодня продажа топ-менеджментом фабрики контрольного пакета группе инвесторов во главе с московским бизнесменом Олегом Селезневым оспаривается в арбитражном суде при непосредственном участии генерального директора Александровской птицефабрики, депутата Законодательного собрания Пермской области Сергея Прохорова, который представляет интересы Центра развития птицеводства. Суть конфликта: вначале команда новых собственников получила большинство мест в наблюдательном совете фабрики и назначила своего генерального директора. Однако бывший директор "Сылвенской" Мухаматнур Рангулов "передумал" и на вырученные от продажи пакета деньги начал скупку акций, оставшихся в руках работников предприятия, собрав примерно 40%. Идеологом рейдерской атаки выступил Центр развития птицеводства. Мажоритарного акционера перестали пускать на территорию фабрики, вооруженная охрана не пустила на предприятие и судебных приставов. Силовые приемы победили. Не помогло Олегу Селезневу и обращение к губернатору Пермской области Юрию Трутневу. Сейчас конфликтующие стороны намерены заключить мировое соглашение. Скорее всего, Прохоров получит контроль над птицефабрикой, а мажоритарный акционер ОМК - компенсацию (по некоторым сведениям, почти вдвое превышающую стоимость контрольного пакета Сылвенской).

Таким образом, на рынке Пермской области останутся в ближайшее время три крупных игрока: холдинг "Пермптицепром" - детище "ПМ-Инвест" и "Дата-Юнион" (владельцы Платошинской и Калининской птицефабрик), Центр развития птицеводства (собственник Александровской и Сылвенской птицефабрик), а также группа "Планета", в руки которой перешла птицефабрика "Пермская". У администрации области есть идея сформировать на базе государственных предприятий свой холдинг, куда могут войти птицефабрики Менделеевская и Комсомольская.

Некоторые эксперты полагают, что это промежуточный расклад. Ни инвестиционные компании, ни Центр развития птицеводства не являются стратегическими инвесторами. поработав над повышением инвестиционной привлекательности птицефабрик, нынешние собственники расстанутся с ними на выгодных условиях.

Потенциальными центрами консолидации могут стать группа "Планета", а также областная администрация, если иметь в виду обширные возможности использования административного ресурса.

Пермь